Герб города Кирсанова

«В коме» находится Кирсановское здравоохранение

Именно такой вывод можно сделать после заседания выездной коллегии управления здравоохранения области, на которой подводились итоги комплексного обследования здравоохранения Кирсанова и Кирсановского района. Состоялась она 19 декабря прошлого года в малом зале администрации города. Заседание вел начальник областного управления здравоохранения А.Б. Лутцев. В ее работе приняли участие члены коллегии - главные специалисты областного управления здравоохранения, главы городской и районной администраций Ю.А. Батуров и Ю.М. Хохлов, заместитель главы администрации района О.В. Вихарева, а также главный врач ЦРБ В.А. Шагин, заведующие отделениями ЦРБ, медработники лечебных учреждений Кирсанова и Кирсановского района.

В начале работы коллегии А.Б. Лутцев познакомил всех присутствующих с повесткой дня и предоставил слово членам коллегии. Первой выступила заместитель главного врача ГУЗ "Тамбовская областная больница", председатель комиссии Т.А. Желтова. Она пояснила, что комплексная комиссия управления здравоохранения Тамбовской области осуществила проверку состояния здравоохранения Кирсанова и Кирсановского района за период с апреля 1997 года по октябрь 2001 года включительно.

Вначале была обрисована демографическая ситуация в городе и районе, которая имеет неблагоприятные тенденции. Общая смертность населения выросла с 18,6 в 1998 году до 21,0 в 2000 году (по области в 2001 году - 18,4 на 1000 населения), общая смертность населения более чем в два раза превышает рождаемость. Так же отмечено, что материально-техническая база лечебных учреждений в целом имеет удовлетворительное состояние, однако администрациям города и района следует принять меры по увеличению финансирования и оказанию помощи в устранении недостатков.

А они, прямо скажем, есть и немалые. Судите сами.

Вот выдержки из справки по итогам комплексной проверки, зачитанной Т.А. Желтовой на коллегии:
В настоящее время работает 91 врач, средних медицинских работников - 322. Из общего количества врачей аттестовано и имеют квалификационные категории 41, что составляет 43 процента (показатель по области - 56,8 процента). Средних медицинских работников аттестовано 107 человек, 144 не проходили курсы усовершенствования более пяти лет. Низкий уровень аттестации, специализации и сертификации медицинского персонала свидетельствует о недостаточности проводимой в этом направлении работы.

Настораживает факт увеличения в 2001 году числа экстренных и плановых операций по поводу язвенной болезни желудка и желудочно-кишечного кровотечения, свидетельствующий о недостаточно строгом подходе к отбору диспансерной группы больных хирургами совместно с терапевтами. Оборудование операционных и в первую очередь операционные столы имеют высокую степень износа и требуют замены, требует пополнения запас хирургического инструментария и шовного материала. В недостаточном количестве медицинским инструментарием укомплектована и травматологическая служба. Не хватает общехирургического инструментария, имплантантов для остеосинтеза. Катастрофическая нехватка имплантантов обуславливает невозможность проведения оперативных вмешательств по поводу травм опорно-двигательного аппарата.

Оборудование операционной устаревшего образца, плохо пригодное для выполнения травматологических операций. Из двух рентгеновских аппаратов один неисправен, а рентгенограммы, выполняемые другим (1986 года выпуска), - низкого качества.

Терапевтическая служба осуществляется в терапевтическом отделении ЦРБ, поликлинике, четырех участковых больницах, двух амбулаториях, 15 ФАПах. Квалификации подавляющего большинства медицинского персонала нуждаются в усовершенствовании и специализации. В участковых больницах из четырех врачебных ставок укомплектована только одна. Все это влияет на снижение качества лечебного процесса. На протяжении 2000-2001 г. на излечении в терапевтическом отделении не находилось ни одного больного с активным ревматизмом, это может свидетельствовать о плохой его выявляемости. Вызывает определенные сомнения процент расхождения клинических и паталого-анатомических диагнозов. Такое положение дел, вероятно, обусловлено недостаточной квалификацией патологоанатома.

