Герб города Кирсанова

От реальных планов — к реальным достижениям

Пресс-конференция главы администрации района Ю.М. Хохлова

Журналисты "Кирсановской газеты" и ТК "Кристалл" давно ждали эту пресс-конференцию. Но каждый раз неотложные дела главы администрации района Ю.М. Хохлова вынуждали переносить дату встречи. И не удивительно, что первый вопрос был следующим:

- В районе - меньше, в Кирсанове - больше витают слухи, что вы вот-вот покинете пост главы администрации района. Это действительно так, или все это досужее желание ваших городских недругов?
- Я бы не стал так подчеркивать, что именно городских, а просто недругов. Остальное же - не более чем слухи. И, может быть, огромное желание некоторых людей нажить себе какой-то политический рейтинг, показать, что они что-то знают особо значимое. Фамилии их известны, поэтому я обращаюсь к кирсановцам: поменьше их слушайте, никакой реальной информацией они не обладают.

- По уровню инвестиционной привлекательности Кирсановский район самый благоприятный в области. Можно ожидать, что это станет магнитом для тех, кто готов вложить свои деньги в экономику района?
- Главное не только в том, чтобы вложить деньги в экономику района, ставиться еще одна задача - надо как можно больше рациональных идей и светлых голов привлечь в интересах экономики района. Этим, кстати, и занимается администрацией района. А умный человек соответственно и капитал с собой приведет, и вокруг себя сплотит не менее достойных и талантливых специалистов.

- Такие люди есть?
- Есть, и их немало. И тому яркое подтверждение - тот рейтинг, который имеет Кирсановский район в области. И я думаю, что это только начало. По промышленности маховик уже раскручен, и динамика только положительная. В перспективе - строительство еще нескольких новых заводов. Что касается сельского хозяйства, то в районе многое уже сделано по развитию этой отрасли. Но еще больше предстоит сделать. Есть и программа, и необходимые ресурсы для ее реального воплощения в жизнь.

- Полностью ли сформировался агрохолдинг "Память Кирова"? Будет ли он расширяться? Как будут развиваться хозяйства района, не входящие в него?
- Вне сомнения, агрохолдинг "Память Кирова" будет и впредь развиваться. И подход к его формированию идет взвешенный. Считаю, что нет необходимости объединять в эту структуру стабильно работающие хозяйства, такие как СХПК "Иноковский", ЗАО "Ковыльское". Их возглавляют надежные руководители, и они в состоянии работать самостоятельно. А создавать какие-то огромные "латифундии", подобно "Стойленской Ниве", нет смысла. Опыт ее работы показал, что такие образования долго не живут.

Что же касается АО "Память Кирова", то пока хозяйство будет развиваться именно в той форме, какая есть на сегодня. Но в перспективе - года через два - входящие в него структурные подразделения получат самостоятельность. И для этого уже сделан хороший задел.

- Большие преобразования происходят в социальной сфере, благоустройстве населенных пунктов района. За счет чего?
- Как вы уже знаете, последние два года у нас в районном бюджете было большое перевыполнение по собственным доходам, что позволяло достаточно серьезные средства вкладывать в благоустройство сельских населенных пунктов. В этом году все оказалось сложнее, потому как областное финуправление посчитало все до копейки. В результате бюджет района можно назвать бюджетом выживания, а не развития. А без финансовых средств невозможно осуществить даже самую замечательную идею. Но думаю, что на следующий год в районный бюджет будут внесены должные коррективы. Это позволит продолжить не только работы по благоустройству, но и решит ряд других неотложных вопросов.

- Кто принимал участие в газификации Соколова?
- Территория отдаленная. Поэтому, прежде чем приступить к газификации, мы хорошо все взвесили и подумали, в том числе и финансирование работ по прокладке газопровода. И тут задействовали всех, кого можно. В результате долевое участие в выделении средств помимо областного и районного бюджетов приняли и система исполнения наказаний, и хозяйственники. Если быть точными, то УИН выделило 6 млн. 600 тыс. рублей, областной бюджет - 1 млн. 700 тыс. рублей, АО "Кристалл" - 3,5 млн. рублей и районный бюджет - 1 млн. 900 тысяч рублей. Вот основные инвесторы газопровода до Соколовской зоны. Больше финансового или какого-то другого участия ни с чьей стороны не было. К сожалению, в жизни далеко не все объективно. Например, уже сейчас пошли спекуляции на эту тему: тот или иной гражданин, выступая по областному телевидению, ради или еще где-то, заявляет, что принимал едва ли не основное участие в газификации этой территории.

Оставим это на совести подобных "инициаторов". Администрацию района, как и соколовцев, радует, что значительная часть территории сельсовета газифицирована.

Более того, на последней сессии райсовета я выступил с инициативой о проведении Дня района. Он состоится 25 июля 2003 года, и проводить мы его будем в селе Соколове.

