Герб города Кирсанова

Ленинец
1975 год
(март-апрель)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор. В.П. Кудрявцев.

15.03.1975
№ 44 (10672)

«Критически оценивая работу»

На авторемонтном заводе состоялось партийное собрание, посвященное обсуждению Постановлению ЦК КПСС «О состоянии критики и самокритики в Тамбовской областной партийной организации» и задач партийной организации завода по его выполнению. Сегодня мы публикуем отчет с этого собрания.

Из доклада секретаря парторганизации завода В.Ф. Алтунина
Постановление ЦК КПСС «О состоянии критики и самокритики в Тамбовской областной партийной организации» - документ большой вдохновляющей и мобилизующей силы. Он вооружает всех коммунистов четкой боевой программой действия, заставляет не успокаиваться на достигнутом, смело вскрывать недостатки и искать пути их устранения. В работе партийной организации и дирекции авторемзавода тоже много недостатков. Они порождены самоуспокоенностью и благодушием членов партийного бюро, меня, как секретаря парторганизации, руководителей завода. Благодушие это вызвано определенными успехами нашего предприятия, нежеланием критически оценивать их, но такая оценка нам крайне необходима. Авторемонтный цех на протяжении многих лет из месяца в месяц не выполняет производственную программу. До сих пор мы искали всевозможные оправдывающие причины. А на самом деле главная причина недостатков в работе цеха – низкий уровень руководства со стороны партбюро, меня, как секретаря, директора завода Б.А. Лутцева, руководителей цеха В.А. Степанкова и Н.Д. Кравченко.
...

25.03.1975
№ 49 (10677)

«Если надо дом построить»

Ремстройучасток по ремонту и строительству жилья для населения создан в нашем городе несколько лет назад. Наш корреспондент попросил начальника участка Б.Я. Кожарина рассказать подробнее о видах услуг, оказываемых этой организацией.
- Наш ремстройучасток выполняет все виды строительных работ, как в комплексе, так и по отдельности. Это значит, мы принимаем заявки от жителей города и села как на строительство полностью дома, так и на производство разного рода плотницких, столярных, кровельных, каменных, печных, сантехнических и других работ. Кроме того принимает от колхозов заявки на строительство жилья для колхозных специалистов.

- Борис Яковлевич, из чьего материала выполняются эти работы?
- Материал наш. Но если у заказчика при строительстве дома есть, например, свой кирпич или кровельное железо, то стоимость их минусуется из стоимости строительства.

- А каковы эта стоимость и сроки исполнения работ?
Оплата за новое строительство и ремонтные работы производится согласно утвержденных расценкам. Стоимость нового дома зависит от его размеров и благоустройства. Срок строительства нового дома один год. Заявок на этот вид услуг достаточно. Уже построено более десятка домов жителям нашего района. Много заявок выполнено на перекрытие крыш, изготовление дверей, рам, наличников, плинтусов, устройство водяного отопления. Сроки выполнения этих работ до трех месяцев, однако выполняем их быстрее.

- А как в целом участок справляется с планом ремонтно-строительных работ?
- План 1974 года выполнен на 94,6 процента, в том числе по городу – на 100,3 процента. Сельским жителям услуг оказано меньше ввиду меньшего количества заявок с их стороны. Помехой является и необходимость транспортных перевозок. А с транспортом у нас определенные трудности. Трем имеющимся автомашинам нелегко обеспечить весь фронт работ. По этой причине мы далеко не полностью выполняем заявки населения на транспортные услуги, хотя они тоже входят в круг обязанностей нашей организации.

- Борис Яковлевич, какие перспективы выполнения плана 1975 года?
- План этот несколько выше прошлогоднего. Мы должны будем оказать всех видов ремонтно-строительных услуг на 99 тысяч рублей (без стоимости материала). Прежде всего стараемся укрепить материально-техническую базу. С этой целью недавно введен в строй цех по обработке длинномерного материала, построена трансформаторная подстанция. В текущем году планируем открыть приемный пункт по приему заказов от населения в Умете, построить в Кирсанове павильон по реализации полированной мебели.

- Откуда будет поступать эта мебель?
- Из Тамбовского ремонтно-строительного управления. Реализация этой мебели будет новым видом услуг, оказываемых нашим участком населению. Кроме того в числе новых услуг будет изготовление железобетонных изделий – бордюрного камня и плиток для дорожек.

- Борис Яковлевич, основной объем строительно-ремонтных работ приходится, как правило, на летнее время. Как готовитесь вы к этому напряженному периоду?
- Да, зима дает нам некоторую передышку. Стараемся использовать ее с наибольшей пользой. В этом году много внимания уделили строительству нового цеха, о котором я говорил раньше. В цехе установили все виды деревообрабатывающего оборудования. Это ускорит выполнение заказов на столярные изделия. Позаботились о некотором запасе строительных материалов. Заготовили большое количество половой рейки. Позаботились также о приготовлении масляного колера, предназначенного для продажи населению. Его изготовлено уже три с половиной тонны.

- И еще один вопрос, Борис Яковлевич. Как обстоит дело с кадрами?
- Пока, к сожалению, не можем избавиться от текучести. Немало способствует этому разъездной характер работ наших плотников, каменщиков, сантехников. Однако, начал создаваться уже и рабочий костяк. Хорошо, например, трудится бригада столяров во главе с Николаем Николаевичем Яркиным. Можно положиться в работе и на слесаря-сантехника М.И. Корогодова, плотника П.Г. Коновалова, некоторых других специалистов. Всего их у нас 46 человек, большинство – с хорошим чувством ответственности. Им можно доверить любые строительные и ремонтные работы, и пусть рабочие, колхозники, служащие почаще приходят к нам с заказами. Мы поможем им справить и новоселье. и отремонтировать старый дом.

