Герб города Кирсанова

С заседания коллегии администрации района
На пути созидания

С интересного события началось последнее заседание коллегии администрации района. Дело в том, что АО "Кристалл", объявившее соревнование комбайнеров своих хозяйств за наивысшие намолоты, подвело его итоги. Победителем был признан комбайнер А.И. Редин из Кобяков - он намолотил свыше 17 тысяч центнеров зерна. И под аплодисменты присутствующих глава администрации района Ю.М. Хохлов от имени АО "Кристалл" вручил ему ключи от новеньких "Жигулей". Был также вручен букет цветов работникам телекомпании "Кристалл" в связи с десятилетием со дня ее создания.

А далее состоялось обсуждение итогов за прошлый год и задач на текущий. Первым выступил заместитель главы районной администрации - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.В. Шипилов. Он подробно говорил, что было сделано в районе по развитию аграрного сектора экономики. А задачи на 2002 год ставились ответственные: произвести 61,3 тысячи тонн зерна, 83,5 тысячи тонн сахарной свеклы, 7,5 тысячи тонн подсолнечника. Выполнение намеченных объемов потребовало немалого привлечения финансовых средств. Основным кредитором стало АО "Кристалл", также хозяйства работали и с банками. Благодаря этому был обновлен парк сельхозмашин и орудий, приобретены элитные семена, минеральные удобрения.

В результате проделанной работы было собрано 70,4 тысячи тонн зерна в бункерном весе - по 23 центнера в расчете на гектар, что на 19 процентов больше, чем годом раньше. Наибольшая урожайность зерновых получена в ООО "Агрохимальянс" (45,2 центнера), АО "Память Кирова" (30 центнеров), АО "Ковыльское", СХПК "Иноковский", ООО "Рассвет" (от 24 до 30 центнеров). Ниже среднерайонной урожайности получили: ООО "Кирсановхлеб" (9,9 центнера), ООО АПК "Золотая корона" (18 центнеров), ООО "Колос" (17,3 центнера).

Неблагоприятные погодные условия в весенний период (сильные ветровые бури) привели к частичной гибели посевов сахарной свеклы, а также недостаток влаги в летний период снизил возможность получения планового урожая, а особенно большие потери были в дождливую уборку. В результате валовый сбор сахарной свеклы в 2002 году составил 43260 тонн, 70 процентов по плану. Наиболее высокая урожайность сахарной свеклы получена в СХПК "Иноковский" (253 центнера), АО "Память Кирова" (185 центнеров), ООО "Колос" (205 центнеров).

Урожайность подсолнечника в прошедшем году составила 8,7 центнера, что на 3 центнера больше, чем в 2001 году. Валовый сбор его был равен 6,22 тысячи тоннам, или на 1,6 тысячи тонн больше прошлого года.

Под урожай 2003 года были посеяны озимые на 14,6 тысячи гектаров, из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий это меньше на 3,5 гектаров. Под урожай этого года вспахали 25 тысяч гектаров зяби. По ряду причин в районе недовспахана зябь в СХПК имени Ленина, ООО "Колос", ООО "Кирсановхлеб". Внесено органических удобрений 30 тысяч тонн.

В районе наметилась тенденция по увеличению поголовья всех видов скота, увеличение его продуктивности. На 1 января 2003 года в районе насчитывалось 5398 голов крупного рогатого скота, что больше прошлого года на 408 голов, коров - 2000, или на 60 голов больше, чем в 2001. За прошлый год был получен 1991 теленок, или на 158 голов больше. Повысились надои и реализация молока, производство и продажа мяса.

Всего на 2002 год хозяйства реализовали сельскохозяйственной продукции на 118,6 млн. рублей, из них продукции растениеводства - на 107 млн. рублей.

Перед хозяйствами района на 2003 год стоят еще большие задачи. Так, в растениеводстве - не сократить посевные площади и получить зерна по 24-26 центнеров с гектара за счет внесения минеральных удобрений и соблюдения агротехнических сроков; обеспечить получение 15 центнеров с гектара подсолнечника; перейти на возделывание сахарной свеклы без затрат ручного труда, повысить ее урожайность до 300 центнеров; для выполнения этих показателей приобрести необходимое количество удобрений и обновить МТП, подготовить имеющийся автотракторный парк и сельскохозяйственные машины. В животноводстве: увеличить поголовье крупного рогатого скота до 6 тысяч голов, коров - до 2020 голов, свиней - до 9500 голов, надоить на фуражную корову по 2700 килограммов молока; шире внедрять канадскую технологию получения и содержания свиней; обновить посевы многолетних трав; посеять 100 гектаров культурных пастбищ; вести работу по улучшению породных качеств животных.

