Герб города Кирсанова

На переломе

Производственное хозяйство Кирсановского совхоза-техникума, расположившееся в бывшем плодопитомнике, представляло собой красивейший уголок нашего района. Садозащитные полосы были размещены вдоль границ семи кварталов яблоневого сада, посаженного на площади 60 гектаров. Зеленые полосы опоясывали всю территорию. Прямо от столовой шла прекрасная аллея. Вершины огромных берез и лип с обеих сторон соединялись, образуя как бы арку. А в конце сада, справа, раскинулась березовая роща - олицетворение красоты русской природы. Сады были не только украшением, но и надежным подспорьем в укреплении экономики хозяйства.

В 1984 г. на основании решения Тамбовского Облисполкома к совхозу-техникуму были присоединены земли Краснопахарского отделения Соколовского совхоза: всего 906 гектаров, в том числе пахотной пашни 861 гектар. Таким образом, у совхоза-техникума имелось в наличии 2570 гектаров пахотной земли, что накладывало дополнительную ответственность на учебно-производственное заведение. К учебному хозяйству была проведена асфальтированная дорога, полностью провели газификацию. Построили там 10 двухквартирных домов. Построили зерновой ток. В хозяйстве было две фермы: ферма крупного рогатого скота и свиноферма по 400 голов в каждой.

К 1990-му году производственное учебное хозяйство совхоза-техникума было весьма внушительным: 2589 гектаров земли с обязательным производством 2718 тонн зерна, 1830 тонн сахарной свеклы, 208 тонн подсолнечника, 55 тонн мяса, 435 тонн молока. Причем техникум не располагал штатными механизаторами, и все полевые работы выполнялись учащимися третьего курса. Если учесть то, что до поступления в совхоз-техникум они не сидели за рулем или рычагами, то станет ясно, какая большая нагрузка ложилась на плечи преподавателей и инструкторов.

Общую практику в учхозе проходили все учащиеся техникума. От этого, конечно, страдала техника, страдало производство зерна и продукции животноводства. Однако план сдачи государству сельскохозяйственной продукции выполнялся. Надои на одну фуражную корову в совхозе-техникуме достигали 4500 тыс. литров. А в среднем надаивали по 2-2,5 тысячи на фуражную корову. По результатам работы в 1987 г. Кирсановский совхоз-техникум занял третье место по России. В том же году за победу во всероссийском социалистическом соревновании его коллективу было вручено переходящее Красное Знамя и диплом.

Большое внимание мастерами производственного обучения уделялось привитию учащимся навыков по избранной специальности. Они же внедряли в производство и новую сельхозтехнику. Так, мастер М.В. Митрофанов внедрял комбайн "Дон-1500", тракторы "Волгарь", ДТ-75. Он же уверенно возглавлял социалистическое соревнование. На комбайне "Дон-1500" М.В. Митрофанов с помощником намолачивал свыше 6659 центнеров зерна, на тракторе ДТ-75 с трехсеялочным агрегатом засевали по 50 гектаров Н.И. Неверов и В.А. Мартынов. Хорошо работали и доярки хозяйства. Здесь лидировала Людмила Прохорова, она надоила в 1989 г. по 4254 килограмма молока от каждой коровы.

Рабочие, служащие, специалисты и учащиеся совхоза-техникума "Кирсановский", включившись в социалистическое соревнование, успешно закончили в 1990 г. уборку урожая, получив урожайность зерновых по 25,6 ц/га, урожайность кормовой свеклы - 300 ц/га, кукурузы на силос - 212 ц/га.

В тяжелые 90-е годы совхоз-техникум "Кирсановский" ни разу не брал кредиты. Обходились своими средствами и даже продолжали строить за свой счет. В итоге у совхоза накопилось много долгов, и поэтому с 2001 года его земли стали сдаваться в аренду. А в 2003 г. учебное хозяйство передали в Кирсановской профлицей № 3, где финансирование из министерства образования значительно лучше.

Наверх