Герб города Кирсанова

Мальцева Александра Ивановна
бывшая учительница Шиновской школы

История Шиновской школы

В 1884 г. вышел царский указ об открытии 2-х классов школы для детей крестьян.

В Шиновке здания для школы не было. Школа работала на дому. Снимали горницу у частного жителя Писарева. Это в 4-ом районе, где сейчас стоит дом Алпатова у моста. Учились только мальчики, потому что им надо было идти в солдаты. Служить царю-батюшке, а девочкам надо нянчить детей, младших сестер и братьев (тогда в каждой семье было много детей). Надо прясть шерсть, лен, вязать чулки, варежки, ткать холсты. Тогда всю одежду носили свойское, а обувались в лапти. Вот в эти годы и было построено первое здание школы. Где сейчас мастерская - это был класс, а где столовая - это квартира заведующего школой.

Долинина Дмитрия Евсеевича школа

Школа называлась церковно-приходской, потому что ею руководила церковь. В школу приезжал священник, вел уроки Закона Божия, учили читать, писать. Дисциплина была палочная. За малую провинность ставили на колени на горох, били линейками (это из разговора папы и старшего брата).

После Октябрьской соц. революции 80% населения было совсем неграмотное. В старой школе учили только зимой, а весной и осенью надо было работать в поле. Работали с 9-10 лет. После Октябрьской соц. революции церковь была отделена от государства, а школа - от церкви. Школа стала 4-х классной 2-х комплектной. 1-ый и 3-ий классы учились с утра, а 2-ой и 4-ый классы после обеда. Коридор был холодный, он и сейчас еще стоит. Учились и в мороз. Дети 2-ой смены придут, им разрешалось войти в класс и стоять у стенки, пока закончатся занятия 1-ой смены.

Я поступила учиться в 1-ый класс в 1926 году, 9 лет, а принимались с 10 лет и старше. тетрадей и учебников не было. Тетрадь мне папа сшил из желтой оберточной бумаги и разлиновал в линейку. Читать учились, что учительница Татьяна Пантелеймоновна Никитина нарисует на доске. потом дает нам на несколько минут Букварь свой. Вот мы и читаем все по очереди. Вот так учились. К школе мне первый раз купили ботинки на каблуках и сшили платье из купленного ситца. Для этого папа продал воз чечевицы. Пальто носила сестры короткое, а сумка была сшита сапожником.

В пионеры нас приняли в 1928 году. Приняли в городе в 7-й школе, где сейчас зоотехникум. И сейчас помню этот день. Нам повязали галстуки из красного сатина и дали подарки в шитых мешочках с пряниками. Мы выступали, читали стихотворение.

В это время уже был колхоз "Новая жизнь". Мы помогали колхозу, т.е. по воскресеньям собирали золу для удобрения. Женщины-хозяйки выносили нам ведерки с золой, а мы носили дяде Саше Кутасову в колымагу, а он возил в амбар на колхозный двор. Весной девушки комсомолки этой золой удобряли сахарную свеклу.

В 1929-1930 гг. построили здание 7-летней школы. Она начала работать в 1931 году. Наш 5-й класс был первым он был набран из 2-х - 4-х классов (1929-30 гг. выпуска). Эти здания теперь разобраны, а вместо них построено кирпичное здание. 5-ый класс, а потом 6-ой и 7-ой учились во 2-ю смену. А в 1-ю смену учились 1, 2, 3, 4 классы. Учеба была бригадная. Класс был разделен на 2 бригады. Кроме того, еще 6 человек были из города. Сидели бригадами за большими столами. Книг не было. Учитель объяснит урок и спрашивает для закрепления (один ученик отвечает - оценки ставят всей бригадой). Уроки учили тоже бригадой. Наша бригада собиралась вечером и в воскресенье у Сухоручкиной Лены, а другая у Мокроусовой Тани. У Лены отец работал в МТС, у Тани брат в пекарне. У них был керосин. Керосин не продавали еще. Директором школы был Углянский Александр Леонидович. Он вел химию и биологию и с/х труд. Водил нас на практику в колхоз, т.е. налаживали сеялки к посеву, проверяли бороны. Годные складывали в одну сторону, а негодные для ремонта подносили кузнецу В.И. Шмакову.

Математику вела Елизавета Львовна Болдырева, немецкий язык - Александра Николаевна Данкова. Географию и историю вела Любовь Яковлевна. Русский язык и литературу Кудрявцева Валентина Николаевна. Она вела с нами и драмкружок. Мы выступали в артели "Красный партизан". Драмкружок был и среди учителей. ни собирались по субботам, вечером. Помню, как приходили из города Гуськова Александра Порфирьевна со своим мужем Гуськовым Петром Алексеевичем, тогда он был начальником Кирсановской милиции.

Начальные классы вели:
Гуськова Александра Порфирьевна, Данкова Александра Николаевна и учителя со старших классов.

