Герб города Кирсанова

Предыстория

Кирсановский техникум механизации возник не на пустом месте, а был организован на базе школы механизации сельского хозяйства. Ее появлению в Кирсанове предшествовала, в свою очередь, своя история.

Еще в XIX веке в Кирсанове существовало 3-х классное городское училище для мальчиков. В 1908 г. новым учителем Александром Алексеевичем Головиновым при училище были организованы мастерские. Вскоре это учебное заведение преобразуют в Высшее начальное училище с 4-х годичным курсом обучения, где кроме общеобразовательных дисциплин преподавалось столярное и слесарное дело. Здание училища располагалось на углу нынешних улиц Советской и Пушкинской (на месте здания районного дома культуры). И благодаря оборудованным мастерским по дереву и металлу ученики училища получали довольно хорошие навыки в выбранной специальности.

Ф.С. Потапов

Ф.С. Потапов

После революции вместо трех городских средних школ (женской гимназии, реального училища и Высшего начального училища) в Кирсанове было организовано четырнадцать единых трудовых школ 1-й ступени с пятигодичным курсом обучения. Особенно среди них выделялась школа № 1, созданная на базе все того же Высшего начального училища, где благодаря заведующему А.А. Головинову организация трудовых навыков среди учащихся находилась на самом высоком уровне. В 1924 г. школу реорганизуют в 7-летку имени 3-го Интернационала. В то время она находилась на хозрасчете и славилась в городе своим сплоченным педагогическим коллективом. Через некоторое время возглавлявший отдел народного образования (УОНО) Б.П. Володин на место А.А. Головинова поставил нового директора Дмитрия Николаевича Сонкина. Вскоре 7-летка пришла в упадок, и в 1928 г. ее перевели в село Оржевку.

На месте исчезнувшей школы появляются "Центральные учебные мастерские района". Организовал и возглавил их бывший работник семилетки, инструктор по труду Федор Степанович Потапов.

В мастерских проходили обучение учащиеся городских школ, детских домов и молодежь из близлежащих сел. Больше всего ребят привлекало то, что кроме обычного оборудования мастерские располагали трактором "Фордзон". Этот некогда поломанный и списанный трактор собственноручно починил Ф.С. Потапов. "Отец с детства приучил меня к слесарному делу, - вспоминал впоследствии Федор Степанович, - а мой дядя, Петр Николаевич, еще будучи простым крестьянином смастерил самодвижущую модель паровой молотилки с молотильной машиной, которая украшала мастерскую помещика Прозоровского-Голицина". Потаповы, видимо, были из тех русских людей-самоучек, которые могли и "блоху подковать". Теперь талант и мастерство Федора Степановича оказались востребованы в учебных мастерских района.

Под различными названиями мастерские просуществовали до 1936 г. Затем они были реорганизованы в тракторно-механический комбинат по подготовке кадров и ремонту сельскохозяйственных машин. Возглавил новое учебное заведение Иван Алексеевич Рыжков, как имевший высшее образование. Комбинат стал основной "кузницей кадров" для Кирсановской машинно-тракторной станции (МТС) и организованной при ней машинно-тракторной мастерской (МТМ). Однако тесное здание бывшей школы не устраивало разросшееся учебное заведение, и, по решению городского комитета коммунистической партии (горкома) и городского Совета, комбинату была передана территория и часть корпусов бывшего Кирсановского Тихвино-Богородицкого женского монастыря, расположенных на северной окраине города.

В сентябре 1937 г. в Кирсанов переводят школу механизации, которая базировалась ранее при сельскохозяйственном Тамбовском техникуме. Так, на базе тракторно-механического комбината создается тракторно-механическая школа (ТМШ). Ее задача ускоренными темпами на различных курсовых мероприятиях (от 6 месяцев до двух лет) готовить для МТС бригадиров, трактористов, механиков, шоферов, электриков, слесарей и комбайнеров.

И.А. Рыжков

И.А. Рыжков

При школе были созданы учебно-производственные мастерские, которые расположились в здании церкви бывшего монастыря. А возглавил школу И.А. Рыжков. В числе преподавателей были А.Ф. Щепетнов, П.С. Самодуров, С.Ф. Чикина, Я.А. Долгов, Ф.И. Насонов, Ф.С. Потапов, К.М. Сидякин, В.М. Собакин, В.А. Меркаль и др. В 1941 г. тракторно-механическую школу переименовывают в школу механизации сельского хозяйства. Но в Кирсанове ее по-прежнему называют ТМШ.

