Герб города Кирсанова

«Район, который никому не должен»

Перемены в Кирсановском районе начались в конце прошлого года. Тогда на выборах главы администрации победил 33-летний предприниматель Юрий Михайлович Хохлов. За него проголосовало 91,3 процента избирателей, что по нынешним временам явление весьма редкое.
  Популярность в народных массах Юрию Михайловичу обеспечили успехи в организации производства. Несколько лет назад при поддержке Сбербанка он начинал в Тамбове с создания линии по розливу минеральной воды. Доказав свою состоятельность в качестве менеджера, Ю.М.Хохлов приступил к расширению бизнеса.
  В Кирсановском районе действовали перерабатывающие предприятия, однако их потенциал использовался прежними владельцами неэффективно. Может быть, поэтому так легко они расстались с контрольными пакетами акций. Постепенно под руководством Юрия Михайловича на базе района сформировался агрохолдинг, в который вошли сахарный завод, элеватор, мясной и молочный комбинаты. Вся выпускаемая продукция была объединена под общей торговой маркой «Золотая корона».
  Эффективность производства повысилась, что не замедлило отразиться как на заработках работников предприятий, так и на улучшении социально-экономической обстановки в районе. На этой волне Юрий Михайлович Хохлов пришел во власть.

- Зачем довольно успешному предпринимателю понадобилось взваливать на себя груз дополнительных проблем? Ведь теперь Вы в ответе за все, что происходит в районе.

  - На определенном этапе развития бизнеса деньги, как инструмент, перестают работать. Чтобы добиваться большей экономической эффективности, нужно подключать человеческий фактор и административный ресурс.

  Например, в сельском хозяйстве рентабельность по многим видам культур уже достигает 250-300 процентов, что значительно превосходит показатели многих отраслей промышленности. Однако, несмотря на это, в АПК до сих пор продолжается кризис. Закономерный вопрос – почему?

  Большинство руководителей сельхозпредприятий – люди, чей менталитет сформировался еще в условиях прежней плановой системы. На должность председателя колхоза традиционно выбирают кого-нибудь из агрономов, инженеров или зоотехников.

  Конечно, эти специалисты великолепно знают технологию производства, но, к сожалению, с большим трудом ориентируются в рыночных отношениях. Если им и удается добиться неплохой урожайности, то все это затем теряется в ходе реализации продукции, заключения договоров с поставщиками. В итоге финансовое оздоровление так и не наступает. При такой практике, сколько денег в село не вложи, все равно ничего не изменится. А менять нужно. Ведь сегодня ограниченная сырьевая база может стать главным препятствием на пути развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

  Похожая ситуация складывается и на уровне руководства района. В большинстве случаев сохраняется прежний подход, когда применяется тактика «латания дыр» любой ценой. Никто не думает о перспективах.

  В районе может быть много предприятий с различными интересами. Но цель-то у них одна – работать более эффективно, получая прибыль и обеспечивая людям достойную жизнь. Поэтому задачей администрации является координация деятельности этих предприятий, оказание помощи в устранении причин, мешающих достижению максимального результата.

  - Какие изменения произошли в Кирсановском районе с Вашим приходом на должность главы администрации?

  - Доходная часть годового районного бюджета была выполнена уже в апреле. У нас нет долгов по зарплате. Из 24 районов области наш - единственный, где не бывает «веерных» отключений электроэнергии. Все объясняется просто – мы никому не должны.

  Начинали с сельского хозяйства и прежде всего с кадров. В десяти сельхозпредприятиях на смену представителям старого председательского корпуса пришли молодые, предприимчивые люди. Желающих возглавить колхозы оказалось немало. Так что удалось организовать что-то вроде конкурсного отбора. Главными условиями для претендентов на председательское кресло стали выплаты долгов по зарплате колхозникам и погашение недоимок в районный бюджет. Обе проблемы успешно решены, поскольку предприниматели – люди состоятельные.

  Затем приступили к материально-техническому обеспечению хозяйств. Координатором работы стала администрация, а в роли залогодателя выступил сахарный завод «Кристалл». Сбербанк предоставил ему кредит на сумму 67 миллионов рублей. Фактически 30 миллионов из них было направлено на приобретение ГСМ, минеральных удобрений и запчастей к технике.

  Пока о результатах говорить рано. Нужно еще собрать урожай. Но есть и очевидные успехи. Во-первых, посевные площади увеличились, во-вторых, сев ранних зерновых и зернобобовых мы завершили одними из первых в области.

