Герб города Кирсанова

Вениамин (в миру Иван Афанасьевич Федченков), митрополит

Митр. Вениамин (Федченков)
Митр. Вениамин

Вениамин (в миру Иван Афанасьевич Федченков), митрополит. Родился 2(15) сентября 1880 года в селе Вяжли Кирсановского уезда Тамбовской губернии. В 1903 г. закончил Тамбовскую Духовную семинарию и был направлен в Санкт-Петербургскую Духовную академию. На последнем курсе академии Иван Федченков принимает иноческий постриг с именем Вениамин, а по окончании ее, уже в сане иеромонаха, оставляется профессорским стипендиатом по кафедре Библейской истории. В 1910-1911 гг. исполнял послушание личного секретаря архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского). 26 декабря 1911 г. иером. В. был возведен в сан архимандрита и назначен на должность ректора Таврической семинарии в Симферополе. С 1913 по 1917 гг. архим. В. - ректор семинарии в Твери. В 1917-1918 гг. он принимает участие в работе Поместного Собора Православной Российской Церкви.

В этот же период он - участник другого Собора, Украинского, где отстаивает единство Церкви перед лицом раскольников-“самостийников”. В феврале 1919 г. состоялась его хиротония во епископа Севастопольского, викария Таврической епархии. В 1920 г. епископ В. примкнул к Белому движению, возглавив военное духовенство Русской Армии барона П.Н. Врангеля. В ноябре 1920 г. вместе с войсками эмигрировал из Крыма в Константинополь. В 1922 г. еп. В., отдалившись от деятелей Карловацкого Собора, действовавшего под эгидой митр. Антония (Храповицкого, † 1936), поселился в сербском монастыре Петковице, близ города Шабацца, где собрал до тридцати человек русской братии. В 1923-1924 гг. он - вновь викарный архиерей, окормляющий паству Карпатской Руси, входившей в соствав Чехословакии. Высланный за активное проповедничество православия из католической, по преимуществу, страны по решению чехословацких властей, он вернулся в Сербию, где в 1924-1925 гг. в Петковице духовно окормлял воспитанников Русского и Донского имени Генерала Каледина кадетских корпусов, возглавлял пастырско-богословские курсы, был настоятелем русского прихода. Не желая порывать связь со своей Родиной и народом в Советской России, еп. В. принимает не простое для себя решение о подчинении митрополиту Сергию (Страгородскому). Когда в Париже, по инициативе митр. Евлогия (Георгиевского, † 1944), усилиями русской зарубежной общественности был основан Православный Богословский институт во имя преп. Сергия Радонежского, еп. В. пригласили на должность инспектора, которую он занимал в 1925-1927 и 1929-1930 гг. Будучи профессором, еп. В. преподавал здесь и некоторые научные дисциплины. В 1930 г. произошел разрыв управляющего православными приходами в Западной Европе митр. Евлогия с Московской Патриархией. Еп. В. оставляет Богословский институт и вместе с двумя своими бывшими студентами - иером. Феодором (Текучевым) и Стефаном (Светозаровым) основывает первый приход Московской Патриархии в Париже - Трехсвятительское подворье. В 1933 г. владыка Вениамин, уже в сане архиепископа, с благословения митрополита Сергия отправился с циклом лекций в США. Во время своего пребывания там указом от 29 ноября он был назначен временным американским экзархом, архиепископом Алеутским и Северо-Американским. За 14 лет служения в Америке, к концу которого он удостоился принятия сана митрополита, владыка создал 50 приходов, которыми управлял с помощью трех викариев.

Особая деятельность выпала на долю митр. В. во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он был избран Почетным председателем русско-американского Комитета помощи России и получил право в любое время суток входить с докладом к президенту США Франклину Рузвельту. С благословения и при поддержке своего архипастыря православными людьми в Америке для русских воинов было собрано немало денежных средств, ценностей, продуктов, медицинского оборудования и медикаментов.

В январе-феврале 1945 г. митр. В. принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В 1947 г. он окончательно вернулся на Родину и был назначен на Рижскую кафедру. В 1951-1955 гг. управлял Ростовской епархией. Последним местом служения митр. В. стал г. Саратов, где в то время действовала духовная семинария и требовался архиерей с академическим образованием. В 1958 г. он ушел на покой и поселился в Псково-Печерском монастыре, где изредка совершал богослужения, а также редактировал и систематизировал свои многочисленные сочинения. Скончался митр. В. 4 октября 1961 г.

Наверх