Герб города Кирсанова

«Работаем с учетом реальности»

Пресс-конференция главы администрации района Ю.М. Хохлова

Глава администрации района Ю.М. Хохлов дал пресс-конференцию, которая проходила в только что отремонтированном зале заседаний администрации района. В ней участвовали журналисты "Кирсановской газеты" и телеканала "Кристалл". Открылась она кратким вступительным словом Ю.М. Хохлова:

- За 9 месяцев в Кирсановском районе произошли существенные сдвиги. За 1 квартал, как уже сообщалось, бюджет был выполнен по собственным доходам на 300 процентов. Существенные сдвиги произошли в сельском хозяйстве, район в целом по области сейчас по многим показателям в верхних строках сводок. Достигнуто это за счет того, что вовремя обеспечили хозяйства ГСМ, выделили кредиты (всего на Кирсановский район было выделено кредитов 30 млн. рублей). Плюс ко всему само управление сельского хозяйства и продовольствия во главе с начальником А.В. Шипиловым и моим первым заместителем Ю.Н. Бондаровым четко взялись за эту работу. В общем и административный ресурс был задействован по полной программе.

Буквально на днях мы практически полностью погасили задолженности за методлитературу и коммунальные услуги. Осталась задолженность по детским пособиям за 1999 год в размере 630 тысяч рублей, но это долг областного бюджета. Есть практический путь решения и этой проблемы. Если продуманная нами схема сработает, то администрация района больше ни за что не будет должна. И я думаю, что такое положение у нас будет и дальше, задолженностей не будет ни по чем.

Заключено соглашение с ООО "Тамбоврегионгаз". У этой организации большие возможности в плане газификации. Мы думаем с их помощью перевести на газ наши предприятия, что сделает продукцию более конкурентоспособной. Это подстегнет нашу экономику для более рентабельной работы.

Вот вкратце пока все. Предлагаю журналистам задавать любые вопросы и особенно нестандартные, которые я больше всего и люблю.

- За счет чего достигнут такой рост собственных доходов бюджета? Какие резервы были задействованы?

- Еще в период предвыборной кампании я заявлял, кто владеет сахарным заводом, тот владеет и Кирсановом, в плане бюджета я имею в виду. Естественно, что определяющей в достигнутом была роль АО "Кристалл", заплатившего в бюджет миллион рублей за I квартал. Это, конечно, небольшая сумма для этого предприятия. В 1999 году сахарный завод перечислял в городскую казну по 2-3 миллиона рублей авансом. За счет этого здесь шли выплаты и учителям, и врачам.

Следующий вклад сделал ЛПУ газопровода, перечислившее порядка 1200 тыс. рублей. Это тоже резерв, который был задействован. Кстати, особого расчета на эти деньги мы не держали. Но даже если это все выкинуть, то и без них Кирсановский район план собственных доходов выполнил где-то на 150 процентов. А это, согласитесь, весьма немалая цифра, если учесть, что до этого бюджет никогда в полном объеме практически не выполнялся. Внесли свой вклад и те предприятия, которые до последнего времени как бы неохотно платили налоги. Здесь был задействован административный ресурс, вызывали на комиссию руководителей, разбирались, и многие начали платить.

Неплохую подвижку сделала потребительская кооперация. Если за 9 месяцев 2000 года они перечислили 165 тысяч рублей, что за IV квартал уже 145, а за I квартал 2001 - порядка 300 тысяч рублей. И это только за чет роста товарооборота.

Плюс неплохо мы теперь работаем с нашими дорожными организациями. Долгое время они расплачивались с бюджетом то щебенкой, то всякой ерундой. Сейчас мы наладили четкую схему по зачетам с сахзаводом, в результате они платят налоги деньгами.

Не раз мы встречались и с предпринимателям. Они, надо отметить, находились как бы в легкой тени, и сейчас идет процесс их "осветления". Многие привыкли откровенно не платить. Недавно у меня был разговор с одним. Я спросил у него: "Сколько ты платишь?" Он ответил, что 500 рублей в месяц. Говорю: "Не стыдно?" Отвечает: "Стыдно", и теперь будет платить три тысячи рублей. И так со многими другими мы побеседовали, а теперь начнем проверять, насколько люди выполняют свои обязательства.

Районная администрация не собирает с них деньги на какие-то мероприятия или на оказание материальной помощи учреждениям социальной сферы. Мы просто говорим - честно платите налоги и больше нам ничего от вас не надо. А мы будем экономно расходовать те средства, которые к нам поступают, ни у кого ничего просить не будем.

- Куда пойдут дополнительно заработанные средства?

