Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1962 год
(март-апрель)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 32-й. Газета выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Редактор В.Н. Артамонов. Цена 2 коп. Тираж не указан.

2.03.1962
№ 27 (4730)

«Кирсановский сахарный завод закончил первый сезон»:

С 27 сентября прошлого года Кирсановский сахарный завод впервые начал переработку свеклы. 25 февраля он закончил сезон сахароварения. За это время завод переработал 1350 тысяч центнеров свеклы и выработал 150 тысяч центнеров сахара-песка.

На предприятии выросли замечательные мастера своего дела. В прошлом каменщик, участвовавший в закладке первых фундаментов заводских зданий С. Басовский, стал отличным вакуумаппаратчиком. Бывший воин А. Семенов получил специальность слесаря и сейчас является лучшим производственником. Е. Судоплатова пришла на завод со стройки. Теперь она отличная выпарщица. И таких на предприятии много.

Немало производственников стали рационализаторами. Только в ходе подготовки завода к пуску от них поступило более 40 рационализаторских предложений.
Сейчас сахарники приступают к подготовке технологического оборудования к новому сезону.
Т. Ильина,
главный технолог завода.

«Изменилась жизнь Чутановки»:

Тяжела была при царизме жизнь людей села Чутановки. Маленькие земельные наделы, примитивное ведение хозяйства не обеспечивали крестьян. Своего хлеба едва хватало на первую половину года. Многие жители села вынуждены были искать заработок на стороне, уходили батрачить к местным помещикам и кулакам.
Постоянная забота о куске хлеба совершенно исключала всякое стремление к удовлетворению духовных запросов.

Жители села были почти сплошь неграмотными. До 1900 года в Чутановке не было школы. Обучением детей занимался дьячок. Потом открылась церковно-приходская школа и только в 1912 году – земская школа с четырехгодичным сроком обучения. Но и она охватывала лишь часть детей, главным образом, зажиточных крестьян.

Совершенно другим стало село при Советской власти. Кроме начальных школ, в 1924 году в Чутановке была открыта школа для крестьянской молодежи, а в 1931 году – школа-семилетка. За последние 12 лет 105 выпускников школы получили среднее и высшее образование. 20 человек из них работают сейчас врачами, учителями, инженерами. Теперь в Чутановке не найдется дома, где бы не было человека, имеющего высшее или среднее образование.

Тяга к знаниям у сельской молодежи велика. Это можно показать на примере семьи колхозника Василия Петровича Саблина. Из 5 его детей двое имеют высшее образование, трое – среднее специальное. В этой семье – два учителя и один инженер.

С каждым годом у нас все больше строится домов городского типа. Соломенная крыша заменяется шиферной и железной. Дома обставляются красивой мебелью. В редкой семье нет приемника. Все жители села выписывают газеты и журналы, покупают книги.
Все это стало возможным благодаря неустанной заботе Коммунистической партии о колхозном крестьянстве.

Новая Программа КПСС намечает такие рубежи подъема благосостояния нашего народа, которое полностью удовлетворят растущие потребности населения. Но для этого требуется активное участие в артельном хозяйстве всех колхозников.
М. Федоров,
пенсионер.
Чутановка.

14.03.1962
№ 32 (4735)

«Вы приходите в учреждение...»:

Мы очень мало говорим о культуре в работе наших организаций и учреждений. И вот получается, что ни руководители, ни посетители порою не соблюдают элементарных правил приличия, вежливости.

В зале ожидания городской поликлиники больные сидят в шубах, пальто и шапках. Нередко они в таком виде входят и в кабинеты врачей, а некоторые даже с большими узлами. И никто на это не обращает внимания – ни администрация, ни врачи.

Здесь есть плакаты: «Не курить», «Громко не разговаривать». Почему бы не добавить еще один: «Снимайте головные уборы». Здесь когда-то была гардеробная, но сейчас ее нет. А уж где-где, а в поликлинике надо обязательно раздеваться.

