Герб города Кирсанова

Рождественская быль (для взрослых горожан)

Вряд ли какой-то из месяцев года может похвастаться таким изобилием праздников, как январь. И это характерно: православные праздники здесь сливаются с поверьями древних славян, с их языческими праздниками. Новый год приходиться на святки, Рождество наслаивается на празднование, посвящённое славянскому Богу Солнца Сварогу-Яриле… А при казусном раскладе небесных сил всегда жди каких-то чудес… Бывает добрых, иногда и злых, необъяснимых…

Дождались… 7 января жители города, согласно Конституции, праздновали, как нерабочий день, ещё, как говорят в народе, был "козырной день": частично рабочий, местами похмельный - так всегда бывает после крупных праздников.

9-е января принесло с собой что-то невероятное. Какая-то из высших небесных сил, скорее всего языческая, вдруг вспомнила о кирсановцах, да и зло подшутила над ними. Впрочем - кто стал объектом для шуток - позже.

Открыли, как положено, утром 9-го января с. г. горожане страницы своей единственной и "независимой" газеты "Кирсановская жизнь", и извините за неформальную лексику: обалдели, остолбенели, офанорели, о… Кто-то решил - допился, другой подумал о бескровном перевороте, третьи побежали в центр города, посмотреть - что и как… Вроде бы всё по-прежнему: торгаши принимали в обмен на товар российские деньги, над зданием "Белого дома" гордо реял символ власти государства - триколор. Посерел немного последний пообвис, но это, скорее всего от непогоды… Вроде бы всё как и было…

А несколько странные действия горожан в это утро, их смятение и недоумение, вполне объяснимы. Печатная монополия "Кирсановская жизнь" выдала на "гора" нечто удивительное - решение Кирсановского районного Совета народных депутатов о городском бюджете на 2002 год. А страницей далее ещё одно диво - решение того же районного Совета о налоге на прибыль в городе… И ещё - газетную реплику: "Гласность для узкого круга", комментарии к ней позже.

Так что же случилось в славном городе Кирсанове, что незыблемо простоял почти два с половиной века, отчего так встревожены горожане??

Райсовет и районная администрация устроили в городе "ночь длинных ножей" и отстранили от власти легитимно избранных? Или решением Верховной власти статус города изменён, и он отныне - рядовой населённый пункт Кирсановского района?

Районной власти действительно очень хочется слиться в крепком объятии, на веки вечные, нерушимо и незыблемо… Но не с населением города, а с его бюджетом, с его промышленным потенциалом, с его социальной сферой… А главное - с городским рынком и торговыми предприятиями, которые являются основными финансовыми донорами, и посредством которых можно будет диктовать спрос и цены. Инициатива власти, предержащей район, а слияние города и района в единое муниципальное образование не имеет под собой никакой правовой базы, никакой экономической или социальной основы. Есть такое желание у высших сановников района, и этим сказано всё. Иначе говоря: "В поле ветер, в ж… дым".

Но уж очень хочется, так что слюнки текут, глядя на этот лакомый кусочек. Потому-то и пробивают везде свою "бесценную" идею, которая энциклопедически называется - идефикс. А в переводе с французского - маниакальная, бредовая идея. Пущай потешатся, кому-то (говорят) закон не писан. Кстати, он не писан многим государственным структурам: где нахрапом, где хитростью наглая экспансия районной власти пробивает бреши в обороне города.

Главный редактор "Кирсановской жизни" г-н Петровский также подвержен этой бредовой идее, на неё же он чётко ориентирует коллектив редакции. Верный соратник и помощник районной власти во всех её начинаниях, он весьма напоминает комсомол при партии в Советские времена. Если глава районной администрации говорит - надо, главный редактор отвечает - есть.