- Прежде всего на ремонт учреждений социальной сферы. В этом году капитально отремонтируем несколько клубов, в частности, в селах I Иноковка, Ленинское. В последнем ремонт уже идет, и к 24 мая он будет завершен. В нем, кстати, мы будем принимать участников кинофестиваля "Золотой витязь". Для Кирсановской земли это событие, сами понимаете, неординарное. И вообще замечу, что кроме клуба мы отделаем и местный музей, который взят на районный бюджет. Таким образом, село Ленинское будет своеобразным культурным центром, где мы будем принимать различные делегации.

Следующий наш шаг - Чутановка. Как только туда газ подходит, клуб будет капитально отремонтирован. И так везде, чтобы уйти от угля, от грязи.

- А что будет сделано для подъема экономики хозяйств?

- Если помните, такой киношный образ - "плачущий большевик", который рассказывает какие-то небылицы. Так вот руководители некоторых наших хозяйств вот примерно в такой роли и были, они так разжалобили всех на свете, что все искренне верят, что они действительно нищие. На самом деле все далеко не так, и сельское хозяйство - высокорентабельное производство при условии, что будет соблюдаться технология, и не будет воровства.

Я думаю, что в этом году многие наши сельхозкооперативы сработают с существенной прибылью, тем более, что мы им в этом хорошо поможем. Зерно нового урожая на Уметском элеваторе в течение пяти месяцев будет храниться бесплатно, с тем, чтобы оно подросло в цене. Мы продумываем и разрабатываем различные схемы с тем, чтобы наши хозяйства действительно зарабатывали хорошие деньги, чтобы их не обманывали. А самое главное, чтобы руководители не продавали за полцены тот продукт, который они вырастили, и не обманывали бы своих селян.

Также будет решен вопрос по заработной плате. Опять же определенный объем зерна с хозяйств будет отправлен на хранение, чтобы мы вообще забыли, что такое задолженность по зарплате. На это руководители идут охотно.

С 15 мая будут заключаться договора, в которых четко будет оговорено, в которых четко будет оговорено, что 5 ц зерна каждый пайщик получит бесплатно. Но это произойдет не по всем хозяйствам, к сожалению, а только по 10-14. У некоторых хозяйств экономическое положение очень тяжелое, у них пока получится по 2-3 ц на пай.

- Какие цели ставятся в целом в экономике района?

- Жизнь здесь диктует свои условия, а соответственно этому и мы строим свои планы. Как ни крути, базовое предприятие района - сахарный завод. От него, как говорится, и пляшем. Здесь сконцентрированы и интеллектуальные, и финансовые, и человеческие силы, отсюда больше идет инвестиций, чем откуда либо. Правда, у нас есть хороший партнер - наш Тамбовский Сбербанк в лице Николая Ивановича Бородина. Нам без проблем дают 20, 30, в общем сколько запросим, миллионов рублей в кредит. Кстати, сахарный завод в этом году взял 67 млн. рублей на авансирование сельского хозяйства.

У нас, как вы знаете, строится масложировой комбинат. Первая очередь готова, приезжают поставщики оборудования из Германии, чтобы под их контролем произошло подключение и прокрутка. Готово отделение жомосушки. И если раньше жом у нас шел, в основном, в отвал, то теперь 150 тонн сухого жома будем получать ежесуточно. Тонна стоит тысячу рублей, вот и представьте себе экономическую выгоду.

Ну, и тут уже сам собой напрашивается комбикормовый завод. Жом, жмых, зерно - основа есть. И потребность в комбикормах есть, так как животноводство будет развиваться. Новый завод будет строиться на территории АО "Кристалл". В 2002 году он будет введен в строй. Также в 2002 году будет введена и вторая очередь МЖК, на которой растительное масло будет рафинироваться и дезодорироваться.

- А в этом году будет какое масло производиться?

- Прессовое, скажем так, обыкновенное, хотя оно, конечно, пройдет хорошие фильтры очистки, но оно больше для промышленного применения, то есть хлебопечения, пищевых производств.

- В самом начале преобразований в работе потребкооперации было заметно, что цены в магазинах ниже, ассортимент выше. Однако сейчас такого уже нет. Чем Вы это объясните?

- К сожалению, вы правы. Руководители потребкооперации, которые так хорошо начали, сейчас немножко сдают свои позиции. Знаете, такая обыкновенная человеческая лень. Все хорошо, успокоились, в администрации их гладят по головке. В результате - то у них каждый день КамАЗ в Тамбов ходил, привозил продукты, и они сразу расходились, а теперь - раз в неделю. Можно цену накрутить побольше и сидеть спокойно. Это, конечно, ненормальное явление, и, думаю, за май мы ситуацию исправим.

