Цейтлин М.И.
Автобиография

Я родился в Кирсанове 8 декабря 1898 года (нов. стиль). В 1913 году экстерном сдал за три класса местного реального училища и с 1913 по 1917 год учился в этом училище. С 1915 года начал жить своим трудом, занимаясь частными уроками. До этого жил на средства старшего брата, также дававшего уроки.

После февральской революции принимал участие в работе культурно-просветительной комиссии при Совете Раб. и Солд. Деп. (как я об этом уже писал в своих воспоминаниях). Летом 1917 года работал некоторое время в местном госпитале делопроизводителем, и от больничных работников был избран в состав Совета.

В октябре 1917 г. переехал в Москву, где и оформил свое вступление в партию большевиков в Замоскворецком районе. В 1917-1920 гг. работал в Москве, был секретарем Симоновского районного Совета, затем членом Исполкома Баумановского Совета. В 1920-21 гг. на Западном фронте.

После окончания гражданской войны, демобилизации и кратковременной работы по направлению ЦК РКП(б) в Главполитпросвете, был откомандирован для продолжения образования в Московское Высшее Техническое Училище, которое окончил в 1927 г., получив звание инженера электрика. Работал инженером на производстве - в Донбассе, на Штеровской районной электростанции - последняя должность Зам. Главн. Инженера, на проектировании, в частности руководил проектированием электрической части Камышинской гидроэлектростанции на Волге под руководством Академика И.Г. Александрова. Некоторое время работал под руководством Г.М. Кржижановского.

С 1933 года перешел на научно-педагогическую работу сперва в Москве во Вс. Институте Электрификации сельского хозяйства, а с 1935 г. в Киеве в Киевском Индустриальном (Политехническом) Институте, а затем в Академии Наук УССР. В 1935-1938 гг. по решению ЦК КП(б)У был начальником сектора электрификации Госплана УССР, совмещая с научно-педагогической работой. В 1941 г. был призван в Советскую Армию. После откомандования из армии в конце 1941 года занимался научной работой на Урале по оборонной тематике. В настоящее время, несмотря на достижение пенсионного возраста, продолжаю работу, состою доцентом Свердловского сельскохозяйственного института по вопросам электрификации сельского хозяйства. Имею ученую степень Кандидата технических наук.

В годы моего проживания в Москве, принимая активное участие в партийной жизни, присутствовал на ряде съездов, неоднократно встречался с В.И. Лениным, Н.К. Крупской, М.И. Ульяновой и другими видными партийными советскими работниками. Принимал участие в торжественном собрании актива Московской парторганизации в апреле 1920 г. по чествованию и по случаю его 50-летия.
М. Цейтлин.
8.XII.1958 г.