Герб города Кирсанова

С. Савченко
«Мой дед - защитник Отечества…»

Он видел всякое и жил
Не гордым мужиком,
Награды празднично носил
Преклонным стариком.
В. Иванов-Волжский.

Я держу в руках сборник стихов В. Иванова-Волжского "Я Россией живу и горжусь". Листаю его страницы. Останавливаюсь на некоторых из них. Мое внимание привлекает стихотворение, первые строки которого звучат так:
Листочек желтый и сухой
На землю ветром сбит…

Дочитываю до конца и думаю, как они напоминают мне фронтовой путь моего деда. Страничка переворачивается сама собой, и я с изумлением читаю надпись: "Ивану Николаевичу Казмину, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в честь 50-летия Победы от администрации Кирсановского района и автора". Подхожу к маме и спрашиваю об этом сборнике. Она подтверждает прочитанное мною посвящение и рассказывает о своем отце, моем деде, показывая мне альбом. Я засиживаюсь до глубокой ночи, вглядываясь в лицо человека (тогда еще молодого), читая его воспоминания о войне.
Кто мог знать, что в свои неполные семнадцать он окажется на границе с Японией?

15 февраля 1943 года мой дед, Иван Николаевич Казмин, был призван Бондарским РВК на военную службу.
- Прошел подготовку, и всех новобранцев отправили на Восток. Ехали в эшелонах. Состав тянулся медленно, пропуская встречные поезда. На платформах стояла военная техника, - вспоминает дед. - И мечталось тогда мальчишкам вернуться назад, туда, где идет война. И уж совсем не хотелось в тыл. И когда позади остался Амур, мелькнула мысль: "Неужели граница, неужели Япония?". В сердце закралось беспокойство. И оно было не напрасным.

Шесть лет прослужил мой дед на Дальнем Востоке. Изведал всякое: и потери, и поражения, и невзгоды, и лишения. Особенно трудно было в первый год службы, в 43-м. Дед вспоминает об этом не часто, а если рассказывает, то я замечаю, что глаза блестят сильнее обычного. "Мужчины не плачут", - есть такое выражение, а я добавляю: "Мужчины молчат". Служил дед в разведроте. На задания приходилось выезжать на лошадях.
- Едешь. Вокруг сопки. И за каждым кустом мерещится японский снайпер, - так вспоминает он о том далеком времени. - Сломить японцев было очень трудно, ведь среди них были "смертники". В любой момент от них можно было ожидать чего угодно. Частые ночные выезды, проверка маршрутов через сопки, дежурство на постах, зачистки отдельных районов - все это требовало жесткой дисциплины и сознательности. Одно неверное движение, и разведчик может быть убит. Необыкновенной силой воли, крепкими нервами должны были обладать солдаты в этой сложной обстановке. Казалось, войне не будет конца, - говорит дед.

8 августа 1945 года Советское Правительство сделало заявление: "Учитывая отказ Японии капитулировать, союзник (Великобритания, США, Китай) обратились к Советскому Правительству с предложением включиться в войну против японской армии… Ввиду изложенного Советское Правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией…".

И за один месяц, с 9 августа по 2 сентября 1945 года, советские войска заставили японцев капитулировать. Мой дед стал участником самой знаменитой Маньчжурской операции, которая положила конец второй мировой войне. И зазвучали по всей стране строки итогового донесения от 3 сентября 1945 года Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке Сталину. "2 сентября в 9 час. 04 мин. в Токийском заливе, на борту американского линкора "Миссури", состоялось подписание Акта о капитуляции Японии, ознаменовавшее окончание второй мировой войны".

Прошли годы. Но память о войне жива. Я, Сергей Савченко, по-новому смотрю на жизнь, но, как никогда, согласен с точкой зрения поэта Р. Рождественского: "Если мы войну забудем, вновь придет война".

Сейчас, когда мне уже 14 лет, я начинаю анализировать и понимать многое. Возвращаясь к рассказам деда, я понимаю, откуда он, мой дед Ваня, знает корейский язык (и в настоящее время он иногда вспоминает отдельные фразы). Мне было 5 лет, а он учил меня по-корейски считать до 10, произносить целые предложения, даже знал гимн Кореи. Шесть лет службы на Дальнем Востоке не прошли бесследно. Интересны рассказы деда о природе Кореи, о людях, их нравах и быте. Мы раскрываем с ним карту, и он показывает мне маршруты военных лет.

Дед всегда говорит мне: "Учись, Сережа!". И радуется моим успехам. Недавно я занял третье место в районных соревнованиях по шахматам. Это заслуга моего деда, ведь он в 7 лет научил меня играть в них.

Мой дед - очень скромный человек. Он никогда не носит наград. А их у него много. И 9 Мая он приходит к памятнику погибшим воинам в военной гимнастерке с единственным орденом - орденом Великой Отечественной войны. Он считает, что в нем заключен весь смысл тех далеких огневых лет.

Я преклоняю голову перед подвигом наших дедов, защитивших Отечество в годину суровых испытаний. Пусть все они живут долго и счастливо под мирным небом. А своему деду, Ивану Николаевичу Казмину, простому солдату, хочу сказать спасибо за то, что живу в мирное время.

С. Савченко,
учащийся Ленинской школы.

Кирсановская газета, 16 мая 2003 г.

Наверх