То же самое наблюдается в районной больнице, в отделении Госбанка, в приемной горсовета. В больнице долгое время на дверях висела пудовая гиря, теперь ее заменили куском рельса, но двери все равно остаются полураскрытыми.

По общественному делу я недавно зашел в кабинет директора маслосырзавода. Он проводил совещание. Вокруг стола сидело несколько рабочих и служащих. Несмотря на жару, они были в шапках, пальто и усиленно курили.
Во многих учреждениях нет скобок у входных дверей и веников около них, нет бачков с питьевой водой.
Руководителям организаций, учреждений и комитетам профсоюзов не следует пренебрегать такими «мелочами».

К вам приходит посетитель. Посмотрите, есть ли на что ему присесть, повесить пальто. Встречайте его словами: «Здравствуйте, прошу садиться».
М. Устинов,
пенсионер.

18.03.1962
№ 34 (4737)

СЕГОДНЯ – ВЫБОРЫ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР
Все – на выборы! Голосуйте за кандидатов народного блока коммунистов и беспартийных!

МЫ ГОЛОСУЕМ...

Заголовки заметкок:
«За достойных кандидатов»
«За расцвет любимой Родины»
«За прекрасную жизнь»
«За технический прогресс»
«За обеспеченную старость»
«За наше светлое счастье»
«За родную партию».

23.03.1962
№ 36 (4739)

«В городе и селах района наведем образцовый санитарный порядок»:

Здоровье людей во многом зависит от чистоты квартир, дворов, улиц, площадей, территорий предприятий, учреждений и животноводческих ферм. Не случайно вопрос об охране здоровья населения недавно обсуждался на сессии районного Совета депутатов трудящихся. Сессия обратила внимание руководителей предприятий, колхозов и совхозов на неудовлетворительное санитарное состояние города Кирсанова и населенных пунктов.

В нашей местности наблюдаются заболевания дизентерией, особенно в городе. Причина – большая загрязненность дворов, улиц, мест общественного пользования. В городе есть контора очистки, но она работает без всякого контроля. Если подойти формально, то ежемесячно контора очистки выполняет свой план на 140-150 процентов, а грязи и нечистот в городе не убавляется.

До сих пор на улице Ухтомского не убрана свалка мусора. А сейчас нечистоты и мусор стали сливать возле бывшего железнодорожного переезда. Начальник станции т. Чурилов неоднократно предупреждался об этом саннадзором, но мер он никаких не принимает.

Не лучше обстоит дело во многих дворах коммунальных домов. За зиму здесь накопилось большое количество мусора и нечистот. До распутицы их необходимо вывезти.

Надо привести в порядок колодцы, оградить их от проникновения туда сточных вод, особенно по улице Набережной. В прошлом году населенный участок, прилегающий к улицам Набережная и Ухтомского, дал наибольшее количество кишечных заболеваний.
Много мусора скопилось возле магазинов горторга. Об очистке его пока никто не думает.

Чистота города и сельских населенных пунктов зависит от того, насколько активно будут участвовать в ее наведении работники горкомхоза, сельские Советы, депутаты и вся общественность. Однако за последнее время городской и сельские Советы ослабили свою деятельность по наведению санитарной культуры в городе и на селе. Созданные ими комиссии по санитарному надзору бездействуют.

Необходимо больше развивать самодеятельность у общественных организаций в борьбе за здоровый быт. В поход за высокую санитарную культуру должно выступить все население района.
И. Здоровенко,
и.о. эпидемиолога санэпидемстанции.

«Планетарий в Кирсанове»:

Вчера в 10 часов утра в летнем кинотеатре начал свою работу планетарий Тамбовского областного отделения общества по распространению политических и научных знаний РСФСР. Днем проведено 4 сеанса, и на них побывало более 300 человек.

В планетарии были прочитаны лекции на темы: «Звездное небо и полет человека в Космос», «Современное представление о строении Вселенной». Лекции сопровождались демонстрацией цветных диафильмов и кинокартин.

