Герб города Кирсанова

Вяжлинский Дмитрий Михайлович

Вяжлинский Дмитрий Михайлович (5.07.1902 - 28.05.1983) родился 5 июля 1902 г. в селе Оржевка Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье земского врача. В 1907 г. родители переехали в Москву. В 1911 г. он поступает в гимназию, а через несколько лет - в Московское высшее техническое училище. В декабре 1920 г. добровольцем уходит на фронт.

После демобилизации Вяжлинский учился на зоологическом отделении физико-математического факультета МГУ, и одновременно закончил курсы охотоведения в Московском лесном институте, где познакомился с профессором Б.М. Житковым, став его верным учеником и последователем на всю жизнь.

Обучаясь в МГУ, он впервые сталкивается с природоохранным делом, войдя в кружок "Правильной охоты и охраны природы" - "ОППО". Кружок был создан в 1924 г. и просуществовал до конца 1929 г. В "ОППО" входили как преподаватели, так и студенты-биологи. Председателем был избран Н.Н. Гладков, членом правления - Вяжлинский. Кружок в основном имел научное направление. Его активисты создали библиотеку, каталог, музей, издавался рукописный журнал, имелась касса взаимопомощи.

В 1926 г. Вяжлинский избирается в состав Центрального совета ВООП. В январе 1938 г. он вместе с Б.М. Житковым создает при ЦС ВООП маммологическую секцию, секретарем которой избирается более 20 лет подряд.

Дмитрий Михайлович - делегат Первого Всероссийского и Первого Всесоюзного съездов по охране природы.

Имя Д.М. Вяжлинского связано с охраной редкого пушного зверька - русской выхухоли. Он одним из первых среди советских ученых занялся ее изучением.

25 марта 1933 г. Вяжлинский подготовил докладную записку "О положении дела с охраной выхухоли и недопустимость открытия охоты на нее в 1933 г.". Она была направлена в ЦС ВООП, Охоткомитет, Наркомвнешторг СССР, Госкомитет по охране природы, Союзпушнину. С подобным сообщением он выступает в Госкомитете по охране природы и в Охоткомитете. Борьба за выхухоль усугублялась не только мощным сопротивлением хозяйственных ведомств, но и тем, что критические материалы по пушному делу из-за цензуры не удавалось опубликовать в открытой печати, чтобы привлечь к этой важной проблеме общественное мнение. У ученого скопилось более 40 рукописей, но они так и остались неопубликованными, так как содержали "сведения о грубых нарушениях в практике пушных заготовок и организации промысла, законов об охоте и охране природы, данные о состоянии запасов промышленных зверей" (РГАЭ, ф. 600. оп. 63, д. 35, л. 21).

Тем не менее удалось одержать победу.

Постановление Внешторга СССР (вынесенное по ходатайству Союзпушнины) о разрешении добычи шкуры исчезающего зверька было отменено. Издан декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 25.02.1934 г. ?Об охране выхухоли?. Решено приступить к организации выхухолевых хозяйств и заказников.

В 1939 г. срок запрета на добычу выхухоли заканчивался. Вяжлинский по заданию Всероссийского общества охраны природы продолжил исследования. В результате "Предпринятое силами Общества обследование выявило столь неблагополучное положение, что пришлось поставить перед СНК РСФСР вопрос о новом продлении запрета на выхухоль, ходатайство Общества было удовлетворено и запрет продлен до 1943 г." (Краткий обзор..., 1941).

Необходимо добавить, что только благодаря наличию у ВООП собственных оригинальных материалов, собранных во время поездки Д.М. Вяжлинского, находившихся в противоречии с данными пушно-заготовительных организаций, удалось в 1939 г. отстоять в правительстве продление запрета на добычу выхухоли, отмены которого требовали хозяйственные организации.

Велика заслуга Дмитрия Михайловича как секретаря секции в отличной ее работе. Вся техническая, организационная работа лежала на Вяжлинском. За небольшой промежуток времени, несмотря на тяжелые последствия культа личности, ему удалось превратить секцию в своеобразный "всесоюзный институт охраны фауны" на общественных началах. Так, на 1.1.1940 г. в секции состояло 300 человек - видных ученых и молодежи, проживающих в различных местах СССР. В составе секции действовало более 15 комиссий: по зубру, бобру, выхухоли, соболю, калану, сайгаку, тигру, белому медведю и другим редким животным.

Не без поддержки маммологической секции и комиссии по тигру, зоологу Л.Г. Капланову удалось достигнуть практических мер по охране амурского тигра, прежде всего запрета добычи тигра в заповедниках Дальнего Востока. Комиссия по белому медведю добилась от Управления Северного Морского Пути при СНК СССР указания об ограничении убоя медведя. Как секретарь секции, Вяжлинский подготавливает письма от ЦС ВООП, направленные в защиту отдельных зоологов. Так, в конце 40-х годов он оказал поддержку К. Абрамову, бывшему директору Супутинского заповедника, подвергавшемуся зажиму со стороны местной администрации.

Самых теплых слов заслуживает деятельность Дмитрия Михайловича по формированию и сохранению архивов видных ученых-зоологов, деятелей охраны природы - Г.А. Кожевникова, Б.М. Житкова, С.И. Огнева, Г.П. Дементьева, Л.Г. Капланова. В трудные времена он в своей квартире сберег многие бесценные материалы, систематизировал и передал их на хранение в архив МГУ или РГАЭ, оказав неоценимую услугу будущим исследователям.

Он неоднократно организовывал памятные заседания в честь Б.М. Житкова, Л.Г. Капланова, А.Н. Формозова, других ученых, выставки по истории охраны природы.

Особенно теплые отношения связывали Дмитрия Михайловича с его учителем профессором Б.М. Житковым, который умер в 1943 г. у него на руках. Вяжлинский добился присвоения Всесоюзному научно-исследовательскому институту охотничьего хозяйства и звероводства имени Б.М. Житкова.

Он задумал написать историю охраны природы в стране, подготовить к публикации серию брошюр о видных биологах Московского университета.

К сожалению, эти и многие другие благородные замыслы Дмитрий Михайлович так и не успел осуществить.

28 мая 1983 г. Дмитрия Михайловича Вяжлинского не стало.

Литература
1. Вяжлинский Д.М., 1925. К вопросу об охране некоторых ценных пушных животных (соболь, выхухоль, калан) // Пушное дело, - 6-7, стр. 46-47.
2. Гептнер В.Г., 1948. Обзор деятельности секции охраны млекопитающих (маммологической секции) Всероссийского общества охраны природы за время с 1.1.1938 по 1.5.1947 // Охрана природы, - 1, стр. 61-90.
3. Краткий обзор деятельности общества охраны природы за 1938-40 гг., 1941 // Природа и социалистическое хозяйство, - VIII, ч. 2, стр. 482?484.
4. Обзор деятельности Всероссийского общества охраны и содействия развитию природных богатств, 1933 // Природа и социалистическое хозяйство, т. VI, стр. 180-183.
5. РГАЭ, ф. 600, оп. 1, д. 63, л. 54; оп. 63, д. 35, л. 27.
6. Труды Первого Всероссийскою съезда по охране природы в СССР 1935, М., 840 стр.

Наверх