Герб города Кирсанова

Ю.М. Хохлов:«Превратим кирсановскую землю в процветающий край!»

Пресс-конференция главы администрации района Ю.М. Хохлова.

- В одном из прямых телеэфиров глава городской администрации высказал пожелание присоединить к Кирсанову пригородные села. Насколько нам известно, вы обратились к нему со встречным предложением. Последовал ли на это какой-либо ответ?

- Мы предложили городской власти дать возможность кирсановцам самим решить - быть району с городом вместе или не быть. И если быть, то под началом какого лидера. Для этого лишь требовалось представить на суд избирателей свои программы. Называлась и конкретная дата выхода сторон на данное соглашение - 10 ноября. Но ответа, к сожалению, не последовало. Из чего можно сделать выводы, что Батуров боится выборов, боится избирателей, и все его разговоры об объединении территорий не более чем лукавство.

- В одном из номеров муниципальной газеты было допущено некорректное высказывание в адрес Кирсановского района. Что можете сказать по поводу этой "литературной вольности"?

- Хамство оно и есть хамство. И других комментариев здесь быть не может. Удивляет лишь уровень работников муниципального издания, опускающихся до подобных "изысков". Автору же этого "пошлого трактата" теперь придется держать ответ перед судом.

- Многих удивляет, что в районный Совет выдвигают себя люди, никакого отношения к району не имеющие. Как вы оцениваете данную ситуацию?

- Моими оппонентами, имена которых хорошо всем известны, предпринимается попытка создать в районном Совете "пятую колонну", с тем чтобы всячески дестабилизировать его работу. Ряд кандидатов уже успели "поработать на благо района", приведя в полное запустение хозяйства в селах Чутановка, Марьинка. Я думаю, избирателю все это известно, а значит, он вряд ли позволит ввести себя в заблуждение.

- А есть ли еще возможность исправить положение в данных хозяйствах?

- Такая возможность, конечно же, есть. Есть и люди, которым это будет под силу. Но все должны решить выборы 7 декабря.

- Вопрос в продолжение темы. Каковы итоги работы аграрного сектора в этом году?

- Результатами, достигнутыми в растениеводстве, я более чем удовлетворен. Урожайность зерновых в целом по району составила 25,5 центнера с гектара, а в тех хозяйствах, где применялся метод бригадного подряда, она перевалила за 30.

Но я считаю, что это далеко не предел. 50-60 центнеров с гектара - это вполне реальные цифры. Урожайность сахарной свеклы оказалась вообще рекордной - 290 центнеров с гектара. По этому показателю мы вышли в число областных лидеров. Рекордным можно назвать и валовый сбор свеклы - около 110 тысяч тонн. 2700 га свекловичных плантаций обрабатывались в этом году без затрат ручного труда. Но особенно радует то, что люди, работающие по методу бригадного подряда, получат высокую зарплату - даже по 100 тысяч рублей и более. Это, пожалуй, самое главное наше достижение.

- Стало быть, форма бригадного подряда себя вполне оправдала?

- Мало сказать, что она себя оправдала. Практика показала, что на сегодняшний день это единственная возможность сделать сельскохозяйственное производство рентабельным. И очень важно, что люди убедились в том, что на земле можно не только работать, но и хорошо зарабатывать.

- А работа по обновлению машинно-тракторного парка, семенного фонда будет продолжаться?

- Обязательно будет продолжаться. Тем более что теперь, я надеюсь, недостатка в рабочей силе район не будет испытывать. В следующем году, по нашим предварительным подсчетам, механизаторы таких хозяйств, как ОАО "Память Кирова", ЗАО "Ковыльское" и других смогут заработать по 200 и более тысяч рублей. Одна из наших первоочередных задач - реформировать систему оплаты труда и на предприятиях перерабатывающей промышленности. К сожалению, она до сих пор еще грешит элементами уравниловки. А зарплата должна быть привязана только к одному - конечному результату труда.

- Ситуация со здравоохранением в Кирсанове по-прежнему остается острой. Какие меры вы принимаете к ее разрешению?

