Герб города Кирсанова

Ленинец
1971 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Редактор В. Белкин. Тираж 12350 экз. Цена 2 коп.

6.11.1971
№ 180 (9976)

Страницы прошлого
«За власть Советов»

1917 год. В стране свершается Великая Октябрьская социалистическая революция. К управлению приходят Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Солдатская вдова, мать четверых детей, Анастасия Константиновна Платонова с радостью принимает новые законы Советского государства. Она одна из первых женщин с красной косынкой на голове открыто идет на демонстрацию, торжественно и радостно поет:
Смело мы в бой пойдем
За власть Советов...

Она активно вторгается во все стороны новой жизни. Вместе с комитетом бедноты села Ира участвует в продразверстке, сборе финансовых платежей, кооперировании населения, идет к кулакам отбирать спрятанный хлеб.

Реакционно настроенные соседки из зажиточных крестьянских семей с неодобрением говорили: «Остановись, Настя, не бабье это дело людей раскулачивать. Займись лучше своими детьми и хозяйством». Не помогло. Перешли к открытой вражде. Немало натерпелась эта передовая женщина от кулаков и подкулачников. В нее бросали камнями, давали клички, пробовали поджигать надворные постройки, а за отказ выдать банде Антонова имена коммунистов пытали.

Анастасия Константиновна всегда и во всем показывает пример. Создаются первые пионерские организации – она ведет агитационную работу, сама повязывает пионерские галстуки двум сыновьям. Пионеров преследуют, обливают кипятком. Но смелые ребята, по примеру родителей, борются за укрепление Советской власти.
В 1929 году Платонова первой вступает в колхоз.

Восемь лет являлась депутатом Екатериновского сельского Совета, членом исполкома и заместителем председателя, членом правления сельпо. Везде поспевала эта женщина. И в доме с детьми управлялась не хуже других.

Потом ее избирают членом Центрально-Черноземного облисполкома. Ей не раз пришлось выезжать в Воронеж для участия в обсуждении важных государственных вопросов. Самым знаменательным в ее жизни был 1931 год. В этом году она вступила в ряды Коммунистической партии. Ее избрали делегатом на XV Всероссийский съезд Советов. Потом она – делегат VI Всесоюзного съезда Советов, а через некоторое время – член Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик шестого созыва и член Союзного Совета ЦИК СССР. Она часто бывает в Москве, встречается с М.И. Калининым, Н.К. Крупской, А.А. Ждановым и другими членами правительства, беседует с ними и получает от них много полезных советов. В памяти сохранились слова Михаила Ивановича: «Все теперь в ваших руках. смелее беритесь за дело, стройте новую жизнь».

Возвращаясь домой, много рассказывала землякам о Москве, об укреплении сельского хозяйства, о передовом опыте колхозов. Привозила много книг, брошюр. В Москву везла список наказов коммунаров. Все она их выполняла.

Не покладая рук работает она и в годы Великой Отечественной войны, участвует в сборе средств в фонд обороны страны. Недаром была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Сейчас Анастасия Константиновна живет в Кирсанове вместе с дочерью в благоустроенной квартире, в полном достатке, благодарит партию и правительство за обеспеченную старость.
П. Богданова.

29.12.1971
№ 207 (10003)

21 декабря состоялась четвертая сессия Кирсановского районного Совета депутатов трудящихся. С докладом о работе исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся за 1971 год выступил председатель исполкома районного Совета А.А. Харитонов.

В обсуждении доклада приняли участие председатель Калаисского сельисполкома М.П. Иванова, механик колхоза «Россия» Н.Я. Косухин, трактористка колхоза имени Ленина Н.Е. Медведева, председатель Уваровщинского сельисполкома А.К. Селиванова, директор совхоза «Иноковский» М.И. Панков, заведующий райсобесом Н.К. Думенко, завуч Уваровщинской средней школы А.А. Маркина, начальник отдела внутренних дел И.В. Кузнецов, главный врач района В.А. Балабанов, директор промышленного комплекса по откорму скота Р.Е. Шапиро, райвоенком Д.А. Кукишев.