Герб города Кирсанова

Благополучие города - в нашей деятельности и законопослушании

Позади - первый квартал текущего года. Традиционно подведены предварительные итоги работы предприятий и предпринимателей. О них и нововведениях за это время - наш разговор с заместителем главы администрации города по экономике Валентиной Николаевной Струсовой.

- Валентина Николаевна, обрисуйте первое, общее представление о работе наших производителей и переработчиков.
- Промышленными предприятиями города произведено продукции на 37 млн. рублей. Это практически уровень прошлого года. Предприятия машиностроения, легкой промышленности, мукомольной отрасли обеспечили рост производственных объемов. Сложной остается ситуация на перерабатывающих предприятиях. А отрасль переработки имеет достаточно высокий удельный вес в общем объеме промышленного производства и тем самым - особую значимость. Кроме того, поступление налогов в городской бюджет, и прежде всего акцизов, зависит от того, насколько стабильно работают наши предприятия.

- Пожалуйста, поконкретнее.
- Плановая цифра поступления акцизов в 2003 году составляет чуть более 1,5 млн. рублей. Задолженность акционерного общества "Кирсановвино" по уплате акцизов - 225 тысяч рублей. Проблема предприятия состоит в низкой реализации. Поиск рынка сбыта за пределами области (в Липецкой, Воронежской областях) не дал результатов.

В городе реализацией алкогольной продукции, в том числе и винных напитков акционерного общества "Кирсановвино", занимаются 35 лицензиатов в 52 торговых точках. За 1 квартал реализовано 4,7 тысячи декалитров, из них 0,4 тысячи - продукция местного производства. Выдано 15 лицензий на 37 тысяч рублей. Я специально остановилась на реализации винно-водочных изделиях, так как в феврале текущего года постановлением областной администрации утверждено Положение о лицензировании, устанавливающее новый порядок выдачи лицензий. И прежде всего, это жесткие требования к наличию торгового образования у предпринимателя или у работника, на которого в соответствии с трудовым договором возложен контроль за реализацией алкогольной продукции, то есть, сделан первый шаг к тому, чтобы в торговле работали специалисты своего дела.

- Жизнь заставила выйти на рынок людей разных профессий. Какие требования предъявляются к ним?
- Чтобы заниматься торговлей квалифицированно, оградить себя от штрафных санкций при проверках, начинать надо со знания законов и нормативных актов. А на практике бывает по-другому: месяц назад в администрацию обратились предприниматели, на которых отделом внутренних дел были составлены протоколы за нарушение правил торговли. Но обратились они не за помощью, а предъявили массу претензий к тому, что при выдаче свидетельства на регистрацию индивидуальной деятельности с ними не были изучены правила торговли, хотя они в комитет по предпринимательству и торговле не обращались. А комитет всегда готов оказать методическую помощь.

Говоря же о выдаче лицензий, нужно отметить, что лицензия выдается на 3 года или по желанию заявителя - на меньший срок, но сумма лицензионного сбора не зависит от срока и одинакова при получении лицензии на 6 месяцев или на 1 год. Она составляет 9 тысяч рублей. Это изменение должно оставить на рынке алкогольной продукции те предприятия и предпринимателей, которые серьезно и ответственно занимаются данным видом деятельности, а также не позволит недобросовестным лицензиатам уходить от ответственности путем переоформления торговых точек на подставных лиц.

Хотелось бы обратить серьезное внимание на то, что выдача лицензий осуществляется в течение месяца со времени подачи заявки, так как Положением установлено обязательное обследование объекта на наличие лицензионных условий и соблюдение лицензионных требований. Все нерадивые лицензиаты, вспоминающие о лицензии за день до ее окончания, должны будут соблюдать установленные правила, иначе им придется временно прекратить продажу алкогольной продукции на момент проведения обследования.

- А как обстоят дела с товарооборотом?
- В торговле сохраняется стабильный рост оборота на протяжении многих лет. За 1 квартал 2003 года он составил 169,4 млн. рублей, рост к 1 кварталу прошлого года- 2,7 %. Город занимает 1 место в области по реализации товаров на душу населения.

