Герб города Кирсанова

Все на службу одной цели

В 1979 г. из стен совхоза-техникума было выпущено 483 специалиста. При этом 303 выпускника (62,7 процента) получили при защите дипломных проектов отличные и хорошие оценки, 10 механиков получили дипломы с отличием, 18 зоотехников на отлично сдали госэкзамены. В следующем году отмечалось 35-летие техникума и 110-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина. Коллектив совхоза-техникума в преддверии этих дат работал под девизом: "Отличная, хорошая учеба - наш подарок юбилею В.И. Ленина". В результате, в первом полугодии по совхозу-техникуму успеваемость составила 98,1 процента. Также в этом году по традиции большая группа учащихся третьего курса отделения механизации была посвящена в хлеборобы с вручением им прав трактористов-машинистов.

К 1982 г. в совхозе-техникуме на отделении заочного обучения готовили учащихся по трем специальностям: механизации, электрификации и зоотехнии, а на очном по пяти: по вышеперечисленным, а также ветеринарии и агрономии. В распоряжении преподавателей было 45 кабинетов и лабораторий. Все оборудованы современными техническими средствами обучения, наглядными пособиями, а для лучшего усвоения материала в учебных помещениях были установлены тракторы, комбайны, автомобили и другие сельскохозяйственные машины. Здесь же, на стеллажах, разместились основные узлы этих машин, их макеты, как заводского производства, так и сделанные руками самих ребят. Учащиеся сразу же после объяснения могли закрепить изучаемый материал, работая непосредственно с техникой: продемонстрировать отлаженность того или иного механизма, проверить регулировку системы или привода, выполнить другие операции. А на полигоне, расположенном рядом с учебным корпусом, будущие специалисты среднего звена под руководством таких опытных инструкторов производственного обучения, как В.Н. Новиков, В.П. Игнатов, И.В. Королев и другие, осваивали практические навыки эксплуатации сельскохозяйственных машин.

Совхоз-техникум располагал богатой производственной базой: 1500 гектаров земельных угодий, молочная ферма и свиноферма, машинно-тракторный парк. Ежегодно на приобретение новейшей техники и оборудования для кабинетов и лабораторий расходовалось 120-150 тысяч рублей. В апреле-мае 1982 г. в колхозах и совхозах области трудились около пятисот учащихся техникума. Они выполняли работу трактористов и сеяльщиков. За отличный труд многие из ребят получили премии, почетные грамоты, благодарности.

К этому времени на очном отделении техникума занимались 1462 и на заочном 1520 человек. Работали с ними сто одиннадцать преподавателей, шесть мастеров производственного обучения и двадцать шесть инструкторов, в том числе такие опытные преподаватели, инструкторы и мастера, как Е.К. Маренкова, В.Г. Акименко, П.С. Савишкин, С.Г. Банников, Н.И. Осипова, В.Ф. Сазиков, П.С. Самодуров, В.З. Федоров, А.Д. Пустотина, Н.А. Бурцев, В.Ф. Баранова, Л.С. Редина, М.И. Пятова и др.

Одно единственное общежитие на 420 мест уже не удовлетворяло необходимой потребности растущего учебного заведения. В общежитии жили по четыре человека в комнате, многие учащиеся были вынуждены селиться на квартирах. В 1985 г. положение с размещением учащихся техникума значительно улучшилось. Было сдано в эксплуатацию новое общежитие на 360 мест. В строительстве этого общежития самое активное участие принимали сами учащиеся, которые выполняли различные работы по отделке, помогали рабочим МПМК-2. Пятиэтажное здание общежития расположилось недалеко от учебного корпуса. Само здание было построено по секционному типу. Места в нем получили девушки со всех отделений, учащиеся первого курса, преподаватели, сотрудники техникума, учхоза. В комнатах размещались по 2-3 человека. На каждом этаже общежития были вывешены стенды, рассказывающие об истории комсомола и техникума. Был создан совет общежития, решающий все вопросы, связанные с бытом, а также с воспитательной работой.

К 1990 г. в совхозе-техникуме работали свыше 200 преподавателей, лаборантов, рабочих и служащих. Традиционным в техникуме является пополнение руководства и коллектива преподавателей бывшими своими выпускниками. Так, директором с 1970 по 1983 год был В.Д. Клевцов, заслуженный учитель РСФСР. С 1983 г. по настоящее время техникум возглавляет В.А. Батуров, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Преподавателями стали выпускники: Г.А. Редин, Н.И. Осипова, А.М. Степанов, Н.Ф. Кочепасов, В.Ф. Алехин, В.С. Носаева, М.Н. Батурова, Н.А. Селиверстова, А.Н. Самородин, В.В. Кожарин, В.В. Артамонов, Н.И. Трусова, А.Д. Панфилова и многие другие.