Далее о работе учреждений социальной сферы поведала заместитель главы районной администрации О.В. Вихарева. Причем она привела убедительные примеры и факты, подтверждающие, что работа в этой сфере ведется целенаправленная и результативная. Так, в районе из года в год увеличивается объем предоставляемых льгот.

Большая работа ведется в учреждениях образования. Это касается как учебного и воспитательного процесса, так и укрепления материально-технической базы. В 2002 году была выплачена учителям, воспитателям и пенсионерам-педагогам - 521 тысяча рублей за коммунальные услуги, 368, 2 тысячи - на методическую литературу. Проведены конкурсы "Учитель года", "Школа года", "Воспитатель года", "Ученик года" и много других мероприятий. Значительно увеличилось количество отдыхающих детей - 62 процента (в 2001 году - 45 процентов).

Отдел образования за истекший период изменил формы работы в направление своей деятельности. Во главе стоит подготовка, переквалификация, учеба кадров, а потом уже спрос и результат не замедлил сказаться - значительно повысилась активность и заинтересованность педагогических кадров.

В связи с катастрофической нехваткой врачебного персонала со 2 полугодия 2002 года прорабатывается вопрос об открытии профильного медкласса на базе Уваровщинской школы с 1 сентября 2003 года: проведены соответствующие собрания с учителями, родителями этой школы, получено согласие и заключается договор с Тамбовским медколледжем и Саратовским мединститутом.

Культурных мероприятий провели не только больше, но и разной направленности, в том числе посвященные 65-летию образования Тамбовской области, 300-летия Иноковки, 80-летию сельхозкоммуны имени Ленина, 40-летию сахарного завода и т.д. Впервые в районе в прошлом году праздновался День культпросветработника, учрежденный главой районной администрации Ю.М. Хохловым.

Между тем следует решить вопрос о восстановлении киноаппаратуры в РДК, так как на сегодняшний день в черте города нет кинозала, и большая часть населения пригорода не охвачена такой формой работы.

В заключение своего выступления О.В. Вихарева остановилась на тех задачах, которые будут решаться в социальной сфере в этом году, в том числе и по открытию дома ветеранов в Ковылке.

Заместитель главы районной администрации по экономике З.Я. Алпатова в своем выступлении остановилась на экономических проблемах. В частностях, сообщила, что индекс физического объема промышленности по крупным и средним предприятиям района в 2002 году по отношению к 2001 году составил 142,6 процента. За отчетный год в районный бюджет поступило 13,6 млн. рублей собственных средств, что составляет 107,3 процента к запланированному объему. Всего же за минувший год от налогоплательщиков района в бюджеты всех уровней поступило в пределах 90 млн. рублей, или в 1,6 раза больше общей доходной части бюджета района за 2002 год, то есть район можно считать лишь условно дотационным.

В среднем по району среднемесячная зарплата за 2002 год составила 2244 рубля, или увеличилась по сравнению с 2001 годом на 33,3 процента, в том числе по промышленным и строительным организациям - на 50, сельскохозяйственным предприятиям - на 31 процент.

В целом за отчетный год объем розничного товарооборота достиг 166,4 млн. рублей, или 129,1 процента к уровню 2001 года в сопоставимых ценах. При сложившейся ситуации будет целесообразным сохранение арендных отношений в потребительской кооперации. Продолжится организация и муниципальных магазинов.

Но детально анализируя положение дел по состоянию потребительского рынка, приходишь к выводу, что и в этой отрасли есть и нерешенные проблемы. Администрация района знает о них и занимается их разрешением.

По темпам газификации в области наш район уступает только Тамбовскому району. Говоря об этом, заместитель главы районной администрации В.А. Карташов проиллюстрировал это в конкретных цифрах. Так, в районе за прошлый год проложено 40,74 км газовых сетей высокого, среднего и низкого давления, газифицирована 391 квартира (19 улиц), переведен на отопление газом целый ряд социально значимых объектов.

Несмотря на экономические трудности, в районе активно ведется и строительство, по темпам мы уступаем опять же только Тамбовскому району. Например, введена в строй платформа протяженностью 100 метров для пассажиров в пос. Советский, реконструировано общежитие под 16-квартирный жилой дом общей площадью 682 квадратных метра, за счет инвесторов в районе построены: антенная опора для сотовой связи в селе Ковылка, гараж в пос. Тоновка, кафе "Мираж" на автодороге Тамбов-Пенза, введено в строй 49 домов индивидуального строительства общей площадью 5634 квадратных метра.

МП ЖКХ многое сделало по надежному и качественному водообеспечению населения. Только капитальным ремонтом было охвачено 12 скважин, установлены новые башни и колонки.

Успешно решается в районе и программа "Народная дорога".

Но еще больше предстоит сделать в нынешнем году. В газификации упор будет сделан на строительство уличных газопроводов и газификацию жилья, особенно на территории Соколовского сельсовета.

