Герб города Кирсанова

Богоявленский Николай Алексеевич

Богоявленский Николай Алексеевич родился 16 апреля 1896 года в деревне Николино Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье сельского фельдшера.

Глава семьи, достатки которой были очень скромными, вынужден был определить старшего сына в Тамбовскую семинарию.

Завершив полный курс семинарии, Николай Богоявленский поступил на медицинский факультет Саратовского университета, который окончил в 1922 году.

С 1922 по 1924 годы Н.А. Богоявленский работал ординатором в терапевтической клинике Саратовского университета у профессора Н.Е. Кушева.

В 1924 году доктор Н.А. Богоявленский поехал добровольцем на борьбу с малярией в Казахский район Азербайджана, где Николай Алексеевич развил активную практическую и научную деятельность.

Так, по инициативе Н.А. Богоявленского было открыто ряд диспансеров, станций и пунктов по борьбе с малярией.

Интересно отметить, что Н.А. Богоявленским был впервые обнаружен и описан большой очаг висцерального лейшманиоза в Казахском районе Азербайджана в 1931 году и выявлена роль бродячих собак в перенесении и распространении этой болезни среди населения.

Казахская тропическая станция под руководством Н.А. Богоявленского стала не только лечебным, но и научным центром по борьбе с заболеваниями, эндемичными для Закавказья.

Достаточно указать , что было опубликовано в печати около пятидесяти научных работ по гельминтозам, кала-азару, биологии флеботомусов - распространителей лихорадки папатачи, и другим трансмиссивным заболеваниям. Здесь же на странции Н. А. Богоявленским была подготовлена докторская диссертация на тему "Малярия в Казахском районе Азербайджана", успешно им защищенная в 1931 году. В этом же году диссертация была опубликована в Баку в виде монографии.

Нельзя не отметить тот факт, что в своей диссертации Николай Алексеевич Богоявленский впервые установил своеобразную биологию Anopheles superpictus - малярийного комара , обуславливающего позднеосенние вспышки злокачественных форм тропической малярии.

Умелое сочетание лечебной, научной и широкой профилактической работы в деятельности тропической станции в городе Казахе Азербайджана не раз отмечалось в отечественной и зарубежной печати.

Следует также отметить, что работа Н.А. Богоявленского была высоко оценена в Гамбургском тропическом институте профессором М. Майером.

В годы Великой Отечественной войны Николай Алексеевич был призван в Военно-Морской флот и назначен эпидемиологом Волжской и Каспийской флотилий, ведших боевые действия под Сталинградом.

В канун победы над фашистской Германией, в декабре 1944 года, Н.А. Богоявленский был переведен на кафедру истории медицины Военно-Морской медицинской академии в Ленинграде.

В Ленинграде начинается новый этап научной деятельности профессора Н.А. Богоявленского.

Николай Алексеевич Богоявленский обращается к изучению вопросов Древней Руси. Небезынтересно отметить, что в работе ему помогает знание древнеславянского, латинского, греческого и западноевропейский языков.

В 1960 году вышло фундаментальное издание - "Древнерусское врачевание в XI-XVII вв." - до сих пор единственное руководство в этой области знания, с интересом встреченное медицинской общественностью. В этой книге профессором Н. А. Богоявленским были впервые раскрыты и показаны особенности самобытной и оригинальной медицинской культуры Древней Руси.

А также впервые в отечественной историографии для этой цели были привлечены произведения живописи, архитектуры и быта той эпохи. В фондах музея НГМА есть экземпляр этого уникального издания профессора Н. А. Богоявленского.

Помимо изучения вопросов истории медицины допетровской Руси, военно-морской медицины в создаваемом русском флоте Николай Алексеевич разработал оригинальное направление в истории медицины, исследуя медицинские связи между народами нашей страны, а также между другими народами, населяющими Европу, Азию, Америку и Африку.

Всего перу профессора Н.А. Богоявленского принадлежит более двухсот научных работ, среди которых двадцать монографий.

Е.А. Чижова.

Наверх