Герб города Кирсанова

«Манеры не для мэра»

Мэр 19-тысячного Кирсанова Юрий Батуров еще несколько лет назад высказался за объединение администраций города и района. Авторитет его был высок, реальных соперников он не видел. И все бы сладилось, если бы полтора года назад главой Кирсановского района не избрали молодого и предприимчивого Юрия Хохлова.

С приходом Ю. Хохолва района избавился от зачетов, в которых годами увязал местный бюджет, расплатился с долгами за электроэнергию, наладилась система выплат социальных пособий. В частные руки перешла потребительская кооперация, за счет чего товарооборот на селе вырос почти в четыре раза, а цены заметно упали. А в кирсановском селе сегодня можно купить то же, что и в городе. Да и деньги у селян начали водиться.

В прошлом году район первым в области убрал зерновые. И хотя урожайность оказалась достаточно высокой, Ю. Хохлов считает, что она не соответствует возможностям района.
- Мы способны собирать по 50 центнеров зерна с гектара, а свеклы - по 400-450 центнеров. Беда в том, что наше сельское хозяйство не сбалансировано по отраслям, не привязано к переработке.

Оказалось, что сахарная свекла может стать весьма рентабельной культурой. Кирсановский сахарный завод в минувшем году авансировал в свеклосеющие хозяйства 120 миллионов рублей. Причем авансы получили не только хозяйства Тамбовской области, но и соседних - Пензенской и Саратовской. Производство белого сахара на предприятии выросло в два раза…

Экономическая экспансия на восток, на окраины соседних областей, - это не разовый финансовый набег, а стратегический план. Глава района утверждает, что он определил 100-километровую зону экономического влияния района.
- Например, руководство Кировского завода в Питере, - поясняет он свой стратегический замысел, - готово открыть на базе одного из наших местных заводов сервисный центр по продаже и техническому обслуживанию своих тракторов "К-700". Есть аналогичное предложение и от "Ростсельмаша", где производят комбайны "Дон". Как раз с размахом на 100-километровую зону обслуживания…

Успехи района не дают покоя мэру города. Причем амбиции принимают иной раз дикий оборот. В начале этого года Ю. Хохлов вынужден был направить губернатору письмо, в котором сообщал, что из-за несвоевременной медицинской помощи скончалась девушка, а через несколько дней - мужчина, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии. По мнению главы района, случилось это из-за устного распоряжения главы города Ю. Батурова не принимать вызовы "скорой помощи" от сельских жителей.

Впрочем, от трагического до смешного, известно, один шаг. В марте этого года в Тамбове побывала группа создателей фильма "Дневник его жены". Принимал группу глава района Ю. Хохлов. И вдруг в музее разразился скандал, устроенный представителями городской власти: как мог глава района привести высоких гостей на городскую территорию! Узнав о причинах скандала, А. Смирнов, который сейчас работает над сценарием об истории простой тамбовской женщины во времена "антоновщины", засмеялся - ну прямо детсад: "Не бери мои игрушки, не садись на мой горшок…".

Еще в декабре прошлого года в Кирсановском районе прошел референдум о целесообразности объединения городской и районной администраций. В нем приняли участие 68 процентов избирателей, за слияние проголосовали 88 процентов. Но городская администрация не спешит выносить этот вопрос на официальный уровень. Инициатор объединения мэр Ю. Батуров, похоже, остерегается, что, когда дело дойдет до слияния двух управленческих структур, во главе объединенной администрации окажется не он.

А объединяться надо, и как можно скорее. Ведь еще чуть-чуть - и между городом и селом будут введены визы, начнутся междоусобицы, городские и деревенские пойдут стенка на стенку, лес порубят на пограничные столбы. И все из-за амбиций руководителей двух совершенно не спорных территорий.

Писарев Е. «Российская газета», Тамбовская обл. 29 мая 2002 г.

Наверх