- У нас должен быть создан современный диагностический центр, обслуживающий не только район и город, но и другие территории. Соответственно надо провести и ряд других изменений. Конечно, все это потребует очень серьезных затрат. Но проблему с финансами решить можно. Так же, как и ряд других проблем. Нами уже проведены соответствующие переговоры. Поэтому данный проект - дело вполне реальное. И мы им будем заниматься конкретно.

- Городские власти не раз заявляли о том, что бюро МСЭ будет принимать только городских жителей, а сельским придется ездить в Тамбов.

- Все это, как минимум, бесчеловечно. МСЭ создавалось чуть ли не подпольно. Районный бюджет был к тому времени уже утвержден, и перекраивать его не представлялось возможным. В следующем году бюджетом области эта статья расходов будет утверждена, и соответственно деньги под нее выделены будут. Хотя бюро МСЭ в любом случае должно было принимать сельских жителей, и на незаконность его действий неоднократно указывала прокуратура. Так что я призываю жителей района в случае отказа со стороны работников бюро МСЭ провести кому-то медицинскую экспертизу обращаться с заявлениями непосредственно в районную администрацию, и к ним будут приняты все необходимые меры.

- ЗАО "Механический завод" теперь вошел в промышленно-финансовую группу "Золотая корона". Какие имеются планы по развитию данного предприятия?

- Надо сказать, что механический завод - предприятие с большим техническим и кадровым потенциалом. Сейчас нарабатывается детальная программа его развития. Но в любом случае завод будет серьезно технически переоснащаться. Замечу, что металлообработка - довольно высокорентабельное производство. Поэтому у Кирсановского механического большое будущее. Соответственно, это даст дополнительные рабочие места. Но задача номер один сейчас - это повышение заработной платы. На заводе она катастрофически низкая.

- Раньше в районе было три кирпичных завода. Сейчас - один, полуразвалившийся. Он не представляет интереса для района?

- В своем нынешнем состоянии, разумеется, нет. Но мы изучаем возможности Его реанимации. Есть задумки - закупить в Италии современное оборудование и наладить на нем не только производство кирпича, но и керамической плитки. Благо, сырья для этого в районе достаточно.

- Метод возделывания сахарной свеклы без затрат ручного труда будет распространяться в тех хозяйствах, где она пока выращивается по старинке?

- Думаю, что в следующем году весь район перейдет на эту прогрессивную технологию, потому как она намного выгоднее. Но если кто-то из жителей пожелает обрабатывать свеклу традиционным способом, мы готовы принять заявки и выделить для них специальное поле. Но предупреждаю, что учет и контроль будут соответствующие.

- А как обстоят дела в животноводстве? Ваши оппоненты любят заниматься спекуляциями на тему заброшенных ферм и развалившихся комплексов.

- Ряд животноводческих помещений действительно пришли в негодность. А значит, содержать в них скот на сегодняшний день не представляется возможным. Но по развитию животноводства в районе нарабатывается отдельная программа. Как известно, нельзя объять необъятное. Поэтому первой нашей задачей было - поднять растениеводство. На это было затрачено более 200 миллионов рублей. Но отрадно констатировать, что вложения себя полностью оправдали.

А то, к чему мы стремимся в животноводстве, - это совершенно новые производственные технологии, это европейский уровень и стандарты.

- Но менталитет-то у нас специфический, российский. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов...

- Да. И особенно нам мешают идти вперед бесконечные междуусобицы. Я бы даже называл это национальной забавой, от чего нам следует решительно избавляться. Необходимо сохранить и приумножить имеющийся у нас интеллектуальный потенциал. И тогда мы превратим Кирсановскую землю в процветающий край. Поверьте, это абсолютно реально.
Материал подготовил П. Бабкин,
корр. "Кирсановской газеты".

P.S. Благодарим коллектив телекомпании "Кристалл" за предоставленные материалы. Напоминаем читателю, что в результате совершенной в ночь с 11 на 12 ноября кражи в ГУ "Редакция "Кирсановской газеты" бесследно исчезла вся информация, связанная с данной пресс-конференцией.

«Кирсановская газета», 26 ноября 2003 г.

Наверх