Забыв о том, что одним из учредителей единственной и "неповторимой" газеты является администрация города (читай - горожане) г-н Петровский превратил её в районку. Без каких-либо кавычек. Самый поверхностный анализ публикакаций газеты за последний год показывает, что городские новости занимают не более 10% газетной площади. Да и те, в основном, из разряда официальной хроники…

Что же - район живёт более полнокровно и интересно, нежели город? Конечно же, нет. Просто очень интересно живут между собою г-н Хохлов и г-н Петровский, просто их интересы сильно переплетены и взаимоувязаны. Отсюда и игнорирование города, как поставщика информации, необъективность редких публикаций, диффамация, предвзятость…

Налицо заказ по "налу", слив грязных технологий, определённая информационная война против города и его власти.

Отсюда и "прокол" редакции в "декретах" новоявленной и самозванной власти по насущным проблемам города. Права пословица: "Назови человека сто раз свиньёй - захрюкает". Не виноваты в этом "проколе" рядовые сотрудники газеты: "Если 200 раз в году, по десятку раз каждодневно думать, писать и повторять: район, районной, районному…, то можно и ошибиться.

За ошибку поплатится "стрелочник", за этим дело не встанет… Но не организатор, вдохновитель, идейный лидер…

Городское телевидение обратилось к главному редактору районки (без кавычек) с вопросами - что это за "декреты" районной власти, и что с ними делать далее?? Ответ был предельно лаконичен: "Во вторник будет исправлено".

Окромя тяжкого бремени главного редактора, г-на Петровского ещё одна ответственная задача - формирование читательского вкуса и спроса населения обеих территорий. Узурпировав рынок печатных изданий, он формирует его по своему вкусу и усмотрению. Не нравится ему "низкопробные" "Российская газета", "Новая газета", "Аргументы и факты" - запретить их продажу. Читайте единственную и "неповторимую" "Кирсановскую жизнь", набирайтесь ума.

Упиваясь властью прессы, г-н Петровский забывает, что есть и пресс власти. Администрация города, как один из учредителей газеты вправе потребовать созыва совета учредителей и заменить главного редактора на более достойного. Или выйти из состава учредителей, и потребовать своей доли совокупного имущества редакции. Или, что более правильно, взять да учредить свою, городскую газету.

Рождественская быль для жителей города и района имеет логическое окончание, они ждут обещанного главным редактором изменения в тексте публикации. А вот сказка районной власти жаждущих объединения кирсановских "народов" имеет своё продолжение. И разоблачать её придется ещё не раз. И не только на печатной площади, но и в судах, прокуратурах.

И последнее… В короткой газетной реплике: "Гласность для узкого круга", отчётливо просматривается много. Призыв к недоверию горожан к своим органам власти, что несправедливо и недопустимо. Как-то разберемся сами, на это уж ума хватит. И обида в том что сотрудников районки перестали приглашать на официальные мероприятия города. Демократия - это не вседозволенность, и гласность для широкого круга читателей - селян, тиражируемая районкой - вовсе не гласность даже для узкого круга подписчиков-горожан.

Да и чисто житейски: часто ли приглашают в свой дом, мягко скажем, постороннего человека, которому чужды интересы и чаяния этой семьи? Да, вдобавок, выносящего "сор из избы"… Наверное, нет.

А свой город от районных властителей - экспансионистов горожане непременно сберегут. Если будут держать оборону всем миром.

Двухвековому граду не быть захудалом хуторком на задворках "Великой Кирсании". Город жил, город жив, город будет жить.

Хрисанф Зубакин, основатель города.

И ещё… уже сейчас г-н Хохлов щедро оделяет своих фаворитов высокими постами в своей мифической империи. Была во времена давние такая интересная должность - дядька при неразумном отроке. Тот, что опекал, напутствовал, да и наказывал неразумное дитя. Вакансия такая свободна. Может быть есть желающие?

«Городской вестник», № 1, январь 2002 г.

Примечание для посетителей сайта:
Данный "вестник" предшественник муниципальной газеты "Наш Кирсанов".

Наверх