При проведении обследования терапевтической службы района осуществлены проверки в Соколовской и Ковыльской участковых больницах, Ленинской врачебной амбулатории и Чутановском ФАПе, которые показали, что деятельность терапевтической службы на местах не имеет положительной тенденции. Соколовская участковая больница врачом не укомплектована, его обязанности исполняет фельдшер. Лаборатория выполняет только анализы крови и мочи. Из диагностического оборудования имеется аппарат ЭКГ, находящийся в неисправном состоянии. Уровень ведения историй болезни недостаточен - записи короткие, формулировки диагнозов неполные. Диспансерный учет ведется формально. В Ленинской амбулатории физиотерапевтического кабинета и лаборатории нет, аппарат ЭКГ в нерабочем состоянии. Чутановский ФАП в недостаточной степени оснащен медицинским инструментарием, нет парового стерилизатора. Вообще в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) района имеется определенный дефицит инструментария и оборудования, так ни в одном из сельских ЛПУ нет паровых стерилизаторов, в некоторых нет холодильного оборудования для вакцинации препаратов, транспортных термоконтейнеров и сумок-холодильников.

Медицинское обслуживание детей в Кирсановском районе осуществляется сетью медицинских учреждений. Детское население города и района (возраст до 14 лет) уменьшилось с 7060 до 6525, детей до одного года с 268 до 244. Показатель младенческой смертности в 2000 году имеет тенденцию к росту. При ЦРБ есть молочная кухня, но выход продуктов кухни (творог, кефир, молочные смеси) крайне недостаточен, он обеспечивает питанием только детское, инфекционное отделения и незначительное количество городских детей из малообеспеченных семей.

В 1998, 1999 годах выездов в района для проведения осмотров детей практически не было, так как транспорт ЦРБ не обеспечивался горючим. В 2000 году выезды педиатров и врачей-специалистов возобновились, и в мае 2001 года были выезды в район неполной бригадой (педиатр, стоматолог, окулист), но дети осмотрены не на всех сельских участках. Качество осмотров детей страдает из-за отсутствия в бригаде врачей узких специальностей (хирург, ортопед, эндокринолог, гинеколог). Недостаточен уровень диагностических обследований…

Думается, что все вышенаписанное уже дает определенную картину работы здравоохранения. Справка, изложенная на сорока листах печатного текста, несет много любопытной информации, как, например, не полностью используется имеющаяся аппаратура ультразвуковой диагностики, не проводится эхокардиография, хотя врач прошел специализацию и к работе подготовлен. В течение 1999-2000 годов получено оборудования и инструментария на сумму более трех миллионов рублей. Как вы, дорогие больные, почувствовали отдачу от таких капиталовложений в наше здравоохранение?

Интересным было выступление Н.А. Жуковой, заместителя начальника управления здравоохранения, начальника отдела фармацевтического надзора и лекарственного обеспечения. Она рассказала присутствующим о нарушениях правил хранения лекарств, практически во всех отделениях имеются сверхнормативные остатки лекарственных средств, недопустимо так же и то, что некоторые препараты вместо того, чтобы находится в холодильнике, хранятся в шкафах при температуре окружающей среды. Единственным положительным моментом в ее выступлении было то, что обеспечение населения лекарственными препаратами у нас достаточно высокое, так как имеется широкая сеть аптечных киосков.

Т.И. Фролова, исполнительный директор областного фонда обязательного медицинского страхования, в своем выступлении заметила:
- Стоимость питания одного койко-дня составляет 15 рублей, это во всех лечебных учреждениях области. Мы согласны, что она низкая, но даже при всем этом вы не можете эти 15 рублей использовать в полном объеме, у вас она составляет 11 рублей, вопрос: где четыре рубля? И одновременно на расчетных счетах "зависают" денежные средства на протяжении всего третьего квартала 2001 года. Можно смело сказать, что коррекции по питанию не проводится, отсутствует работа диетврача, диетсестры. Тогда опять же вопрос: как же вы кормите больных?

