Герб города Кирсанова

Просветов Р.Ю.
Прифронтовой Кирсанов. Часть II.

В годы войны в Кирсанове располагалось сразу несколько госпиталей. Раненых воинов тщательно опекали школьники городских школ: выступали перед ними с концертами, писали под диктовку письма к их родным, читали газеты. Организаторами такой работы были райком комсомола и учителя городских школ. Учительница русского языка и литературы средней школы № 1 Е.А. Белоусова свои ученические кружки - драмкружок, хоровой, танцоров и оркестр - объединила в бригаду. Эта бригада стала частым гостем в госпиталях города. В летнее время бригада выезжала в колхозы. Там ученики со своим учителем принимали участие в полевых работах, а по вечерам давали для колхозников концерты. Только за 1944-1945 учебный год в четырех отделениях госпиталя дал 22 концерта кружок художественной самодеятельности, возглавляемый учительницей средней школы № 2 К.А. Федоровой.

Самоотверженное служение учителей во имя Победы над врагом весьма многообразно. Не случайно многие из них после войны были награждены орденами и медалями. Вместе с учениками учителя собирали и отправляли на фронт посылки с подарками и теплыми вещами. В 1942 г. развернулась работа по сбору вещей жителям Орловской области, пострадавшим от фашистской оккупации. Учителя и ученики собирали белье, верхнюю одежду, посуду, учебники, наглядные пособия для отправки орловцам. Зимой того же года учителя района отчисляли свой заработок на постройку танковой колонны имени Народного Учителя. Учащиеся отчисляли деньги на постройку танка "Тамбовский пионер". Каждая школа получила план подготовки сельхозкадров. К 1 апреля 1942 г. школы района должны были подготовить из числа учащихся 10-х классов 242 тракториста, из 9-х классов - 250 комбайнеров, из 7-х классов - 1152 рабочих на простых сельхозмашинах. За определенными школами были закреплены агрономы. Всего летом 1942 г. на полях района со своими учителями работало 2743 школьника. Школьники собирали местные удобрения: золу, куриный помет. Организовывали сбор верхушек клубней картофеля. В 1942-1943 гг. учащиеся школы имени Сталина, школы № 2 и № 53 работали на очистке от снега железнодорожных путей. Педагоги и учащиеся старших классов становились донорами. Многие юноши изучали военное дело в подразделениях всеобуча, готовясь пополнить ряды Красной Армии. Во всех городских школах сдавали нормы на оборонные значки.

В годы войны при отделе пропаганды и агитации Кирсановского райкома ВКП(б) работала группа внештатных лекторов, которая в 1942 г. состояла из 29 человек. Все они выезжали в колхозы с лекциями на темы: "О войнах справедливых и несправедливых", "Идеология фашизма", "Могучая коалиция великих держав в борьбе против гитлеровской Германии", "Отечественная война советского народа" и др. Сельские агитаторы, раскрепленные по бригадам, ежедневно доводили до колхозников сводки Совинформбюро. Только за 1942 г. в районе было проведено свыше 20 тысяч бесед, 795 митингов, 1200 собраний. Прочитано 1248 лекций. Из них лекторами райкома ВКП(б) - 373, партактивом района - 420, участниками войны - 465. Во время уборочных работ организовывались доски по учету социалистического соревнования, в некоторых колхозах, преимущественно учителями, был налажен выпуск боевых листков.

Вся эта работа проводилась на фоне тяжелой бытовой жизни кирсановцев. В городе к общей беде, голоду и холоду добавилось и то, что зимой 1942 г. перемерзли все трубы и колонки городского водопровода. Горожане были вынуждены брать воду из колодцев и из р. Пурсовки. Весной 1942 г. для "расширения продовольственных ресурсов страны" горожанам стали отводить за городом огороды. Если была возможность, люди брали сразу по несколько огородов. Сажали картофель, кукурузу, фасоль, капусту, горох, свеклу, тыкву и т.п.

Осенью 1942 г. "трудящиеся района единодушно поддержали призыв интеллигенции города Кирсанова о сборе средств на постройку самолетов имени 25-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции". Сельчане продолжали вносить средства на постройку знаменитой танковой колонны "Тамбовский колхозник". В 1943 г. собирали средства на строительство 25 авиаэскадрилий боевых самолетов. Медицинские работники города и района отчисляли полуторамесячные и месячные заработки на строительство санитарных самолетов "Тамбовский медработник". Учителя отчисляли заработки на строительство самолетов "Кирсановский учитель", "Советский учитель". Учащиеся вносили средства на строительство танковой колонны "Советский школьник". С перевыполнением годового плана работали местные промышленные предприятия: промартель "Красный строитель", торфартель "Трудовик", "Примерное", артель "Борьба", Райпищекомбинат, Райпромкомбинат, Птицепром и т.д.