Как никогда, много будет сделано и по улучшению водоснабжения, в том числе и в Молоканщине. Хотя городские власти не хотят подключать сельский водопровод к городскому по надуманным причинам.

По дорожному строительству планируется продолжить работы по текущему содержанию дорог, потому как область на другие работы, в том числе и новое строительство, просто не выделяет средства.

Наш район по-прежнему в области является единственным, где действует единый центр по принципу "Одно окно". Об этом обстоятельно доложил на коллегии заместитель главы администрации района Н.М. Акатышев.

О проблемах здравоохранения района говорил заместитель главного врача ЦРБ по селу В.И. Елизаров. Как выяснилось, что касается сельских лечебных учреждений, то к ним, по сути, нет больших претензий. Но когда дело доходит, что ЦРБ, что в Кирсанове, то тут возникают непреодолимые проблемы, в том числе и по выдаче пресловутых талончиков больным из села. Парадокс, при формировании штатов ЦРБ, при его финансировании просчитали и сельское население, он происходит на деле то, что происходит, буквально было сказано, что "кто-то не желает это делать". Фамилия или фамилии не были названы, но всем было ясно, о ком идет речь. Заметим, библиотеки, что расположены в Кирсанове, финансируются из районного бюджета, и не было ни одного случая отказа выдачи книг горожанам…

Забегая вперед, отметим, что по этой проблеме выступил и присутствующий на заседании коллегии представитель администрации области С.Д. Безгин (он прибыл по поручению заболевшей заместителя главы администрации области по социальным вопросам Л.А. Романиной, которая должна была представлять областную администрацию на коллегии). Он назвал происходящее форменным безобразием и предложил остро поставить вопрос об этом перед Л.А. Романиной, начальником облздравуправления А.Б. Лутцевым, а затем и перед главой администрации области О.И. Бетиным. "Причем здесь люди?" - спрашивал он.

А что касается деятельности администрации района, то С.Д. Безгин назвал ее весьма положительной, отметив, что это не только его мнение, а всей представительной комиссии, которая несколько дней работала в районе. Он также сделал вывод, что район стал интенсивно развиваться. Но не использует в полной мере возможность участвовать в целевых областных программах. Советовал привести в действие и такой резерв, как включение в экономический процесс бесхозную собственность.

С большим вниманием на заседании был выслушан и руководитель масло-жирового комбината АО "Кристалл" В.А. Герасимчук. Он поведал о том, что имеет район от этого комбината сейчас, и что будет иметь, когда войдет в строй его вторая очередь в сезон в 2004 года. Кстати, в настоящее время на нем работает 165 человек, а будет 360. Получено 11 тысяч тонн масла и 9800 тонн жмыха - это лучший показатель в области.

Итоги обсуждения вопроса подвел глава администрации района Ю.М. Хохлов. Он назвал один из выводов работавшей комиссии областной администрации, что кадровый состав нашей районной администрации один из лучших в области, что она правильно решает выдвигаемые задачи. Что касается района в целом, то он имеет высокий потенциал. Сейчас идет реорганизация в сельском хозяйстве с переводом его на высокоэффективный бригадный подряд. Пока сделаны первые шаги по развитию подворья, но в этом деле район пойдет дальше с тем, чтобы иметь возможность гарантированно реализовывать большие партии мяса, в том числе и в Москву. Ведутся большие подготовительные работы для выращивания сахарной свеклы без затрат ручного труда на больших площадях. В перспективе - и выращивание лука этим способом - уже ездили в Подмосковье изучать этот опыт. Будем заниматься и садами, чтобы выпускать натуральные соки. Все это говорит за то, что надо иметь свой современный консервный завод с тем, чтобы выйти на соответствующий уровень. К слову, наш сахарный завод занял второе место в России. Думаем над созданием в пригороде репродуктора по выращиванию цыплят, утят, и отдавать их для последующего выращивания в отдаленные села.

Немало намечено сделать и в социальной сфере, в частности, в водоснабжении. Хотелось сделать и больше, но не хватает средств в районном бюджете. Думаю, что здравый смысл возобладает, и селу будет больше отдаваться денег от собираемых в области налогов. Пока району достаются трудно собираемые налоги.

Вообще-то некоторые проблему, как, например, обеспечение Молоканщины хорошей водой и т.д., могли бы успешно решаться и сейчас, но "некто" не разрешает это сделать. Если бы не "местные войны", которые идут уже 15 лет, то многое было бы сделано для общего благополучия. Последний выпад - выпуск листовок и проведение митингов на рынке. Кто за этим стоит - многим видно. Но никто пока не хочет с этим разобраться, а страдают люди и дело.

В итоге обсуждения коллегия приняла соответствующее постановление.

«Кирсановская газета», 18 марта 2003 г.

Наверх