29.03.1975
№ 52 (10680)

«Бороться с бесхозяйственностью»

Состоялась очередная XII сессия Кирсановского городского Совета XIV созыва. Она рассмотрела вопросы «О задачах городского Совета по усилению борьбы с бесхозяйственностью, расточительством и выпуском недоброкачественной продукции на предприятиях и в организациях в свете решений декабрьского (1974 года) Пленума ЦК КПСС» (докладчик – межрайонный прокурор Л.Н. Поляков); «Отчет о работе постоянной комиссии горсовета по здравоохранению и соцобеспечению» (докладчик – председатель комиссии И.И. Здоровенко).

Из доклада Л.Н. Полякова
Общественное богатство, - священная и неприкосновенная основа советского строя. Следует учесть, что когда речь идет о материальных потерях, то имеется в виду не только прямое расхищение, порча имущества. Немалый ущерб государственным интересам причиняется другими, на первый взгляд, незначительными нарушениями. Отдельные должностные лица из карьеристских или корыстных побуждений, пытаясь скрыть бездеятельность, допускают приписки и иной обман государства. Некоторые руководители мирятся с выпуском недоброкачественной, нестандартной продукции.

Последние годы Кирсановское ремонтно-строительное управление (начальник А.П. Курильчик) не выполняет плановые экономические показатели. В минувшем году здесь вместо планируемой прибыли в 41 тыс. рублей допущено удорожание работ на 50 тысяч рублей, не по-хозяйски используется лесоматериал. Убыточны в РСУ автотранспорт, строительные механизмы, растворный узел, и даже гужевой транспорт принес ущерб на 2600 рублей.

Вместо устранения причин бесхозяйственности и привлечения к ответственности нерадивых, руководство РСУ пошло на явный обман, увеличивая объем выполненных работ. Вследствие очковтирательства в управлении допущена переплата заработной платы в сумме 2 тысячи 230 рублей.

Из-за недоброкачественного выполнения работ на строительстве детского сада ПМК-421 (начальник Н.В. Медведев) дополнительно израсходовала 1430 рублей на переделку брака. Такие факты в строительных организациях города не единичны.

Из года в год говорится о необходимости принятия должных мер воздействия к руководителям, по вине которых выплачиваются огромные суммы штрафов за простой вагонов.
...

08.04.1975
№ 57 (10685)

«Озеру грозит опасность»

Жители Кирсанова от мала до велика знают озеро Прорва как одно из лучших и красивейших мест отдыха, расположенных вблизи города. Однако за последние годы на ним все явственнее нависает угроза гибели.

Началось с того, что несколько лет назад на его берегу вопреки протестам санитарной службы были построены склады минеральных удобрений объединения «Сельхозтехника». Вскоре к ним добавились склады ядохимикатов, в том числе аммиачной воды, для чего были уничтожены молодые сосны, защищавшие северные берега озера. Санэпидемстанция поставила вопрос об обваловке емкостей с аммиачной водой, так как ее даже незначительная утечка может превратить Прорву в мертвый водоем. Это требование санитарной службы до сих пор не выполнено, и каждый день промедления грозит обернуться бедой.

А недавно у озера появился новый опасный сосед. И опять-таки вопреки здравому смыслу и всяким санитарным нормам и даже без должного документального оформления в соответствующих инстанциях.

Сосед этот – асфальтовый завод недавно организованного дорожно-строительного участка спецтреста «Дорстрой». 14 января текущего года санэпидемстанция совместно с районным архитектором сделала начальнику ДСУ А.Е. Калуцкому предписание о прекращении строительства завода. Но завод продолжает расти. Уже заложен фундамент, полностью завезено оборудование, возводится хранилище для битума.

Завод будет работать на мазуте. Надо ли говорить, что продукты сгорания, богатые высокомолекулярными органическими соединениями, вредно скажутся на жизнедеятельности растительного мира, окружающего озеро. Не принесут они пользы и еще одному соседу – мясоптицекомбинату, расположенному в непосредственной близости.

По существующим санитарным и противопожарным нормам асфальтовый завод должен отстоять от пищевого предприятия не менее как на 300 метров. Здесь же расстояние вполовину меньше. Однако и на это грубейшее нарушение строительных и иных норм идет начальник ДСУ т. Калуцкий, решивший во что бы то ни стало обосноваться в зоне массового отдыха горожан. Это свое стремление он пытается оправдать экономическими соображениями – близостью железнодорожных подъездных путей. Но эта сомнительная экономическая выгода вряд ли сможет оправдать вполне реальную угрозу озеру Прорва.
В. Михеев,
главный санитарный врач района.

От редакции. Изложенные в письме факты при проверке полностью подтвердились. Редакция разделяет тревогу автора корреспонденции и ждет от управляющего объединением «Сельхозтехника» В.А. Филина и начальника ДСУ треста «Дорстрой» А.Е. Калуцкого самых срочных мер по исполнению предписаний санитарной службы района. Редакция надеется также, что в борьбу за сохранность озера Прорва включится председатель общества охраны природы Н.Ф. Оглоблин, другие полномочные лица и руководители. Склады с ядохимикатами объединения «Сельхозтехника» должны быть в короткий срок обвалованы, строительство асфальтового завода на берегу озера прекращено.