Огромный навык и опыт в деле воспитания молодого поколения накоплен у преподавателей А.Д. Пустотиной, Ю.П. Конькова, Л.В. Жорновой, В.Е. Акатышевой, лаборантов Ю.В. Никитина, А.М. Степанова, преподавателей физвоспитания А.В. Федорова, А.А. Ивлева, А.В. Кутыркина, преподавателя начальной военной подготовки Л.А. Углянского.

90-е годы явились для техникума испытанием на выживание. Начиная с 1991 г., совхоз-техникум "Кирсановский" финансировался только на зарплату и стипендию. До 1998 г. всю работу по расчетам за электроэнергию, газ, воду вели бартером, оформляли взаимозачетами. В учебном заведении стали вводить платные образовательные услуги. Наконец, в 1997 г. совхоз-техникум "Кирсановский" был преобразован в аграрный техникум.

Смена формы учебного заведения позволила буквально все поставить на службу одной цели - подготовке современного, технически грамотного, конкурентоспособного специалиста.

В связи с тем, что подготовка агрономов и зоотехников со средним образованием стала нецелесообразна, еще в 1988 г. в техникуме прекращается прием на отделение "Агрономия". Также упраздняется специальность зоотехника. Началось сокращение групп по специальности "Техник-механик". В 1987 г. на отделение "Механизации" было набрано семь новых групп, в 1989 г. - пять групп, в 1990 г. - четыре, в 1995 г. - три группы. Одновременно сокращались группы механиков и на заочном отделении. Сокращение было обусловлено тем, что рынок труда этой специальности оказался перенасыщенным. Потребности сельского хозяйства в таком количестве выпускников-механиков были исчерпаны. Немного дольше оказалась востребована специальность "Ветеринария". Но это, скорее всего, было связано с тем, что в новых рыночных условиях работникам на животноводческих фермах и в колхозах можно было приобрести мясо и молоко не по рыночным ценам, а по тем ценам, которые сложились в самих хозяйствах. Таким образом продуктовый кризис ориентировал на будущую профессию. Однако с 2000 г. и на отделении "Ветеринария" вместо трех новых групп, стали набирать две.

Идя в ногу со временем, совхоз-техникум вводит новые специальности. В 1989 г. в техникуме было открыто отделение "Организация коммерческой деятельности на с/х предприятиях", переименованное впоследствии в отделении "Коммерции". Здесь последовательно вводятся спецдисциплины: "Организация коммерческой деятельности", "Бухгалтерский учет", "Маркетинг", "Товароведение", "Внешнеэкономическая деятельность", "Логистика и информационное обследование", "Менеджмент". Причем изучение этих дисциплин подтверждается профессиональным дополнительным свидетельством. Теперь уже студенты, а не учащиеся получают профессии: "Организатор ЭВ и ВМ", "Продавец продовольственных товаров", "Секретарь-референт". В 2003 г. открыли новое отделение "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта". Ввели платные курсы водителей. При отделении "Ветеринария" действуют платные курсы кинологов. Таким образом, за счет дополнительных образовательных услуг агротехникум зарабатывает сегодня порядка около 3 млн. внебюджетных средств в год, в то время как начинали с 500 тысяч рублей. Все заработанные средства идут на укрепление материально-технической базы техникума, содержание зданий, сохранение мебели, создание бытовых условий для студентов, так как до сих пор финансирование из министерства идет только на заработную плату, стипендию и с недавнего времени частично на коммунальные расходы.

Сегодня в коллективе агротехникума трудятся 80 преподавателей, большинство из которых имеют высшую и первую квалификационные категории. Это опытные работники, и с теми задачами, которые стоят перед коллективом, они успешно справляются. Среди них можно отметить А.В. Федорова, И.А. Клочкова, В.Е. Акатышеву, М.Н. Прохорову, Л.В. Жорнову, Л.Д. Панфилову, В.С. Носаеву, из молодых - И.П. Непрокину, Н.М. Яичникову, Т.А. Кожарину, С.В. Прохорову, И.А. Алаторцеву.

Старейшее отделение техникума - "Механизация сельского хозяйства" - возглавляет бывший его выпускник Владимир Алексеевич Щербаков. В техникуме он работает с 1976 г., а отделение возглавляет с 1994 г. В 1998 г. В.А. Щербакову присвоено звание "Ветеран труда".

Сегодня на отделении "Механизация сельского хозяйства" ежегодный выпуск составляет в среднем 90 человек на очном и 30 человек на заочном отделении. Всего за эти годы из стен техникума было выпущено 9915 техников-механиков. Среди выпускников отделения: Анатолий Ульянович Короткевич - председатель Кирсановского районного Совета народных депутатов; Сергей Викторович Камнев - генеральный директор "Кирсановагропромснаба"; Николай Дмитриевич Данилкин - бывший глава администрации Гавриловского района; Владимир Борисович Худяков - главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Кирсановского района и др. Выпускниками отделения являются и В.А. Батуров - заслуженный работник сельского хозяйства - нынешний директор техникума; А.М. Степанов - старший лаборант - старейший работник техникума.

