Герб города Кирсанова

Выполняя правительственную задачу

В 1945 г. в Кирсановский район стали возвращаться уцелевшие воины и техника. В то время на полях работали в основном женщины и подростки, пахали на лошадях и коровах. Тракторов было мало, а специалистов еще меньше. Школу механизации продолжал возглавлять Иван Никитович Кровяков. Преподавали в ней: В.Н. Осипов, Е.К. Маренкова, И.М. Севастьянов, В.А. Сухоручкина, В.Н. Скрижалин, В.В. Прохоров, А.Н. Дьяконов, Ф.А. Лаптев, В.Г. Акименко, Я.Ф. Тютиков, В.А. Дворецкий и др. Подавляющее большинство преподавателей прошли войну и имели только среднее образование.

После того, как 30 июня 1945 года, на одной базе со школой механизации в Кирсанове был создан техникум механизации сельского хозяйства, школу планировалось закрыть.

Преподавательский состав техникума механизации (сентябрь 1945 г.)

Преподавательский состав техникума механизации (сентябрь 1945 г.)
Слева направо третий ряд: С.Ф. Чикина (вторая), В.Н. Осипов (четвертый), директор техникума механизации И.Н. Кровяков (пятый), Я.А. Долгов, (седьмой), Ф.С. Потапов (восьмой). Слева направо четвертый ряд: П.И. Акименко (третья).

С 1 июля 1945 г. техникум возглавил директор школы механизации Иван Никитович Кровяков. Обязанности секретаря техникума были возложены на секретаря школы механизации Михаила Семеновича Соболевского. 10 июля в новом учебном заведении была создана приемная комиссия в составе зам. директора школы механизации и зам. учебной частью техникума механизации Василия Никитовича Осипова, преподавателей Евгении Константиновны Маренковой, Валентины Ивановны Бочаровой и Федора Степановича Потапова. Уже с августа преподаватели Я.А. Долгов, Е.К. Маренкова, М.М. Бобылева и С.Г. Кровякова вели занятия с группой механиков, перешедших из школы механизации. В августе В.Н. Осипов по вопросам комплектования техникума объезжает соседние Гавриловский и Уметский районы. А уже в сентябре начались приемные испытания и был осуществлен первый набор учащихся в Кирсановский техникум механизации.

Всего было набрано три группы: первые две из девушек, а третья из ребят, главным образом, демобилизованных воинов. Обучение было трехгодичным и платным. Однако от оплаты освобождались участники и инвалиды Великой Отечественной войны, дети погибших на войне. Государственная стипендия составляла 80 рублей в месяц, для отличников - 100 рублей, для учащихся, получивших удовлетворительные отметки - 20 рублей. Учащимся техникума также предоставлялось общежитие с оплатой 5 руб. в месяц за общежитие и 2 руб. в месяц за постельные принадлежности. Сами постельные принадлежности, к слову сказать, представляли собой простые простые матрасы, набитые соломой. С 1 ноября 1945 г. завтраки, обеды и ужины в столовой производились за наличный расчет. Общежитие и столовая отапливались за счет техникума.

В течение первой половины учебного 1945-46 года в техникум механизации зачисляются преподаватели: В.Н. Скрижалин (математика), И.М. Севостьянов (русский язык и литература), А.Д. Рассветова (немецкий язык), М.С. Кострюков (физика, топливо и смазочные материалы), С.Ф. Чикина (черчение, механика), В.Е. Шубочкин (военная подготовка), Ф.И. Насонов (эксплуатация машинно-тракторного парка и практика по тракторам) и др. Большинство из них работало по совместительству в школе механизации. 17 сентября исполнение обязанностей зав. учебной частью по техникуму было возложено на инструктора-механизатора Марию Михайловну Бобылеву. Хозяйственной частью техникума стал заведовать Иван Павлович Самодуров.

