Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1961 год
(июль-август)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 31-й. Цена 2 коп. Тираж не указан. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

2.07.1961
№ 78 (4626)

"Их наказал народ":

Длительное время жительница села Хмелинки Худякова Прасковья Ивановна не участвовала ни в каких колхозных работах. "Я больная", - говорила она, когда ее просили помочь артели. Но не верили Худяковой труженики села. Они знали, что в течение 16 лет Худякова занималась разными делами для личной наживы.

В мае женсовет потребовал от Худяковой, чтобы она в ближайшие дни вышла на полевые работы. Но это на нее не подействовало. Она заявила, что отвыкла трудиться.

На что же жила эта женщина? Худякова пользовалась правами колхозников, имела огород. Его она обрабатывала и полученный урожай продавала.

Женсовет попросил обсудить Худякову на общем собрании колхозников. И они единодушно решили выселить ее из Хмелинки. Это решение утверждено райисполкомом. Худякова выселена из Хмелинки.

Есть тунеядцы и в городе. К ним относится Перетокин Владимир Семенович. Этот молодой человек был осужден за кражи и досрочно условно освобожден из мест заключения. Но, как видно, Перетокин не понял этого гуманного акта. Трижды его устраивали на работу, но всякий раз он бросал ее, пьянствовал, дебоширил и мешал трудящимся отдыхать. Неоднократные предупреждения изменить образ жизни на Перетокина не повлияли.
Тогда было решено применить к нему Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 мая 1961 года.

Кирсановский районный народный суд вынес постановление о выселении Перетокина из города. Недавно он отправлен к месту отбытия наказания.

Борьба с тунеядцами и лодырями - всенародное дело. Надо, чтобы труженики города и села активнее выявляли таких лиц, предупреждали их о последствиях. И если они не захотят трудиться, применять к ним закон.
А. Королев,
начальник отдела милиции
райисполкома.

19.07.1961
№ 85 (4633)

"Ошибки не случайны":

... 30 июня наша газета критиковала руководителей колхоза "Россия" за плохую подготовку к уборочной страде. Сделало ли правление артели выводы из критики? Нет. Статью даже не обсудили. Правление колхоза, председатель т. Сурин, механик т. Бобров и после критики крайне несерьезно относятся к руководству тракторными бригадами.

Жатки выпустили в поле с опозданием, а многие вопросы не решены и по сей день. Так, до сих пор не отремонтированы и не установлены зерноочистительные и зернопогрузочные машины, не оборудованы тока. Не ремонтируются силосоуборочные и свеклоуборочные машины.
Тракторный парк плохо работал летом и к жатве подготовлен неудовлетворительно.
Ответственность за эти упущения ложится в первую очередь на председателя правления т. Сурина.

***

Председатель колхоза - большой руководитель. Он облечен большими правами, но зато на него возложена и огромная ответственность. Не каждому по силе эта ноша.
Сурину же она по силе. Это энергичный, волевой человек, талантливый организатор.
Чем же объяснить эти его ошибки? Случайны ли они?
Думается, не случайны.

Несколько лет назад Сурин пользовался безграничным доверием односельчан, был по-настоящему любим ими. С его именем связаны многие успехи хозяйства, его рост.

Не то теперь. Колхозники жалуются на грубость председателя, невнимание его к рядовым членам, барское пренебрежение к их нуждам.

А главное - и об этом говорят многие, - Сурин охладел к общественным делам. Потому снизилась дисциплина, хуже пошли дела. Многие говорят, что виной всему - теремок.

Теремок... Да, он похож на теремок, новый дом председателя, с огромной стеклянной верандой, с яркими украшениями, даже с персональным колодцем. При нем сорок соток земли. Не больше нормы, но зачем столько Сурину и его жене - заведующей школой? И тем более - зачем понадобилось председателю артели строить личный пруд для купания, да еще использовать на этом колхозный трактор.

Нет ничего зазорного в том, чтобы иметь хороший дом, культурную усадьбу. Плохо, когда эта усадьба начинает занимать больше внимания и заботы руководителя, чем общественное хозяйство. Тогда от ошибки одного человека страдают сотни людей, страдает общее дело.
Не так ли случилось и с Суриным?
А. Абруковский.

30.07.1961
№ 90 (4638)

Из редакционной почты
Заработали, но не получили
:

В прошлом году 250 учащихся зооветтехникума участвовали в прополке и уборке сахарной свеклы в колхозе имени Кирова. За труд каждому было начислено по 40 рублей 80 копеек, а всего - 10.200 (в старых деньгах). Но заработанные деньги учащиеся не получили.

Председатель профкома техникума В.Е. Зенкин и учащийся М.И. Трусин неоднократно обращались в правление колхоза с просьбой перечислить им деньги. Но председатель колхоза т. Кувардин отказал им в этом, ссылаясь на затруднительное денежное состояние артели.
И. Сухоруков.

6.08.1961
№ 93 (4641)

"Растет посещаемость музея":

С первого января этого года вход в краеведческий музей стал бесплатным. Это заметно сказалось на количестве посетителей. Так, в течение всего прошлого года в порядке экскурсий музей посетило одиннадцать тысяч человек, а за шесть месяцев этого года - десять тысяч человек.
В музей приезжают из других городов и сел нашей области.