В это время удобрений в колхозе не было, а грызунов на полях водилось множество. Они много уничтожали зерна - несли в норы пудами. Вся школа весной под руководством Углянского А.Л. выходила по воскресеньям с горшками, котелками и заливали норы. Воду носили из овражек. Летом учащиеся старших классов ходили убирать сено в колхоз, помогать женщинам убирать рожь и т.п. После 7-го класса пошла учиться в 8-ой класс железнодорожной школы № 85, а мои подружки Мокроусова Таня, Попова Оля, Шувалова Люда пошли учиться на курсы учителей при Кирсановском пед. училище. Я еще училась в 8-ом классе, а они уже работали учителями. Мокроусова Таня (Антонина Андреевна) работала в Шиновской школе, а Лидия и Оля работали в селах).

После окончания 10 класса - мы 13 человек, девушки железнодорожной школы поехали учиться на курсы учителей в Воронеж. По окончании курсов, все мы работали в Воронежской области.

В Великую Отечественную войну я работала секретарем Р.К. В.Л.К.С.М и в обкоме В.Л.К.С.М.

В Великую Отечественную войну работать и жить было очень трудно. Был лозунг: "Все для фронта, все для победы над врагом". Сдавали кровь для раненых. Мы ездили в Воронеж за 17 км в госпиталь.

Когда жили в Воронеже, мы очищали на носилках Воронеж от разрушений, пилили лес на топливо, в освобожденных районах работали без столовых, без квартир, без бань, с насекомыми и чесоткой.

В Шиновку я приехала в ноябре 1944 г. и стала работать в школе, вела 4 кл. и географию в старших классах. Учебников, тетрадей не хватало, в школе холодно. Топили школу навозом, который привозили на салазках дети из дома. Но школы работали. Замерзали чернила. Дети на уроках замерзнут, встанем в ладошки похлопаем, ножками потопаем, на руки подуем и опять учиться.

Директором школы в это время работала Кудрявцева Валентина Николаевна. В конце Великой Отечественной войны приехал Углянский А.Л. После него директором опять работала Кудрявцева В.Н. (его жена). После нее директором школы работал Нохрин А.М. После него работал директором Семен Петрович Видяпин. После него работал В.И. Ковалев. После него работала Ведьгун А.Т. После нее - Федорова С.В., после нее Климкина Александра Ивановна.

В нашей школе была хорошо поставлена работа художественной самодеятельности, мы выступали в клубе, на МТФ, на свиноферме, в школе.

Пионерская и комсомольская работа была на высоте. Портрет ст. пионервожатой Евдокии Федоровны Солоповой всегда был на доске почета в доме пионеров, а два брата Верещагиных, Виктор и Александр, избирались членами РК ВЛКСМ.

Многие выпускники нашей школы получили профессию учителя. О первых 3-х учителях я писала. Учителями работали Болотина-Баева Антонина Васильевна, Ляликова Римма Павловна, Крохина Раиса Алексеевна, Левина Нина Александровна, Мальцев Анатолий Николаевич, Колчев Василий Григорьевич, его сестра Татьяна, Коршунова Александра Владимировна, Сальникова Елена Александровна, Непрокина Вера Алексеевна, Денискина Елена Григорьевна, Крохина Елена Николаевна, учительская семья Косухиных: Надежда Ивановна, Александра Ив., Антонина Ивановна, Заболзаев Валентин Павлович и другие. Несколько человек работает инженерами, медсестрами и др. работниками. Несколько человек работаю шоферами. Председателями колхоза были Крохин Михаил Павлович, Борис Егорович Коршунов, зоотехник Овчинников И.М., механик Моряков В.И. А самое главное, все выпускники нашей школы в Великую Отечественную войну встали на защиту нашей Родины.

Около 400 пали на поле боя за Родину, за народ. Сухоручкин Петр Николаевич получил звание Героя Советского Союза. Сын его Виктор работал зам. начальника милиции в Кирсанове, а сейчас работает в обл. милиции. Дом Сухоручкиных находится в I-м районе.

Мы всей школой проводили экскурсии в ГСУ, на фермы, на фабрику "Победа", в поле. Поздравляли жителей села с праздниками, у кого погибли в Великую Отечественную войну, прикрепляли к ним звездочки, оформляли альбомы. Школа вела большую воспитательную работу, сажали цветы у школы, клуба, на полевом стане.

Шефствовали над престарелыми (тимуровская работа). Сейчас шефствуют над Цветковой А.И. Весной копают ей огород. Но такие есть еще. Им надо тоже помочь. Сейас поставлен памятник в дни Великой Отечественной войны. Над ним надо взять шефство. Надо возобновить работу пионерской и комсомольской организаций, и работа пойдет. В некоторых школах района еще работают пионерские и комсомольские организации. Они приносят большую пользу школам, родителям, обществу.

20.10.1998 г. Мальцева Александра Ивановна,
бывшая учительница Шиновской школы.

Женщины-фронтовики:
1. Путятинская Мария Федоровна;
2. Мокроусова Клавдия Ивановна;
3. Гущина Клавдия Ивановна;
4. Шмакова Александра Ивановна;
5. Каковихина Клавдия Александровна.

Наверх