Автобиографические воспоминания И.М. Селиверова

Я, Селиверов Иван Матвеевич родился 19 января 1928 года в селе Мезинец Староюрьевского р-на Тамбовской области в семье крестьян-бедняков: отец – Матвей Николаевич и мать – Мария Михайловна познали труд в семьях кулаков и первыми в 1929 году вступили в колхоз им. Калинина и на протяжении всей жизни были примерными колхозниками. Труд в нашем колхозе хорошо оплачивался и отец с 9-ти лет приучил меня пахать землю, управлять лошадьми, косить косой и крюком. Все это очень пригодилось в последующей жизни. В 1942 году окончил Мезинецкую семилетнюю школу, но 8-ой класс пошел учиться только в 1944 году, так как средняя школа располагалась от нас за 16 км. Больше-дороженскую школу окончил в 1947 году и поступил в Мичуринский учительский институт, который окончил в 1949 году, получил диплом с отличием и был направлен на работу директором Большелазовской семилетней школы. В апреле 1950 года был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в частях береговой обороны Черноморского флота (секретарем комитета комсомола полка). В августе 1954 года демобилизовался и до декабря работал учителем, а в декабре 1954 года был избран председателем Алгасовского райисполкома, в марте 1959 года председателем Ракшинского райисполкома. За время работы председателем райисполкома удалось многое сделать по укреплению материальной базы школ и учреждений здравоохранения.

В марте 1961 года был избран I секретарем Уметского райкома партии, в ноябре 1962 года объединили три района в один и меня избрали секретарем Кирсановского районного управления сельского хозяйства, а в ноябре 1964 года первым секретарем Кирсановского ГК КПСС, где и работал до ноября 1986 года. Работа на посту первого секретаря ГК КПСС была самой трудной и вместе с тем самой запомнившейся. Для города удалось сохранит аграрный техникум и построить для него необходимую базу, заново построили СПТУ, школу № 1, музыкальную школу, новую поликлинику, завод СОМ, авторемонтный, консервный, мясоптицекомбинат, фабрику «Юность», винзавод. Большая работа была проведена по благоустройству города. Во все эти дела большой личный вклад внесли, работавшие в разные годы председателями горисполкома т.т. И.С. Попков, В.Ф. Пятов, С.Н. Дозоренко, П.А. Щелаков, хозяйственные руководители т.т. Б.А. Лутцев, Н.К. Схотенко, Ю.А. Батуров, Н.Н. Максименко, З.И. Батурова, В.И. Кувайсков, а также руководители ПМК-421 т.т. Трунов Ю.Д. и Медведев Н.В. В городе велось большое строительство жилья и работы по благоустройству. Население города ежегодно росло, только рабочего класса было свыше 5 тысяч человек. Понятие безработный не существовало.

Но предметом особой заботы оставались дела районные. В колхозах и совхозах крепла материальная база, росла урожайность, численность всех видов скота. В благоприятном 1973 году район только государству продал 105 тысяч тонн хлеба и почти 25 тысяч тонн овощей. Кирсановцы ежегодно поставляли по 7-8 тысяч тонн зерна в Польшу и Чехословакию, по 480 т. лука в ФРГ, сотни тонн лука и картофеля братской Кубе, сотни тонн сушеного лука в Японию, по 250-270 голов лошадей в Италию. На полях и фермах работали замечательные труженики: герои соцтруда М.Г. Можарова и Г.П. Тишкин, доярка З.С. Аксенова, зав. фермой Н.И. Коршунова, ст. чабан М.А. Климентов и гордостью района были руководители: П.А. Банников, А.А. Харитонов, А.Н. Поминов, Б.Е Коршунов и многие другие. На центральных усадьбах всех хозяйств были построены новые школы, клубы, магазины, бани и ежегодно строилось по 90-100 новых домов.

Государство за высокие производственные показатели наградило меня четырьмя орденами, а партия оказала великую честь – избрав меня делегатом XXV съезда КПСС.

У меня прекрасная семья: ныне покойная жена была учителем начальных классов и за свой труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени и знаками Отличник Народного Просвещения РСФСР и СССР, старшая дочь Зоя учитель высшей категории, вторая дочь Нина врач высшей категории, сын Юра инженер и пользуется большим уважением в коллективе.

По просьбе многих трудовых коллективов района 14 июня 2002 года Кирсановский райсовет присвоил мне звание «Почетный гражданин Кирсановского района» за большой личный вклад в социально-экономическое развитие района и повышение жизненного уровня его жителей.