9.08.1961
№ 94 (4642)

В райисполкоме
О фактах грубого нарушения агротехники при вспашке паров в колхозе имени Куйбышева
:

На днях исполком райсовета рассмотрел вопрос о фактах грубого нарушения агротехники при вспашке паров в колхозе имени Куйбышева.

Исполком отметил, что в колхозе имени Куйбышева подготовка к севу озимых ведется крайне неудовлетворительно. На 7 августа из 583 гектаров занятых паров вспахано всего 236 гектаров. Пар пашется с грубыми нарушениями агротехники.

Так, лущение стерни перед вспашкой не проводится, пахота ведется без предплужников. В результате вспаханная площадь для сева непригодна.

Кроме того, из-за халатности агронома колхоза т. Карташева колхоз до сих пор не засыпал семена озимой ржи и пшеницы и не сдал их на проверку в контрольно-семенную лабораторию.

Исполком решил, что т. Карташев не может дальше обеспечивать порученный ему участок работы и предложил правлению колхоза освободить его от обязанностей агронома. Исполком райсовета решил также привлечь к ответственности лиц, допустивших брак на вспашке занятого пара. Председателю колхоза т. Скоробогатову указано на его нетребовательность и бесконтрольность за качеством полевых работ.

Исполком райсовета обязал председателей колхозов и директоров совхозов повысить темпы подготовки почвы и семян, не допускать нарушений агротехники при вспашке паров и проведении сева, строго наказывать бракоделов, посеять озимые в лучшие сроки и на высоком агротехническом уровне.

20.8.1961
№ 99 (4647)

В райисполкоме
Решительно бороться с потерями зерна
:

В "Кирсановской коммуне" был опубликован ряд материалов селькоровских рейдов по борьбе с потерями урожая. 17 августа исполком районного Совета депутатов трудящихся обсудил эти сигналы и принял специальное решение.

Исполком признал все выступления газеты правильными и обязал руководителей колхозов и совхозов усилить контроль за качеством уборки хлебов, перевозкой зерна и за учетом урожая, ускорить темпы обмолота валков.

Исполком райсовета обязал правление колхоза имени Калинина усилить контроль за темпами и качеством уборки зерновых. Исполком также поручил начальнику отдела милиции т. Королеву привлечь виновников больших потерь в этом колхозе к ответственности.

25.08.1961
№ 101 (4649)

Претворим в жизнь решение XXVIII райпартконференции

Два дня - 19 и 20 августа - делегаты XXVIII Кирсановской районной партийной конференции обсуждали животрепещущие вопросы жизни и работы своего района. По докладам секретарей райкома КПСС тт. Папкова И.С. и Плешивцевой В.В. - о проектах Программы и Устава КПСС, а также по отчетному докладу первого секретаря райкома т. Алаторцева В.И. - о работе райкома КПСС - выступило 29 человек. Делегаты не только одобряли проекты Программы и Устава партии и отмечали положительное в жизни района, но главным образом вскрывали недостатки в работе райкома КПСС, первичных парторганизаций, Советов, колхозов, совхозов, предприятий, учреждений, организаций по руководству хозяйственным и культурным строительством.

А недостатков у нас еще немало. Колхозы и совхозы плохо выполняют принятые на себя обязательства по производству и продаже сельскохозяйственных продуктов, особенно продуктов животноводства. Низка культура земледелия. Слабо внедряется в производство опыт передовиков и достижения науки. Не все предприятия выполняют государственные планы. Много недостатков в культурно-бытовом обслуживании населения, особенно в торговле и общественном питании, в воспитательной работе среди трудящихся.

Главная причина многих недостатков, как говорилось в докладах и выступлениях делегатов конференции состоит в том, что уровень организаторской работы в массах все еще низок и не отвечает возросшим задачам. Решение январского Пленума ЦК КПСС выполняется неудовлетворительно многими парторганизациями. Поэтому и отставание сельского хозяйства района преодолевается крайне медленно.
...

"Благоустройство города - дело всей общественности"
(Из речи председателя горсовета т. Ведеева В.И.)
:

В нынешнем году проведена большая работа по благоустройству города. На эти цели израсходовано свыше 70 тысяч рублей. Асфальтировано две тысячи квадратных метров тротуаров, перемощена часть мостовых по Моршанскому тракту и Красноармейской улице, установлено несколько новых водоразборных колонок. Значительные подготовительные работы ведутся в городе по приемке электроэнергии от сахарного завода. К концу года будет сдана в эксплуатацию первая очередь газопровода бытового назначения.

Однако в благоустройстве города не все обстоит благополучно. Отдельные предприятия устранились от этого важного дела. Почти ничего не сделали для этого коллективы райпромкомбината и лесхоза. Неприглядный вид имеют здания предприятий торговли и прилегающая к ним территория. Стены магазинов, ларьков обшарпаны, вывески от времени стерлись и проржавели.

Мало принимает участие в благоустройстве и в поддержании культурного вида в городе общественность.

Затягивает строительство повысительной и понизительной подстанций на линии электропередач от сахарного завода к городу Кирсановское СМУ. Такое же положение с установкой высоковольтной линии электропередач до литейно-механического завода.

Благустройство города - дело важное. И оно может проводиться широко лишь тогда, когда в нем примут активное участие вся общественность, все население.

27.08.1961
№ 102 (4650)

Что представляет собой коммунизм?

Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственность на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Коммунизм - это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа.
Из проекта Программы
Коммунистической партии
Советского Союза.

Наверх