Герб города Кирсанова

Потлов А.В.
"Антоновщина"

Мы не даром за тебя сражались
на фронтах, Советская страна!

Это было в 1917 году. Подлинный облик бандита Антонова, а также всей его кровавой партии эсеров хорошо вырисовывался еще с осени 1917 года, когда Антонов был начальником уездной милиции г. Кирсанова, Тамбовской губернии. Дело было в конце 1917 года, когда в Москве, Ленинграде и др. центральных городах Советы взяли власть в свои руки, но в г. Кирсанове еще держались комиссары, уже не существовавшего Временного правительства. В эти дни я помню был еще мальчишкой. В Нижне-Песковской трудовое крестьянство и батраки Васильевской области Кирсановского уезда прогнали свою помещицу Олив, отобрали все ее имущество, которое добыто нашим потом и трудом. “Мы им будем пользоваться”, — заявили крестьяне и батраки своей барыне. Разозленная, а еще более напуганная помещица Олив обратилась за помощью в г. Кирсанов к знавшему ее Антонову. Антонов, пользуясь неограниченной властью начальника уездной милиции выслал в Нижние Пески отряд милиции для наведения порядка и возвращения имущества ее законной владелице. А через год этот Антонов — прислужник и защитник Кирсановского дворянства — выступил с оружием в руках против власти Советов, сначала как главарь эсеров и озверелой против Советской власти сынов кулаков и юнкеров банды, а впоследствии возглавлял кулацко-дезертирское восстание, в которое эсерам удалось втянуть значительное количество обманутого ими в Тамбовской, Саратовской и Воронежской губ. крестьянства.

В борьбе с антоновщиной Кирсановская уездная партийная организация и комсомол положил много сил.

Лучшие, преданные революции и Советской власти товарищи погибли в неравной борьбе в боях с антоновщиной. Так погибла группа членов большевистской партии и комсомола из отряда ЧОН в количестве 50 человек, продработников в Инжавинской волости в борьбе и в неравном бою с антоновской бандой, в бою с бандой убит прекрасный и преданный партиец и товарищ председатель уездного Чека тов. Сачко, под Оржевкой зверски зарублен комсомолец т. Есин и много др. комсомольцев и партийцев погибло под клинком и пулей. Одних продработников погибло из партизанского отряда и отряда ЧОН за советскую власть в Кирсановском уезде около 200 человек комосомольцев. Кирсанов был на военном положени. Мы комсомольцы под руководством старших членов большевистской партии, находясь в партизанском отряде, день и ночь были на боевом положении, охраняя г. Кирсанов и другие волости от нашествия озверелых банд Антонова, которые грабили трудовое крестьянство и вырубали членов семей комсомольцев и партийцев, ушедших в партизанские отряды. Разъезды банд подъезжали к пригородным слободам, ожидая налета на г. Кирсанов.

Коммунисты и мы, комсомольцы, были готовы встретить озверелого бандита Антонова в полной боевой готовности, находясь в казармах г. Кирсанова. Хотя силы наши были в десять раз меньше, но мы, комсомольцы духом не падали и горели желанием в любую минуту вступить в боевую схватку с бандой. И вот в ночь на 25 апреля 1921 года, часа в три утра бандиты нагрянули на г. Кирсанов. Тишину весенней ночи разорвал пушечный выстрел, треск пулеметов. Часть антоновцев устремилась к орудиям, стоявшим у кладбища, пытаясь их захватить в свои руки. Другая часть (более 5000 всадников) озверелых бандитов проскочила в город и с криками и беспорядочной стрельбой носилась по улицам Кирсанова. Коммунисты и комсомольцы залегли на главной площади в цепь и приняли бой. В этом бою все были храбры, не щадя своей жизни за власть Советов и дали энергичный отпор врагу. Блестящий образец героизма показал в этом бою командир бронепоезда тов. Васкин. Находясь на мотоцикле с пулеметом, он ударил по бандитам, обращая их в бегство. Надо прямо сказать, что Антонов не ожидал такого отпора, какой он встретил в Кирсанове. Они расчитывали, что в момент их налета красноармейские части и партизаны уйдут, а назначенный им на смену полк ВЧК не прибудет. Так оно и было бы (разведка у Антонова была плохая), но красноармейские части, в том числе бронеотряд задержали свое выступление, а к тому же партизаны крепко ударили по врагу. В то же время антоновское главное командование проявило в этом бою большую нерешительность и бессистемность в руководстве своими бандами. Главные силы бандитов — около 10 полков (стояли в это время у села Кобяки в 9 километров от Кирсанова. Услышав по поднявшейся сильной перестрелке, что их передовые части попали в переплет, антоновцы попросту оставили свой передовой авангард на произвол судьбы и отступили. Прорвавшиеся же в г. Кирсанов бандиты, лишенные своего руководства, так же действовали нерешительно и неорганизованно и были быстро отброшены. В этом бою мы потеряли незначительное количество своих дорогих, хороших и боевых друзей, но зато антоновцы оставили на поле боя своих бандитов сраженными нами более 1700 человек. Будь антоновцы в руководстве своими бандами организованнее, то конечно победа обошлась нам куда бы дороже. Грабительские подвиги эсеро-бандитов показали трудящемуся крестьянству подлинное лицо антоновщины. Это значительно помогло Красной Армии в ликвидации банды Антонова.

Месяца полтора примерно назад, т.е. 8 марта 1921 года банда Антонова у меня зарубила отца в селе Соколки, Сокольской волости, Саратовской губернии. Антоновцы, поймав его, а он был партизан, старый член большевистской партии, обнажили его и вывели на гумно села Соколки, где он и был зарублен. Партбилет, орден “Красного знамени” отобрали. Пишущему эти строки пришлось участвовать в борьбе за советскую власть, будучи в отряде красных партизан. С 1918 года (будучи в малолетнем возрасте) я призываю ленинский комсомол и всю нашу прекрасную молодежь учиться на боевых традициях большевистской партии и ленинского комсомола, укреплять дисциплину и умножать производительность труда каждый на своем участке. Под руководством нашей славной коммунистической партии, наша молодежь и Ленинский комсомол с этой задачей справится.

Член КПСС с 1928 г., бывший член КСМ с 1920 г. 1938, бывший красный партизан периода 1918-22 гг. Потлов Алексей Васильевич, работник цеха завода п/я № 221, прож. г. Саратов, Комсомольская, 69, кв. 4.

Наверх