- А почему именно в Соколове?
- В этом есть глубокий смысл. Мы будем проводить День района ежегодно, причем не в райцентре. А каждый раз в одном из сельсоветов по очереди с целью его благоустройства. Ведь сколько бы денег мы ни выделяли на это в целом по району, по тому или иному населенному пункту это и не очень сильно заметно. А так будет идти концентрация средств: и областных, и районных, и спонсоров. В следующем году День района намечено провести в Кобяках.

- График уже определен?
- А что тут скрывать. Заранее сообщим в Тамбов, что в Кобяках в следующем году будем проводить День района. Соответственно выступаем с рядом предложений перед областной администрацией. Это прежде всего сделать до села хорошую дорогу, помочь с газификацией. Ну и, естественно, сами не останемся в стороне и будем выделять на эти цели средства. Таким образом планируем привести в порядок все крупные села района. Ну и, конечно, кирсановские труженики будут иметь возможность раз в год хорошо отметить День своего родного района, уезда. Да и развлекательная программа будет достойной для такого праздника.

- Сегодня уже говорилось об инвестиционной политике. Хотелось бы знать, куда будут направлены первоочередные вложения?
- Ранее на пресс-конференциях я уже рассказывал о программе развития растениеводства в районе. Она, как вы знаете, в настоящее время претворяется в жизнь. Результаты есть, и довольно неплохие, в частности, по сахарной свекле, у нас есть программа по подсолнечнику. Сейчас нарабатываем программу по рапсу, с тем, чтобы получать рапсовое масло. К этому продукту в Европе проявляют повышенный интерес. Уже сейчас у нас есть хороший заказ на его поставки, поэтому надо быстрее вводить вторую очередь масложирового комбината. Есть рациональные наработки и по пивоваренному ячменю.

Кроме того, следующий, 2004 год предполагается посвятить животноводству. Здесь тоже необходимо сделать прорыв. Та технология, которая ныне существует, себя не оправдывает - животноводы несут убытки. Новую программу я уже согласовал и с главой администрации области О.И. Бетиным, и с начальником областного управления сельского хозяйства и продовольствия А.Я. Дубовиком. Они дали свое добро на это дело.

Как только закончатся полевые работы, делегация во главе со мной проедет несколько зарубежных стран. В программе поездки - Финляндия, Швеция, Канада и наше ближнее зарубежье - Белоруссия. Также посетим Ленинградскую, Костромскую, Московскую, Вологодскую области, потому как там есть хорошие наработки по развитию животноводства. Потом мы все увиденное хорошенько осмыслим и за зиму наработаем конкретную программу действий. Естественно, что, как и в растениеводство, в животноводство будем вкладывать солидные деньги.

Программа будет построена на частной заинтересованности: это будет или бригадный подряд, или аренда животноводческих ферм. Холдингов не будет. Кстати, сейчас прорабатывается вариант передачи в аренду свинотоварной фермы ОАО "Память Кирова".

А что касается дальнейших перспектив, то добавлю к сказанному: сейчас разрабатываются несколько проектов строительства новых заводов на территории Кирсановского района. Об этом более конкретно расскажу в начале января следующего года, когда будет озвучена программа развития Кирсановского района по промышленности.

- А как проявляет себя недавно внедренная форма бригадного подряда?
- Прекрасно. Вроде работают те же самые люди, а результаты работы совсем другие, радует, что и "зеленый змий" совсем не был замечен. Дай Бог, чтобы урожай был высокий, тогда люди хорошие деньги за свой труд получат. И тогда Кирсановский район не только по интегральному показателю инвестиционной привлекательности, но и, самое главное, по уровню заработной платы будет также лучшим в области. Хотя и сейчас мы уже по этому показателю то ли на втором, то ли на третьем месте после Тамбова и Тамбовского района.

- Как в области относятся к тем реформам, которые идут в Кирсановском районе?
- Самый верх полностью поддерживает и всячески помогает. Но недаром пословица гласит: "Жалует царь, да не жалует псарь". Есть, конечно, определенные противоборствующие движения, которые, я думаю, после декабря 2003 года сами по себе отомрут.

- Будет ли оказываться помощь одаренным выпускникам школ, как это было в прошлом году?
- Мы эту традицию обязательно продолжим.

- А как вы думаете, новый главный врач ЦРБ поправит дела в здравоохранении?
- Самое интересное, мы с ней даже еще ни разу и не встречались. Ее как-то потихоньку назначили, почему-то опять с нами это назначение не согласовали. Она, как мне кажется, больше городской врач. И я не думаю, что произойдут какие-то особые сдвиги в здравоохранении. Главный врач там один - Батуров.

- Есть необходимость проводить какие-то изменения в структуре администрации района?
- Безусловно, изменения будут.

