Герб города Кирсанова

Виктор Кожин
«Не остановятся на достигнутом»

...Завод именуется машиностроительным, изготавливающим оборудование для текстильной промышленности. Но в связи с новой рыночной экономикой завод чанам пришлось многое изменить, вплоть до основного профиля производства.

Былые связи с шерстепроизводящими регионами оборвалась, многие виды оборудования для текстильщиков остались невостребованными. Кирсановские заводчане столкнулись с серьезными проблемами: отсутствием заказчиков, непомерными ценами на сырье, растущими долгами на энергоресурсы и многим другим. Пришлось начинать почти с нуля. Браться за любую работу, соглашаться на бартер, арендовать землю и выращивать зерновые и технические культуры. Последнее потребовало изготавливать различное сельскохозяйственное оборудование, сначала для себя, затем и на продажу.

Практика же показала, что по выгоде на первый план выходит производство стальной эмалированной посуды. И ставка была сделана на нее.

Чтобы росли оборотные средства, зарплата, надо больше продавать посуды. А чтобы покупали - надо удешевлять ее, одновременно повышая качество и расширяя ассортимент. Этим сейчас и озабочены заводчане.

Прежде всего занялись переоборудованием обжигательных печей на обогрев их газом вместо электричества. Выгода прямая. Стоимость 1 квт/час электроэнергии - 1 рубль 10 копеек, тогда как кубометр газа вдвое дешевле. И посадочная площадь печи увеличилась. Скажем, при электрообогреве медальонов обжигалось 600 штук, при газовом - 800.

В истекшем полугодии в эмальпрессовом участке на газовый обогрев были переведены две печи. К концу года планируется подключить газ еще к одной. К имеющемуся ассортименту теперь добавились дуршлаги, ковши, салатницы. Планируется выпуск сферических кастрюлей и других видов продукции.

Заметно улучшилось качество изделий. Они стали пользоваться большим спросом. Теперь приезжают покупатели из Ростова, Краснодара, Воронежа, Липецка, Белгорода, Татарии и других регионов страны. И круг партнеров продолжает расширяться.

Изготовление оборудования для текстильной промышленности между тем не сворачивается. Делается оно по конкретному заказу. Кстати, скоро из Баку приедуд специалисты для приемки и закупки сукновальной машины. Продолжается выпуск центробежных насосов. Они еще пользуются спросом.

Что касается "зеленого цеха" - выращивания сельскохозяйственных культур, то в этом году засеяли 70 гектаров подсолнечника и столько же - сахарной свеклой. К сожалению, засуха и ураганные ветры уничтожили большую часть посевов, вынудили пересевать их. Это - новые затраты, и немалые. Тем не менее, есть надежда, что они оправдают себя. Ведь кроме переработки собственного зерна завод берется из давальческого сырья молоть зерно на муку, дробить горох, очищать гречиху, просо, сбивать подсолнечное масло, выполнять и другие заказы, в том числе изготавливать приспособления и оборудование для переработки зерна.

Кроме того, завод имеет два магазина с широким ассортиментом товаров. Они дают ежемесячно от 80 до 120 тысяч рублей выручки…

Над всеми этими и другими вопросами постоянно трудится заводской коллектив во главе с Виктором Ивановичем Кувайсковым. Он же опирается на своих замечательных помощников - ИТР, начальников участков, которые в свою очередь настраивают и направляют деятельность рядовых рабочих на выполнение поставленных задач.

В целом дела заметно двинулись в гору. Но текстильмашевцы не намерены останавливаться на достигнутом.

«Наш Кирсанов», 17 июля 2002 г.

Наверх