Огромное сомнение у меня вызывает также и стоимость одного койко-дня на медикаменты по стационару круглосуточного пребывания больного. Норматив по вашей больнице составляет 24 рубля одного койко-дня, у вас фактическая стоимость составила 32 рубля 45 копеек, это 50 процентов от программы федеральных госгарантий. Это немалый норматив, но внутриотделенческой коррекции тарифов у вас никогда не проводилось и не проводится. Нет приоритетных отделений, где стоимость одного койко-дня составила бы, например, 60 рублей. Страдают экономические расчеты, которыми должны заниматься администрация и медсовет. Надо показать медицинским работникам, куда лучше вложить имеющиеся средства, чтобы улучшить обеспечение населения. Почему-то везде отмечено, что больные за собственные средства у вас не приобретают вообще ничего. Анализ ежемесячного отчета о движении медикаментов, который нам представляется, вызывает вопрос: почему такой скудный ассортимент гипотензивных препаратов, кроме адельфана и анаприлина у вас больше ничего нет. Сейчас очень много эффективных, современных средств. Почему вы их не заказываете? Непонятен также среднемесячный расход некоторых биопрепаратов… Проблем у вас очень много и над ними надо работать.

Следующим выступающим был главный врач ЦРБ В.А. Шагин. Чтобы не было повторений, члены коллегии предложили доклад не зачитывать, а послушать ответы на заданные вопросы. Вопросов к главному врачу было достаточно, в частности, от А.Б. Лутцева, но, к сожалению, компетентных ответов услышать членам коллегии не удалось…

Так как показатель младенческой смертности по городу и району имеет тенденцию к росту (за 10 месяцев 2001 года умерло 7 детей), коллегия решила заслушать заведующую детской поликлиникой И.А. Палатову. К ней тоже было много вопросов и один, пожалуй, самый главный: какие мероприятия проводятся для того, чтобы сократить детскую смертность? Вопрос остался без ответа…

Далее слово было предоставлено Ю.А. Батурову. Он рассказал присутствующим, сколько денег выделял городской бюджет на здравоохранение, указал на некоторые проблемы.

С проблем начала свое выступление и О.В. Вихарева, заместитель главы администрации района. Она сказала, что специалистов в селах не хватало, хотя мы готовы их принять и обеспечить жильем. Наша задача - помогать здравоохранению. Зная, что костяк интеллигенции на селе это культура и образование, мы во всех школах ввели спецкурсы, уроки здоровья и так далее. Это немаловажно, так как разъяснительную работу на селе мы вести обязаны. Но без вашей помощи мы не можем. Ольга Владимировна обратилась с просьбой к врачам: чаще выступать в "Кирсановской газете", так как это необходимо для сельских жителей.

И как итог ко всему сказанному прозвучало выступление А.Б. Лутцева. Он остановился на некоторых моментах проверки и подчеркнул нужность подобных проверок, ведь они несут практическую помощь. Затронул кадровый вопрос, над которым надо серьезно работать.

- Остро стоит вопрос переподготовки, - сказал он, - врач должен каждый день повышать свою квалификацию. А то, что многие из вас не повышают свою квалификацию пять и более лет, недопустимо. Недопустимо также и то, что "зависают" на счетах деньги. Почему не используете? почему на питание выделяется 15 рублей, а используете 11. Где остальные? На какой "черный" день вы их бережете? Тревожная ситуация с обеспечением лекарственными средствами. Почему нет шовного материала? Кто у вас занимается вопросом фармэкономии? Демографическая ситуация складывается очень сложно. У нас страна пенсионеров и инвалидов, и в этом есть и наша с вами "заслуга". Тревогу вызывает детская смертность и невыявляемость туберкулеза. Стоите в стороне и не занимаетесь этими вопросами, а главный врач к тому же не владеет ситуацией… Словом, претензий на сегодняшний день к вам очень много.

В заключение А.Б. Лутцев поблагодарил всех, в том числе и глав администраций за участие в работе коллегии.

Из всего вышеизложенного возникает только один вопрос: до каких же пор наше здравоохранение, выражаясь медицинским термином, будет находится в коматозном состоянии? А ведь из этого состояния его могут вывести только специалисты. Стало быть, ситуация в их же руках, в руках самих же врачей. Не правда ли?

Л. Белугина, корр. "Кирсановской газеты" / «Кирсановская газета», № 4, 9 января 2002 г.

Наверх