На базе литейно-механического завода были созданы авиационные мастерские и цех по изготовлению гранат. Часть заводского оборудования переместили в разные приспособленные здания городских организаций. Под механический цех и кузницу заняли одно из небольших помещений на улице Коммунистической, где позже расположился мебельный цех, а ныне - жилые дома; под литейный - помещение бывшей артели "Металлоремонт" на ул. Советской. Большинство рабочих ушли на фронт, а оставшиеся и пришедшие на завод юноши и девушки обеспечивали колхозы и совхозы, городскую электростанцию разными деталями к машинам и оборудованию, продолжали выпускать оборудование для текстильной промышленности восточных районов страны. Завод выполнял заказы и для фронта.

С конца первого года войны в машинно-тракторной мастерской при Кирсановской МТС разместился эвакуированный из Белоруссии Оршанский авторемзавод. Через несколько месяцев он выехал в Куйбышев, оставив в Кирсанове несколько токарных и фрезерных станков, которые, естественно, простаивать не стали.

Швеи-надомницы шили кисеты в подарок фронтовикам, патронташи, рукавицы, телогрейки и ватные шаровары, маскировочные костюмы для разведчиков, изготовляли фронтовые петлицы, обмотки и другое снаряжение, а также белье, тапочки и панамы для раненых, находящихся в госпиталях. Артель "Металлоремонт" также выполняла заказы, связанные с нуждами обороны, изготовляла военные ходки, производила ремонт военных повозок, изготавливала алюминиевые ложки и миски.

Перевыполнение норм выработки стало массовым явлением. Женщины заменили мужчин и в городе, и в селе. В Кирсановском районе в то время 13 женщин были председателями колхозов, 60 - бригадирами, 158 - звеньевыми, 40 - заведующими фермами, 68 - конюхами, 127 - трактористами, 121 - счетоводами. Каждый колхозник, оставшийся в тылу, старался работать за двоих и за троих под лозунгом: "Хлеб - фронту". Хотя сами, зачастую, питались лебедой.

Можно только удивляться разнообразию культурной жизни в этот период в городе и селе. Районную библиотеку ежедневно посещало до 100 человек. Сюда приходили рабочие, служащие, учащиеся. Наибольшим спросом пользовались книги на исторические темы, по международным и военным вопросам. Библиотекари А.И. Шацкова и Н.С. Кривозерьева проводили читки и беседы среди домохозяек. Были организованы три библиотечки-передвижки, витрина "Отечественная война Советского Союза". Два раза в неделю по местному радио звучали литературные чтения.

Не прекращал своей работы в военные годы и областной колхозно-совхозный театр. Многое в его работе изменилось. Ушел добровольцем на фронт ведущий артист и помощник режиссера М.И. Майский. Появилась железная печка, возле которой в перерыве между репетициями, спектаклями возможно было актерам хотя бы немного отогреться. Но, по-прежнему, кирсановские актеры выезжали в села и районные центры области со спектаклями. Только с июля 1941 года по март 1942 года спектакли посмотрели 45 тысяч зрителей, было дано 135 шефских концерта и спектакля. Кассовый сбор со спектаклей коллектив колхозно-совхозного театра нередко перечислял в фонд обороны.

Традиционными в дни войны стали собрания женщин-колхозниц. Проводились эти собрания в торжественной обстановке в подготовленных для этой цели клубах, а завершались большими концертами. Центрами культурно-массовой и политической работы на селе становились избы-читальни, при которых действовали различные кружки.

С седьмого декабря 1943 года по десятое января 1944 года в избах-читальнях, клубах и красных уголках района проходил всеобщий смотр художественной самодеятельности. В этом смотре приняло участие 26 коллективов, из них семнадцать сельских и девять городских. Решением РК ВКП(б), райисполкома за умелое проведение культурно-просветительской работы среди населения в условиях военного времени первую премию и Почетную грамоту РК ВКП(б) и райисполкома присудили коллективу Соколовской избы-читальни; 2-й премией и почетными грамотами наградили коллективы художественной самодеятельности Вячкинской избы-читальни, колхоза имени Ленина. Соколовской избе-читальне было также вручено переходящее Красное знамя обкома ВКП(б).

После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, а затем и под Сталинградом кирсановцы заметно воодушевились. В середине января 1943 года сортировочный эвакогоспиталь № 1922 в полном составе, со своим оборудованием, машинами, продуктами отправился на фронт. Всего за годы войны только из медицинских работников Кирсановского района было организовано четыре госпиталя, два из которых по дорогам войны дошли до Берлина.

Хотя и продолжались денежные сборы в фонд обороны и государственные займы, все еще в ходу были продуктовые карточки, но уже было видно, что жизнь города и села вошла в устойчивое русло. Тяжелый для всех период остался позади. Тыловики выстояли. Фронт отступил. И уже не за горами была, так всеми ожидаемая и чаемая, всеобщая Победа. Всеобщая, потому что победили не одни только воины, победил весь советский народ.
(Материал подготовлен по воспоминаниям современников и публикациям в газетах "Кирсановская коммуна" и "Ленинец" за разные годы)

"Кирсановская газета"

Наверх