Вечерний сеанс для взрослых начинается ежедневно с 18 часов. Билеты можно приобрести в кассе летнего кинотеатра. Цена билета 20 копеек.

Сегодня в планетарии на вечернем сеансе (в 18 часов) будет прочитана лекция на тему «В мире звезд» и показана кинокартина «Полет к звездам».

25.03.1962
№ 37 (4740)

В райкоме КПСС и райисполкоме
Об утверждении государственных комиссий по приемке готовности колхозов и совхозов к весеннему севу
:

В соответствии с постановлением бюро обкома КПСС и облисполкома от 19 марта 1962 года взаимопроверку готовности колхозов и совхозов к весеннему севу. Для проведения взаимопроверки направить в колхозы и совхозы партийно-советский актив и специалистов.
Результаты взаимопроверки обсудить на бюро райкома КПСС и на райисполкоме.
2. После проведения взаимопроверки, в период с 1 по 5 апреля 1962 года, провести приемку готовности колхозов и совхозов района к весеннему севу. Для проведения такой приемки создать государственные комиссии...
...

28.03.1962
№ 38 (4741)

ВОЗЬМЕМ В 1962 ГОДУ НАМЕЧЕННЫЕ НАМИ РУБЕЖИ!

15 марта проходила районная экономическая конференция по теме: «Создание материально-технической базы коммунизма и задачи трудящихся района по выполнению социалистических обязательств на 1962 год».

В работе конференции приняли участие секретари парторганизаций, председатели колхозов, агрономы, зоотехники, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, руководители и специалисты совхозов, работники районных организаций, представители предприятий, шефы.

С докладами выступили: председатель райисполкома т. Селезнев, секретарь райкома КПСС т. Плешивцева, секретарь парткома совхоза «Иноковский» т. Жучков, председатель колхоза имени Ленина т. Фокин, зоотехник колхоза имени Ленина т. Маюнова, управляющий районным отделением «Сельхозтехника» т. Калашников, экономист колхоза имени Ленина т. Волков, зоотехник Центрального отделения совхоза «Соколовский» т. Цуканова.
В заключение выступил первый секретарь райкома КПСС т. Алаторцев.

4.04.1962
№ 41 (4744)

Из редакционной почты
Заколдованный светофор
:

В прошлом году на перекрестке Красноармейской и Рабоче-крестьянской улиц горисполком установил светофор-автомат.

Водители, увидев это новшество, подумали, что теперь-то со светофором наладится порядок в движении автотранспорта на этом перекрестке.

Светофор первое время действовал четко. Но потом он стал куролесить: то открывал путь с обеих улиц, то показывал им желтый свет, а то и вовсе не давал пути.

Шоферы вынуждены сами ориентироваться в обстановке, чтобы не наделать беды. А такой случай вполне возможен. Кто тогда будет виноват?
Мне думается, что уж если установили светофор, надо внимательно следить за его работой.

И еще одно: на перекрестке улиц Советской и Красноармейской также проходит много машин. Не пора ли установит светофор и здесь?
М. Пахомов,
шофер отделения «Сельхозтехника».

6.04.1962
№ 42 (4745)
«Сделаем наш город чистым и благоустроенным»:

30 марта состоялось собрание актива городского врачебного участка № 2. Участники собрания обсудили вопрос «о подготовке и проведении Дня здоровья в 1962 году». Они наметили мероприятия по наведению образцового санитарного порядка на участке и обязались:
1. Очистить все дворы от нечистот, мусора и постоянно поддерживать их в надлежащем санитарном состоянии.
2. Ежедневно подметать тротуары и проезжую часть дорог.
3. Весной и осенью этого года посадить девять тысяч декоративных, плодовых деревьев и кустарников.
4. До 1 мая 1962 года побелить дома, привести в порядок тротуары и улицы.
5. Во дворах устроить детские площадки.
6. До 25 апреля провести взаимную проверку между улицами и дворами участка по выполнению намеченных мероприятий.
7. Вызвать на соревнование врачебный участок № 1.