  Сельхозпредприятия района по-прежнему сохраняют экономическую и финансовую самостоятельность, хотя и происходит более тесная их интеграция в рамках агрохолдинга. После того, как в Кирсанове завершится строительство маслокомбината, а на Уметском элеваторе – мельничного комплекса, в районе можно будет перерабатывать практически всю выращиваемую продукцию.

  - Развитие сырьевой базы непременно приведет к освоению новых технологий. С одной стороны это повышает доходность, но с другой – способствует сокращению рабочих мест. Как главу администрации это не может Вас не беспокоить.

  - Безусловно. В этом смысле большой интерес представляют личные приусадебные хозяйства, способные не только обеспечить занятость населения, предоставив возможность людям неплохо зарабатывать, но и стать дополнительным источником роста в реальном секторе экономики.

  Ни для кого не секрет, что сегодня в России большую часть овощей и картофеля выращивают в ЛПХ, заметна их доля в общем объеме производства молока и мяса. Единственным барьером на пути развития подворий является отсутствие отлаженной системы авансирования и сбыта продукции. Справиться с этой задачей по силам потребительской кооперации.

  К сожалению, минувшие годы так сильно «потрепали» ее, что возникла необходимость в особом переходном периоде. В Кирсановском районе он уже пройден. Начинали, опять же, с кадровых перемен. Новому молодому руководству помогли кредитами, что позволило быстро расширить ассортимент продукции в магазинах. По сравнению с прошлым годом товарооборот вырос в 3,5 раза. Если в 2000 году от райпотребсоюза районный бюджет получил налогов всего на 165 тысяч рублей, то теперь его ежемесячные отчисления превышают 100 тысяч.

  Появилась возможность вплотную подойти к закупкам излишков сельскохозяйственной продукции у населения. Администрация поможет наладить эту работу, тем более, что мы нашли полное взаимопонимание у губернатора области Олега Ивановича Бетина. По сути, район становится экспериментальной площадкой для наработки опыта, который затем будет растиражирован по всей Тамбовщине.

  В нашем районе традиционно выращивают картофель и лук. Население готово увеличить их производство. Сегодня разрабатывается проект по строительству двух предприятий. Одно будет выпускать чипсы, а другое займется сушкой лука, пользующегося большим спросом в северных регионах страны. В реализации проекта мы рассчитываем не только на свои силы, но и на кредиты Центрально-Черноземного банка Сбербанка России.

  Одновременно с этим райпотребсоюз будет заниматься и животноводческой продукцией. Возможно, также интегрируясь в систему агрохолдинга Кирсановского района, в состав которого, напомню, входят молочный и мясной комбинаты.

  - Наверное, хорошо, когда дело упирается только в кадры и есть, кем их заменить. Гораздо сложнее с менталитетом целых поколений. Как простые люди встречают перемены и нет ли опасности в том, что непонимание с их стороны затормозит происходящие процессы?

  - Люди на самом деле не столь консервативны, как может показаться. Главное, чтобы положительные изменения были очевидны и, желательно, не слишком уж в далекой перспективе.

  Например, администрация нашего района поставила перед собой задачу, чтобы на каждой улице были газ, вода и асфальтированная дорога. Все эти блага цивилизации дорого стоят. А потому никакого бюджета не хватит на их финансирование.

  Если к долевому участию в строительстве газопроводов низкого давления население уже привыкло, то подобный подход к созданию дорог вызвал недоумение. А ведь километр асфальтового покрытия обходится в 1 миллион рублей!

  На окраине Кирсанова мы первыми в области провели эксперимент «Народная дорога». Собрали представителей всех 125 домовладений и предложили такую раскладку: по 30 процентов стоимости платят районный бюджет и население, а остальное финансирует область. Получилось, что каждой семье нужно заплатить по 2 тысячи рублей. Пенсионерам предоставили рассрочку на 10 месяцев.

  Отсыпка песком и щебнем уже завершена. Несмотря на то, что планом предусматривалось асфальтирование улицы лишь в следующем году, область пошла нам навстречу. Олег Иванович Бетин решил поддержать начинание и работы закончатся уже в августе нынешнего года. Пример оказался заразительным и несколько улиц уже изъявили желание воспользоваться опытом.

  Вряд ли жители, заплатившие свои деньги за дорогу, позволят разбить ее гусеничным трактором. Вот и выходит, что хозяйское всегда лучше, чем ничье.

Беседовал Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Газета «Сбербанк России в Черноземье» N3, июнь 2001 г.

Наверх