Для качественной подготовки специалистов на отделении имеются хорошо оборудованные кабинеты, лаборатории и квалифицированный преподавательский состав. За время обучения кроме основной профессии студенты получают рабочие профессии: "Слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники", "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства", "Водитель автотранспортных средств".

Следующее отделение - "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства" - возглавляет Николай Семенович Лотухов. Он работает в техникуме с 1971 г., а заведующим отделения "Электрификация и автоматизация с/х" с 1987 г. Отделение "Электрификация и автоматизация с/х" является единственным в Тамбовской области, которое готовит техников-электриков. Здесь также помимо основной специальности студенты получают дополнительные рабочие профессии. После прохождения практики по слесарному, токарному и сварочному делу, студенты получают рабочую профессию слесарь. После прохождения на 3 курсе электромонтажей и ремонтной практики получают рабочую профессию - электромонтер III разряда и на технологической практике работают уже в качестве электромонтеров. Желающие могу получить профессию "Ремонт бытовой техники". Вместе с этим отделением Н.С. Лотухов возглавляет и отделение "Коммерция", где кроме базовой профессии "Продавец" можно получит, как уже было сказано, профессии "Оператор ЭВ и ВМ", а также "Секретарь-референт".

Заместитель директора по производственному обучению А.Ф. Алехин работает в техникуме с 1973 г. Работал лаборантом, преподавателем и зав. кабинетом "Ремонт машин". В кружке технического творчества под его руководством был изготовлен стенд "Неисправности дизельной топливной аппаратуры", который экспонировался на зональной выставке в г. Задонске, а затем в Корочанском техникуме. В 1989 г. А.Ф. Алехин был назначен заведующим отделения "Механизация сельского хозяйства", а в 1991 г. переведен на должность заместителя директора по производственному обучению. В 1995 г. Владимир Федорович был награжден Грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а в 1998 г. ему было присвоено звание "Заслуженный учитель России".

Заместитель по воспитательной работе И.А. Алаторцева работает в техникуме с 1996 г. Помимо высоких качеств преподавателя по своему предмету - иностранный язык - она зарекомендовала себя одним из лучших классных руководителей техникума. Ею подготовлено и проведено много ярких и запоминающихся классных часов и мероприятий: КВН, "Мир желаний, мир возможностей" (2002, 2003 гг.), открытый классный час за чашкой чай на тему: "Брак: свадебные обычаи и традиции", "Вредные привычки: наркомания и наркоманы" и др. С 2004 г. Ирина Александровна - заместитель директора по воспитательной работе.

Заведующая отделением "Ветеринария" Н.В. Игнатова работает в техникуме с 1977 г. Заведующей отделением назначена в 1988 г. Нина Васильевна является членом рабочей группы при учебно-методической центре среднего специального образования МСХ РФ, постоянно занимается разработкой и рецензированием учебных программ, тетрадей, различных методических рекомендаций. В 1999-2000 учебном году принимала участие в разработке вариантов контрольных вопросов для проверки знаний студентов по специальности 3104 "Ветеринария" при проведении аттестации техникумов.

Заведующая заочным отделением Л.В. Барсукова работает в техникуме с 1971 г. Заочное отделение возглавляет с 1994 г.

Контролирует и анализирует работу преподавателей, заведующих отделениями и студентов заместитель директора по учебной работе Виктор Николаевич Глистин. Он работает в техникуме с 1976 г. На настоящей должности находится с 1987 г. За эти годы В.Н. Глистин помимо преподавательской деятельности, в течение 5 лет руководил студенческим отрядом техникума, с 1985 г. заведовал отделением "Агроэлектрификация", переименованное позже в отделение "Электрификация и автоматизация с/х". Вместе со студентами он оборудовал лабораторию "Электроснабжение с/х", где были изготовлены стенды для проведения лабораторных работ, автоматизировал все технические средства. В.Н. Глистиным также была разработана и внедрена методика выполнения дипломного проекта по специальности "Электрификация и автоматизация с/х" на компьютере. В 1996 г. он разработал, а в 1997 г. включил в учебный план предмет "Компьютеризация с/х производства", который позволяет с 1 курса реализовывать творческие возможности студентов, получать устойчивые знания в области информатики и компьютеризации. Также Виктор Николаевич разработал учебные планы по специальностям: "Ветеринария", "Механизация с/х", "Электрификация и автоматизация с/х", "Коммерция", как на очном, так и на заочном отделениях.

Много работает В.Н. Глистин над переоборудованием кабинетов и лабораторий, оснащением их новым оборудованием. Под его руководством работают подготовительные курсы, курсы повышения квалификации по охране труда руководителей и специалистов, курсы по подготовке рабочих профессий. При участии В.Н. Глистина в учебном заведении оборудованы три компьютерных класса, создана локальная сеть, есть доступ к сети Интернет.

Наверх