29 ноября 1945 г. "в связи с реорганизацией школы механизации с/х-ва в техникум механизации с/х-ва" весь обслуживающий и технический персонал школы механизации считался переведенным в техникум. С 1 ноября 1945 г. курсы подготовки и переподготовки механиков МТС, ранее прерогатива школы механизации, значатся в документах техникума. А уже в 1946 г. был осуществлен выпуск двух групп механиков МТС, прошедших теоретический и практический курс обучения "при техникуме механизации сельского хозяйства". Казалось бы, школа механизации прекращает свое существование. Но она сохранилась и большая заслуга в этом принадлежит Василию Никитовичу Осипову, который вместе с будущим директором техникума Петром Корниловичем Жирковым "отстояли" школу в Москве.

2-й выпуск механиков МТС при Кирсановском техникуме механизации. 1946 гг.

2-й выпуск механиков МТС при Кирсановском техникуме механизации. 1946 г.
Первый ряд слево направо: зам. директора школы механизации по учебной части В.Н. Осипов, директор техникума механизации и школы механизации П.К. Жирков, зам. директора по учебной части техникума В.Д. Клевцов.

Причем и директор, и преподаватели, и административно-хозяйственный персонал у техникума и у школы остались одни и те же. Курсы механиков МТС, также как курсы бригадиров и курсы переподготовки комбайнеров базировались в школе механизации. Будущие специалисты командировались сюда из различных хозяйств области, а потому самовольный уход из школы рассматривался как дезертирство, и виновные отдавались под суд. В техникуме же за прогулы следовало лишь исключение, но, в любом случае, и школе, и техникуму возмещались через суд затраченные на обучение средства.

29 декабря 1945 г. на должность заместителя директора по учебной части Кирсановского техникума механизации назначается Василий Дмитриевич Клевцов. В декабре техникуму был выделен небольшой земельный участок в 231 га от учебного хозяйства ветеринарной школы, переданный, в свою очередь, из бывшего Кобяковского совхоза. Управляющим разросшегося учебно-опытного хозяйства техникума стал Григорий Никитович Конев, сменивший на этом посту Семена Степановича Булгакова. Начальником учебно-производственных мастерских в это время был Константин Михайлович Сидякин. В 1946 г. Иван Никитович Кровяков переходит на работу в Тамбовский педагогический институт, и 12 апреля его на посту директора сменяет Петр Корнилович Жирков. С этого времени он становится и директором школы механизации.

В августе 1946 г. из-за недостаточного количества заявлений на первый курс Кирсановского техникума механизации преподаватели едут в районы области для набора учащихся. Набор был осуществлен, более того, в том же году осуществлен первый набор учащихся на отделение электриков. Всего было набрано две группы механиков и две группы электриков. Каждая группа насчитывала по 30 с лишним человек. С этого времени официальное название учебного заведения - Кирсановский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Прибавился и новый предмет - технология металлов и электротехники, который стал вести преподаватель Евгений Петрович Апурин.

В 1946-47 учебном году штат техникума и школы механизации составлял 34 человека. В деревянных двухэтажных корпусах № 7 (сохранился доныне), № 14 (на месте нынешнего второго общежития) и № 15 (на месте столовой) было организовано шесть кабинетов и лабораторий. Общежития и квартиры учителей располагались на вторых этажах корпусов. Все еще недоставало 280 мест для учащихся, 31 квартиры для преподавателей, рабочих и служащих. Недоставало 5 кабинетов для учебного процесса. В общежитиях не было кроватей, отсутствовали постельные принадлежности, не хватало столов и тумбочек.

Учебные мастерские техникума и школы механизации находились в здании бывшей церкви монастыря. Там же разместилась и столовая. Нередки были случаи, когда из-за отсутствия топлива в столовой пища для учащихся не готовилась, что, однако, не останавливало учебный процесс.

Вся территория техникума и школы механизации была огорожена каменной стеной, оставшейся еще от монастыря. Помимо корпусов, занятых непосредственно техникумом и школой, на территории располагалось несколько корпусов с городскими жильцами, что создавало дополнительные трудности как для них, так и для учебного заведения. С восточной стороны находились ворота арочного типа, а к северу от техникума - огороды и пустошь. С юга расположился полигон. Таким образом, техникум механизации и школа механизации сельского хозяйства представляли собой единый учебный комплекс, раскинувшийся на северной окраине города Кирсанова. Кроме того, на тот момент такого рода учебное заведение - техникум механизации и электрификации сельского хозяйства - было единственным не только в области, но и в республике.

Наверх