Герб города Кирсанова

Стукалин Борис Иванович

Стукалин Б.И.

Стукалин Б.И.

Стукалин Борис Иванович родился 4 мая 1923 года в селе Чуповка Кирсановского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Отец - Стукалин Иван Лукьянович (1899-1945). Мать - Александра Семеновна (1900-1973). После окончания 8-го класса в Уваровской средней школе (Тамбовская область) в 1939 году Стукалин поступает в политпросветшколу в городе Острогожске Воронежской области. Окончить ее не удалось, прежде всего из-за материальных затруднений. Уйдя со 2-го курса, 17-летним юношей Стукалин становится сотрудником районной газеты "Новая жизнь".

В сентябре 1941 года Стукалин призван в Красную Армию. Его направляют в Воронежскую школу связи. Но занятия продолжались недолго: город стал подвергаться налетам вражеской авиации. Курсантам пришлось под бомбежками спешно демонтировать и грузить в эшелоны оборудование радиотехнических предприятий.

Вместе с этими эшелонами курсанты были эвакуированы в Новосибирск. А в ноябре часть из них, в том числе и Стукалин, была направлена на Западный фронт. Здесь он служит сначала в мастерских связи 10-й армии, а затем во фронтовых мастерских связи Западного и 2-го Белорусского фронтов.

В качестве специалиста радиосвязи Стукалин участвует в сражениях под Москвой, затем в освобождении Белоруссии, в боях на территории Польши, Восточной Пруссии. При взятии польского города Быдгощ, где Стукалин особо отличился. За активное участие в его освобождении ему было затем присвоено звание почетного гражданина этого города. Закончил войну в Берлине, оставив автограф на стенах рейхстага. Встретив День Победы на немецкой земле, он еще год служил в составе Северной группы войск. После демобилизации вернулся в Острогожск и до 1948 года работал в райкоме партии. Затем редактировал районные газеты в поселке Абрамовка и в городе Россошь Воронежской области.

В 1952-1956 годах Стукалин работал редактором воронежской областной молодежной газеты "Молодой коммунар". Затем до 1960 года - редактором областной газеты "Коммуна". Деятельность молодого журналиста и редактора была замечена в Москве. Его приглашают на работу в аппарат ЦК КПСС. А вскоре он становится заведующим сектором печати, радио и телевидения отдела пропаганды ЦК по РСФСР.

Б.И. Стукалин вместе с группой коллег разрабатывает программу формирования новой системы управления печатным делом в стране. Издательства, полиграфические предприятия и книготорговые организации, разбросанные по многочисленным ведомствам, объединялись в новую, самостоятельную отрасль. Это оказалось высокоэффективной мерой, давшей экономию материальных ресурсов, а главное - благоприятно сказавшейся на качестве изданий и более полном удовлетворении духовных запросов населения. С тех пор вся дальнейшая судьба Б.И. Стукалина связана с книгоизданием.

В 1963 году он назначается председателем Государственного комитета Совмина РСФСР по печати. В 1965 году - новое назначение. Б.И. Стукалина переводят на должность заместителя, позднее - первого заместителя главного редактора "Правды". А в 1970 году он возвращается в издательскую отрасль и до конца 1982 года возглавляет Государственный Комитет по делам издательств, полиграфической промышленности и книжной торговли СССР.

После избрания Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю.В. Андропова Б.И. Стукалин назначается в декабре 1982 года заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС.

После прихода к руководству партией М.С. Горбачева и его окружения началась смена политических и идеологических ориентиров. Бориса Ивановича Стукалина направляют на дипломатическую службу. С 1985 по 1990 год он представляет СССР в Венгерской Народной Республике.

После возвращения из Венгрии Б.И. Стукалин продолжает издательскую деятельность и активно включается в работу различных общественных организаций. Он создает фонд имени И.Д. Сытина при Ассоциации советских книгоиздателей, а также Совет ветеранов книгоиздания со своим собственным издательством.

В эти же годы Б.И. Стукалин занимается активной военно-патриотической деятельностью, став членом Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и одним из основателей Фонда выдающихся полководцев и флотоводцев. Он непосредственно работал над подготовкой и выпуском ряда книг и альбомов, посвященных Г.К. Жукову, К.К. Рокоссовскому, А.М. Василевскому и др. Он выступает также с лекциями, докладами, статьями в печати о славном героическом прошлом нашего народа, остро полемизирует с теми историками и публицистами, которые пытаются исказить истину, принизить значение нашей великой Победы, оклеветать крупнейших военачальников.

За заслуги перед Отечеством в годы войны и в послевоенное время Б.И. Стукалин удостоен многих наград. Среди них - два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Дружбы народов, "Знак Почета", медаль "За боевые заслуги" а также болгарский орден Димитрова I степени и польский орден "За заслуги".
Живет в Москве.

Наверх