Курсы бригадиров при ТМШ (1940-1941)

Курсы бригадиров при ТМШ (1940-1941 гг.).
Слева направо второй ряд: А.Ф. Щепетнов (второй), директор школы И.А. Рыжков (четвертый), зав. учебной частью С.Н. Токарев (шестой).

Вскоре грянула Великая Отечественная война. 24 июня 1941 г. 14 преподавателей, инструкторов, рабочих и служащих школы мобилизуют в Красную Армию. 31 августа 1941 г. на военную службу уходит и директор школы Иван Алексеевич Рыжков. На этом посту его сменил Иван Никитович Кровяков, бывший до того времени завучем школы. Всего в действующую армию из Кирсановской школы механизации мобилизовали 27 работников, среди которых были и женщины: З.И. Чепелева, М.И. Дорохова, А.К. Силантьева.

В годы войны школа продолжала готовить специалистов для села. Выпускница военных лет Полина Ивановна Акименко вспоминает: "В нашей группе готовили инструкторов производственного обучения. Учились по плакатам и разобранным узлам. Очень старались, и много было отличников. Их специально кормили лучше: мерзлой капустой, свеклой, картошкой. Оплата не производилась. Преподаватели строго спрашивали, были требовательны. Классные руководители вели большую внеклассную работу в группах. Проводились вечера отдыха, различные мероприятия. Обучались мы всего один год. А на практику выезжали в колхозы, где работали на тракторах".

В первый год войны на нужды армии из школы были переданы два корпуса (один учебный, второй жилой - бывшее общежитие), четыре автомашины, 221 койка, 105 столов и т.д. В 1942 г. в учебных мастерских было отремонтировано для армии 9 автомашин, а уже в следующем году в связи со значительными материально-техническими затруднениями школы отремонтировать ничего не удалось.

В числе преподавателей и инструкторов производственного обучения того времени известны Степан Васильевич Наумов, Василий Петрович Котов, Алексей Васильевич Калужин, Василий Никитович Осипов и др. По состоянию на 15 июля 1943 г. школа была укомплектована преподавательским и инструкторским составом только на 40-50% процентов, что, конечно же, было мало. Тем не менее, согласно приказа № 253 Наркомзема с 15 июля при школе были организованы 6-месячные курсы по подготовке инструкторов производственного обучения в количестве 50 человек. Курсы были межобластными и комплектовались курсантами за счет лучших механиков МТС из Тамбовской, Воронежской и Орловской областей. К новому учебному 1944-1945 году в школе недоставало 5 преподавателей и 6 инструкторов. Не были возвращены и принадлежавшие ей ранее помещения. Но, несмотря на трудности военного времени, Кирсановская школа механизации сельского хозяйства продолжала работать и готовить кадры для сельского хозяйства.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Список организаторов и преподавателей тракторно-механического комбината. 1936 г.

Имя, отчество и фамилия. Образование. Предмет и должность.
Рыжков Иван Алексеевич. Высшее. Директор.
Щепетнов Александр Федорович. Среднее. Завуч.
Самодуров Павел Сергеевич. Высшее. Агроном.
Чикина Софья Федоровна. Высшее. Инженер.
Долгов Яков Алексеевич. Высшее. Инженер.
Насонов Федор Осипович. Среднее. Техник.
Потапов Федор Степанович. Среднее. Инструктор.

Преподавательский состав школы механизации.

Фамилия, имя, отчество. Образование. Предмет.
Кровяков Иван Никитович. Среднее. Директор.
Осипов Василий Никитович. Н/высшее.
Маренкова Евгения Константиновна. Высшее. Инженер-механик.
Севастьянов Иван Михайлович. Высшее. Русский язык.
Сухоручкина Валентина Андреевна. Н/высшее. Физика.
Скрижалин Всеволод Николаевич. Высшее. Физика.
Прохоров Василий Владимирович. Среднее. Арифметика.
Дьяконов Александр Нилович. Среднее. История СССР.
Лаптев Федор Андреевич. Среднее. Агроном.
Акименко Валентин Григорьевич. Среднее. Техник-механик.
Тютиков Яков Федорович. Среднее. Токарь.
Дворецкий Василий Архипович. Среднее. Техник-механик.
Потапов Федор Степанович. Среднее. Слесарь.
Долгов Яков Алексеевич. Среднее. Техник-механик.

Наверх