Санитарный актив врачебного участка № 2 обращается к населению города с призывом развернуть деятельную подготовку ко Дню здоровья, навести чистоту на предприятиях, в учреждениях, школах, учебных заведениях, общественных местах и жилых домах, озеленить и благоустроить наш город.
По поручению участников собрания подписались:
Р. Гуревич,
участковый врач.
В. Скворцова, Г. Тимакин, А. Омутков, Н. Патрин,
представители домкомов.

В горисполкоме

Об инициативе санитарного актива врачебного участка № 2 города Кирсанова по подготовке и проведению Дня здоровья
Исполком городского Совета депутатов трудящихся постановил:
1) Одобрить мероприятия санитарного актива врачебного участка № 2 по подготовке и проведению Дня здоровья в 1962 году.
2) Обязать горкомхоз, руководителей предприятий, учреждений, домоуправления, контору очистки навести образцовый санитарный порядок в городе, добиться, чтобы все улицы, площади, дворы, территории предприятий, учреждений, школ, учебных заведений и места общественного пользования были всегда чистыми, озеленены и благоустроены.
3) 11 июля провести собрания трудящихся Кирсанова, на которых обсудить итоги работ по наведению санитарного порядка в городе.

11.04.1962
№ 44 (4747)

Пленум райкома КПСС

7 апреля состоялся IV пленум Кирсановского райкома КПСС. В его работе приняли участие кроме членов и кандидатов в члены райкома КПСС и членов ревизионной комиссии также секретари парторганизаций, председатели колхозов, специалисты сельского хозяйства, руководители предприятий и учреждений.

С докладом «Итоги мартовского Пленума ЦК КПСС и задачи районной партийной организации» выступил первый секретарь райкома КПСС т. Алаторцев В.И.
В обсуждении доклада приняло участие 10 человек.

Пленум принял по докладу т. Алаторцева постановление, в котором намечены практические меры по выполнению решений мартовского Пленума ЦК КПСС.

Затем пленум райкома КПСС разрешил организационный вопрос. Он освободил от обязанностей члена бюро райкома т. Шапошникова В.Я. и избрал членом бюро райкома КПСС т. Надеждина В.С.

15.04.1962
№ 46 (4749)

По городу и району
В планетарии побывало 7000 человек
:

С 22 марта в летнем кинотеатре работает передвижной планетарий Тамбовского областного отделения Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР.

Планетарий пользуется большим вниманием у трудящихся города и района. В нем уже проведено сто сеансов, на которых побывало более 7000 человек.

В планетарии читались лекции: «В мире звезд», «Современное представление о Вселенной», «Планеты солнечной системы», «Путешествие в глубь земли», «Необыкновенные небесные явления», «Ракетная техника» и на другие темы. Все лекции сопровождались демонстрацией звездного неба, восхода солнца, красочных диапозитивов и фильмов.
Многие рабочие и служащие предприятий города коллективно посещали планетарий.
17 апреля планетарий заканчивает свою работу.
С. Пискарева.

20.04.1962
№ 48 (4751)

Из редакционной почты
Как же можно терпеть это!

В Программе КПСС серьезное внимание уделяется физическому воспитанию советских людей. Партия намечает в ближайшие 20 лет значительно расширить сеть спортивных площадок и стадионов с тем, чтобы спортом могли заниматься все молодые люди.
В Кирсанове есть городской стадион, но в каком он состоянии?

Забор во многих местах повалился и его растаскивают. Деревья, что были посажены два года назад, гибнут. Поле и игровые площадки захламлены так, что ни о каком занятии спортом на них не может быть речи. Словом, стадион превращается в пустырь. Получилось так, что у единственной спортивной базы в городе нет хозяина.
Как же можно терпеть это?
Ф. Лапшин,
пенсионер.