Это был, так сказать, субъективный момент, а есть еще и объективный. С 1 апреля резко подскочили налоги. В этом вопросе областная Дума не понятно какую позицию занимает, депутаты сравнивают торговые точки в селе с торговыми точками, к примеру, находящимися возле областной больницы. Ставят их в равные условия по налогообложению. Мы вместе с заместителем главы администрации области по экономике О.Н. Кадыковым вынесли на бюджетный комитет Думы предложения по снижению налоговых ставок для предпринимателей, работающих в системе потребкооперации и, в принципе, им снижают коэффициент до 0,5. То есть, если с 1 апреля у них налогообложение выросло в три раза, то с введением нашей поправки рост будет всего в два раза.

- Извечная наша проблема - дороги. Как она будет решаться?

- Дороги у нас есть, как известно, только до населенных пунктов. Недавно была комиссия из Воронежа, верстался план по строительству дорог од 2010 года. Четко было сказано, что дороги будут делаться до населенных пунктов, то есть наш пригород и наши села, где имеются улицы, асфальтироваться не будут.

Тогда мы разработали программу "Народная дорога". Заключается она в следующем. Берем, к примеру, Малую Уваровщину. Собираемся, считаем, сколько будет стоить сделать там дорогу с твердым покрытием? Финансирование будет идти от администрации района и от населения. После этого областная администрация включает эту дорогу в план, и на следующий год прокладывается дорога с твердым покрытием. Мы сейчас усиленно это дело объясняем людям, естественно, что делаться все это будет в рассрочку. Таким образом и будем строить дороги. Начнем с Малой Уваровщины, они быстрее всего сорганизовались. Сразу скажу, что они получат и самые выгодные условия. К сожалению, жители улицы Гагарина отказались от строительства, зато по ул. Комарова в Шиновке есть такое желание.

- Микрорайон сахарного завода состоит как бы из двух частей, одна - городская, другая - районная. Так вот, если вывоз мусора на городской части отлажен, то на другой вот уже на протяжении многих лет не решается должным образом.

- Хорошо, что вы эту проблему подняли, я возьму ее на контроль, и мы ее обязательно решим.

- Поскольку сахарный завод - районный налогоплательщик, почему бы и всю территорию микрорайона не сделать сельской?

- Процедура эта долгая, нужно проводить референдум и т.д. Хотя вопрос есть, и он имеет под собой почву, по крайней мере для района это было бы хорошо.

- Внесите ясность в ситуацию с сахарным заводом по налоговым платежам, а то со стороны администрации города идут обвинения о якобы незаконном уводе их в район.

- Сахарный завод не все налоговые платежи перевел в район. Все, что положено, он платит в городской бюджет: налоги на землю, на имущество, а налог на прибыль идет в районный бюджет.

Я понимаю, что это раздражает администрацию города. Они привыкли в свое время хорошо жить за счет завода. Я уже говорил, что мы часто авансировали по просьбе Батурова городские расходы. Просто об этом никто никогда не говорил, а это было именно так. Что касается претензий горадминистрации, то на днях состоялся суд. Наше решение о регистрации сахарного завода в Кирсановском районе оставлено в силе. Что тут еще можно добавить?

- Сейчас идет явное противостояние между администрациями города и района. А нельзя ли прийти к какому-то компромиссу?

- Скажу честно и откровенно. С Юрием Архиповичем трудно найти какой-либо компромисс.

- Вопрос наших читателей. В районе есть участковые больницы. Но там нет специалистов-медиков определенного профиля, а потому селянам приходится обращаться в ЦРБ, поликлинику. Но здесь они почему-то на последних ролях.

- Да, больницы есть. Хотя, конечно, трудно назвать их больницами в полном смысле этого слова. Это скорее дома престарелых. Неплохо поставлена работа в I Иноковской, Подвигаловской больницах, гораздо хуже обстоят дела в Соколовской и Ковыльской. Сейчас делаем небольшую реорганизацию, от администрации будет администратор, который будет отвечать за материально-техническую и финансовую части. Кстати, районная администрация все необходимое выделяет, причем живыми деньгами.

Теперь о ЦРБ. Недавно ко мне главврач ТМО В.А. Шагин приходил. Я ему прямо сказал: "Василий Алексеевич, это все равно, что ко мне пришла бы за помощью областная больница. ЦРБ находится на финансировании города, и из областного бюджета на содержание больницы деньги выделяются в полном объеме. А вот как они расходуются - это другое дело"!

Я вам прямо скажу. Если бы сегодня ЦРБ перешла в район, я бы поставил там, так называемого администратора - честного и порядочного человека, чтобы совесть у него была, больше там ничего и не надо. И я вас уверяю, и лекарства бы там появились, и кормили бы нормально. И всю эту грязь, паутину, тараканов и отношение к больным мы бы "разгребли". И с поликлиникой тоже самое.

- В одном из Ваших выступлений прозвучало, что администрация района будет поддерживать одаренных детей при поступлении в вузы. Как это будет реализовываться?

