Герб города Кирсанова

Ленинец
1978 год
(март-апрель)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13230 экз. Редактор И.И. Якунин.

08.03.1978
№ 21 (11295)

До свиданья, русская зима!

Традиционные проводы русской зимы праздновали кирсановцы в первое воскресенье марта. На площади у кинотеатра "Россия" состоялся этот веселый ритуал. Были здесь и песни, и пляски, и другие развлечения. О них позаботились работники районного отдела культуры. Веселили собравшихся и сказочные герои: Дед-Мороз, Снегурочка, Зима, Весна, три богатыря…
Желающие могли отведать горячих блинов, чаю из знаменитых тульских самоваров.

11.03.1978
№ 41 (11297)

Выставка самоваров

"Зовут соседа к самовару, а Дуня разливает чай", - есть такие строки у Пушкина.
Русские самовары - одна из своеобразных страниц в истории художественной обработки металлов, колоритнейшая деталь отечественной бытовой культуры. Россия издавна славилась хлебосольством, в частности, чаепитием. Когда мы говорим это слово, то представляем, в первую очередь, самовар. Между тем, он был изобретен только в XVIII веке и постепенно стал необходимой деталью русского быта.

В Кирсановском краеведческом музее третьего марта открылась выставка "Русские самовары". Ее посетители могут не только осмотреть представленные экспонаты, но и заказать экскурсию для более подробного знакомства с их историей.
Л. Бугаева,
научный сотрудник музея.

17.03.1978
№ 44 (11300)

Подходить разумно

В Кирсановском районе из диких животных водятся лоси, косули, кабаны и другие. Они украшают нашу природу, поддерживают биологическое равновесие в ней. Мы должны беречь и охранять наш животный мир.
К сожалению, не для всех это стало правилом.

Добыча зайцев и других видов пушных зверей закрыта еще 15 февраля. Но нередко можно и сейчас услышать выстрелы в зеленой зоне и государственном заказнике, где охота полностью запрещена. А некоторые вообще охотятся с просроченными билетами, хотя знают, что это приравнивается к браконьерству.
Надо разумно, бережно относиться к окружающей среде, всячески приумножать ее богатства.
Ю. Садчиков.

18.04.1978
№ 63 (11319)

Лов рыбы запрещен

Каждый рыболов знает о том, что во время нереста нельзя ловить рыбу. Такая ловля не что иное как браконьерство. Не случайно облисполком вынес решение об ограничении рыболовства в водоемах области на период весеннего нереста рыб.

Для усиления охраны рыбных запасов, говорится в решении, запрещен промысловый, спортивно-любительский лов щуки с 1 апреля по 1 мая, а лов жереха - с 10 апреля по 10 мая.

Распоряжением облисполкома полностью запрещен спортивно-любительский лов всех видов рыб в озерах Рамза, Кипец (в пойме Вороны) с 1 мая по 5 июня 1978 года.

На других водоемах, имеющихся в хозяйствах, спортивно-любительский лов рыбы в период весеннего запрета разрешен только одной удочкой или одним спиннингом без применения лодок.

Облисполком разработал мероприятия по охране водоплавающих птиц.
Запрещена весенняя охота на все виды пернатой дичи.

Любителям природы надо принять необходимые меры к соблюдению вышеперечисленных правил на водоемах и в охотничьих угодьях.

Наступило время нереста рыбы, гнездования птицы. Сделать все возможное для сохранения их - долг всех граждан района.
Ю. Старчиков,
председатель правления
общества охотников и рыболовов.

26.04.1978
№ 67 (11323)

Итоги "Красной субботы"

В настоящий праздник труда вылился минувший коммунистический субботник, посвященный 108-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, для жителей Кирсанова. Около 14 тысяч горожан в "красную субботу" заняли свои рабочие места, вышли на благоустройство улиц, территории, прилегающих к административным и культурно-бытовым зданиям, на сбор макулатуры и металлолома.

Показав наивысшую производительность труда, кирсановцы выпустили валовой продукции на сумму 82,1 тысячи рублей. Заработной платы в этот день начислено 9,5 тысячи рублей. Вся она перечислена в фонд десятой пятилетки.

Кроме того, высажено тысячи плодовоягодных и декоративных деревьев, разбиты сотни цветников и клумб.

***

"Красную субботу" сельчане отметили напряженным трудом на полях хозяйств. Некоторые колхозы и совхозы в этот день рапортовали о завершении сева ранних зерновых и зернобобовых культур. Большинство механизаторов свои сменные задания выполнили на 150 и более процентов.

Всего в коммунистическом субботнике приняло участие около 16 тысяч человек, 14 тысяч рублей отчислено в фонд десятой пятилетки.

Животноводы, работники бухгалтерии и учреждений культуры занимались благоустройством территорий.

Сбором металлолома, макулатуры, разбивкой зеленых насаждений встретили 108-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина сельские школьники.
В. Зоров.