- У нас широко представлена торговая сеть лотками и палатками. А что со стационарными?
- Она постоянно увеличивается. Только за 1 квартал нынешнего года открылись четыре новых и реконструировано пять магазинов, две новых закусочных, один аптечный пункт. Но, к сожалению, только в магазине "Гранд" применяется самообслуживание, все остальные вновь открывшиеся магазины - с традиционной формой обслуживания "через прилавок", с одинаковым оборудованием и ассортиментом товаров.

Предприниматели не используют современные формы обслуживания, не перенимают опыт организации торгового процесса других территорий, например, г. Тамбова.

Мало применяется самообслуживание, торговля по образцам, с использование штрих-кодов, по предварительным заказам, доставка заказов на дом и т.д. Почти не используется современное весовое оборудование, а его выпускает в нашей области Тулиновский завод.

- Наступила весна. Не пора ли снимать с прилавков скоропортящиеся продукты?
- Да, рыночная торговля продовольственными товарами, особенно скоропортящимися, в весенне-летний период - немаловажная проблема. Согласно распоряжению администрации области, при достижении температуры воздуха +6 градусов торговля скоропортящимися продуктами вне помещений, т.е. на открытых территориях, запрещается. В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами торговли на городском рынке, санитарными правилами не подлежат продаже на открытых площадках не расфасованные и не упакованные фабричным способом товары. В случае нарушения существующих правил с предпринимателями не будут заключаться договоры аренды торговых мест. Причем заключение договора будет проходить только при предъявлении нового паспорта.

Форма договора уже разработана, одним из его условий будет содержание своего торгового места в надлежащем порядке. Будем принимать жесткие меры, и те, кто оставил мусор, в четверг и воскресенье на рынке торговать не будут.

Заключение договоров аренды торговых мест нужно будет для проведения работы по выполнению Закона Тамбовской области от 28.11.2002 г. № 70-3 "О введении в действие на территории Тамбовской области системы налогообложения в виде налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

- Увеличиться ли налоговое бремя для предпринимателей?
- Предприниматели считали, что с выходом закона увеличиться налоговое бремя, но Тамбовской областной Думой коэффициент К2 для различных видов деятельности был понижен и составил от 0,24 до 0,8 вместо утвержденного ранее - 1,0. В результате налог, приходящийся на одного налогоплательщика, занимающегося стационарной розничной торговлей, несколько повышается, но не более чем на уровень инфляции предшествующего года. Что касается налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей через объекты нестационарной торговой сети, занимающихся оказанием бытовых услуг, общественного питания, то налоговое бремя практически сохранится на уровне 2002 года.

- Как колеблется число людей, занимающихся индивидуальной деятельностью?
- Неопределенность с уплатой единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности привела к тому, что за 1 квартал 2003 года сдали свидетельства на индивидуальную деятельность 49 человек, а вновь зарегистрировали 26. Данный налог можно уплачивать в течение всего квартала, не создавая прежде всего самим себе неудобств, теряя время в очереди в налоговой инспекции, БТИ.

- Есть ли изменения в отношениях предприниматель - наемный работник?
- Здесь, к сожалению, невыполненными остаются требования Трудового кодекса по заключению договоров работодателей с наемными работниками. Несмотря на то, что в администрации города зарегистрирован с момента выхода нормативного акта 501 договор, еще много предпринимателей уклоняется от проведения данной процедуры. Это приводит к тому, что наемные работники остаются социально незащищенными, а городской бюджет недополучает скрытый налог.

Анализ зарегистрированных договоров показывает, что только три предпринимателя показывают реальную заработную плату своих работников, остальные умышленно искажают факты.

Недавно к главе администрации города обратилась женщина с жалобой на то, что муж, получив травму на производстве и впоследствии оформив инвалидность, получает очень маленькую сумму из фонда социального страхования. Выяснилось, что этот гражданин получал зарплату не только по ведомости, но и в конверте.

Так что, подписывая договор, думайте не только о благополучии предпринимателя, но и о своем будущем.
А в целом благополучие города и его жителей зависит от того, насколько мы деятельны и законопослушны.

- Валентина Николаевна, спасибо за исчерпывающую информацию.

Вопросы задавал Виктор Кожин. «Наш Кирсанов», 23 апреля 2003 г.

Наверх