- История с листовками якобы от ЛДПР… В них упоминалось сокрытие 48 млн. рублей. Откуда эти цифры взялись?
- Я не знаю, откуда все это взялось. И 48 млн. рублей не такие уж большие деньги, чтобы я на них позарился. Это первое.

А второе - речь идет о кредите. Его брали АО "Память Кирова", АО "Кристалл". Естественно, что я в этом принимал участие, так как банки в таких случаях ведут переговоры с главами администраций районов. Всего сумма кредитов составляла 150 млн. рублей.

- А правда, что Кирсановская нефтебаза будет закрыта?
- У "ЮКОСа", насколько я знаю, есть большие разногласия с администрацией города. Возникли они в начале по заправке на ул. Мира, теперь - по нефтебазе. Им выставляется сейчас просто немыслимая арендная плата за землю. Поэтому компания обратилась к нам с просьбой выделить площадку для строительства нефтебазы в районе. Я, как глава администрации, это только приветствую. Хотя чисто по-человечески для меня такая ситуация выглядит по меньшей мере странной.

- Минувшей зимой возникли ситуации, наталкивающие на мысль, что необходимо создавать районное кладбище…
- Действительно, эта проблема была - чинились препятствия для захоронения на городском кладбище умерших жителей района. В частности, ко мне в связи с этим обращалась глава Уваровщинского сельсовета. Ситуация, сами понимаете, абсурдная, если не сказать больше.

Как вариант - есть предложение открыть другое кладбище рядом, но не для того, что кто-то там будет умерших делить на городских и сельских… Нет, просто сегодняшнее городское кладбище имеет неприглядный вид. И я думаю, что если мы на это дело пойдем, то будет разработана отдельная программа, и новое кладбище будет иметь совсем другой вид. Оно будет обихожено и обустроено, посадим цветы, сделаем планировку, дорожки, установим ограду - все, как положено. Думаю, и деньги на это дело всем миром найдем.

- Какова сейчас ситуация с полигоном для твердых бытовых отходов?
- Проще говоря, с городской свалкой. Есть решение суда о ее закрытии. Но мы особо не настаиваем на этом. И раньше, и сейчас перед Батуровым ставилось одно условие - привести свалку в порядок, в соответствии с проектом. Чтобы было ограждение, обваловка, чтобы мусор не летал по полям…

В последнем разговоре с главой администрацией области О.И. Бетиным мы нашли следующий выход. Свалка остается на месте, но надо будет создать отдельное предприятие и подчинить его областному комитету по природным ресурсам и экологии. Мы такое предложение поддерживаем, лишь бы были нормальные люди у руководства этой свалки.

- Жителей села, в частности Кобяков, заинтересовала программа "Подворье". Но их беспокоит, как будет с кормами?
- Действительно, люди в Кобяках достаточно инициативные в этом вопросе. Мы недавно там были, встречались с ними, обсуждали эту проблему. И пришли к такому решению. В следующем году, весной, закупим новый продуктивный скот мясного направления. Будут созданы и условия для откорма. Тот, кто захочет серьезно заниматься личным подворьем, заключит договор с хозяйством, решив, в какой форме должна быть оказана помощь кормами.

Если же говорить в целом о кормовой базе для животноводства, то надо к этому подходить грамотно. Возможно, что придется отказаться от выращивания кукурузы, так как она очень дорогая. Ведь обходились же без нее лет 40 назад. Могут быть и другие варианты. Рассмотрим все предложения, которые внесут специалисты.

- Будут ли создаваться условия для того, чтобы население могло реализовать излишки сельхозпродукции со своих подворий?
- Как известно, несколько попыток в этом направлении уже делалось. Но ни одна из них не увенчалась успехом. Дело в том, что всякий раз появлялся дополнительный посредник, и вполне понятно, что он за так работать не будет. Мы провели переговоры с Московским правительством, работники которого месяц назад у нас были в гостях именно по этому вопросу. Они готовы сотрудничать в этой области. Но, к сожалению, мы не всегда можем гарантировать высокие объемы поставок.

Уверен, и в этом вопросе необходимо переходить на более продуктивные технологии. В этом году мы все же доработаем программы по картофелю и луку, чтобы их выращивать по интенсивной технологии.

- Вопрос необычного плана. Недавно в одной из передач Тамбовского телевидения прозвучала фраза, что глава администрации Кирсановского района - амбициозный человек. Согласны ли вы с этим утверждением?
- Конечно, в хорошем смысле этого слова. Если это касается отстаивания интересов Кирсановского района, то да, если экономики, то тоже да. Да и по жизни я амбициозный человек. Рано еще на пенсию уходить, порекомендуем это сделать другим…

В заключение хочу сказать, что впереди еще непочатый край работы. И каждая новая встреча с представителями средств массовой информации, жителями района, обмен мнениями являются хорошим импульсом для решения поставленных задач.
В. Калинин.

«Кирсановская газета», 1 июля 2003 г.

Наверх