- Да, мое мнение не изменилось. Одаренных детей надо отслеживать и поддерживать. Давайте говорить прямо - шансов у рабоче-крестьянских детей попасть в вузы сейчас нет, хотя, конечно, в какой-то степени все это было и при советской власти. Однако сейчас положение гораздо хуже. Поэтому мы сейчас хотим отследить одаренных выпускников школ района и на конкурсной основе профинансировать их учебу. Этим будут заниматься заместитель главы администрации района О.В. Вихарева и начальник районо Л.А. Фатейчева.

- В районе сейчас прикладываются усилия по возрождению животноводства, а это значит, что производство молока увеличится. Однако конечное звено этой цепочки - завод СОМ выглядит не лучшим образом: есть претензии у населения как к цене, так и качеству продукции. Какая Ваша позиция?

- Завод СОМ, по сути, также является одним из производственных гигантов, причем я бы сказал даже российского масштаба, после, естественно, сахарного завода. Однако собственники его довели до такой степени, что работает он еле-еле. Проблемы там большие, и, прежде всего, в менеджменте или в управлении.

Приведу пример. Мичуринский молочный завод при советской власти перерабатывал в год 20 тысяч тонн молока, сейчас он перерабатывает 30 тысяч, то есть практически половина области везет молоко туда.

Мы тоже решили сдавать продукцию туда, и скоро с этого завода два раза в день будут приезжать за молоком в Кирсановский район. Это будет намного выгоднее хозяйствам, так как работает Мичуринск по предоплате.

- А где будет пункт приема молока?

- Пункт приема молока будет в АО "Кирсановмясо". Вся необходимая работа уже проведена, оборудование также имеется.

- Практически вся переработка у нас есть. Не хватает только птицефабрики. Нет планов по ее строительству?

- Мое мнение - не мешало бы в Кирсановском районе иметь бы еще и птицефабрику, чтобы был полный комплекс переработки сельскохозяйственной продукции. Хотя, в принципе, это не так уж сложно и сделать. Кстати, ко мне уже четыре человека приходили с проектом по птицефабрике, причем довольно-таки продуманными. Пока это в наши планы не входит, но перспективы мы этой не отбрасываем.

- Тут нечего скрывать, сельское население жило, а сейчас особенно живет за счет подворья. Каждый год у населения есть излишки лука, картофеля, овощей, мяса. Как в связи с этим будут работать заготовительные организации, консервный завод?

- Потенциал, конечно, у консервного завода высокий, он может не только лук, овощи, но и плодовую продукцию перерабатывать. И, я думаю, что многие проблемы он мог бы закрыть.

Вообще-то говоря, заготовительная деятельность не очень эффективна. Лишний посредник в общем-то и не нужен. И если бы все перерабатывающие предприятия зарабатывали, как положено, то и заготовительной деятельностью не надо было заниматься. Хотя, конечно, этим мы занимаемся.

- Со стороны может показаться, то, чем занимается администрация района, легко и просто. Ведь буквально за считанные месяцы достигнуты ошеломляющие результаты. За счет каких резервов. За счет каких резервов? Может у нас опробуется новая модель управления районом?

- Ну, это конечно, громко сказано. Ничего нового мы не изобретаем. Все это уже было в недавнем прошлом, только на новых экономических условиях. Работаем с учетом реальности. Ясно, что управление требует определенных усилий, мой стандартный рабочий день вот уже на протяжении десяти лет с 8 до 20 часов.

И самое главное - команда. Это мой подход к делу. На себя многое не завязывать. Как сказали древние: "Старайся ничего не делать, а если взялся, то доводи до конца". Стараюсь всегда подбирать достойных заместителей, которых не надо подгонять, заставлять. Я им даю свободу, но и соответственно спрос соответствующий.

- Сейчас Вы имеете такую команду?

- Практически.

- Структура будет дальше совершенствоваться, меняться?

- Как говорил Ленин: "Марксизм не догма, а руководство к действию", поэтому жизнь вносит свои коррективы. Вот, в частности, у нас создан комитет по соцзащите населения. В этом плане нам помог опыт администрации города. Мы тоже идем по этому пути.

- А что для Вас явилось неожиданным в роли районного руководителя?

-Первая неожиданность. Представьте, генеральным директором сахарного завода в день я подписывал платежки на 2-3 млн. рублей. Когда сюда пришел, на счету была 1 тысяча рублей. Как их поделить на 25 тысяч человек населения? Вот это меня удивило.

Итог встречи подвел главный редактор "Кирсановской газеты" В.Е. Петровский: - Спасибо за обстоятельную беседу и надеемся, что наши такие встречи будут регулярными.

Ю.М. Хохлов:
- Предложение принято.

Записал С. Вихарев, корр. «Кирсановской газеты».

«Кирсановская газета», 21 мая 2001 г.

Наверх