Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1960 год
(март-апрель)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 31-й. Цена 15 коп. Тираж не указан. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

2.03.1960
№ 26 (4418)

Решительно улучшать торговлю
(С 8-й сессии районного Совета)
:

Состоявшаяся позавчера 8-я сессия районного Совета депутатов трудящихся обсудила вопрос о состоянии и мерах улучшения торговли и общественного питания в городе и районе. Сессия заслушала доклад директора горторга т. Евтеева и председателя райпотребсоюза т. Загородникова.

Докладчики обрушили на головы депутатов райсовета ворох цифр. Они рассказывали о том, что в 1959 году было продано населению города и района больше, чем в 1958 году, масла, сахара, обуви, тканей и т.д. Это вполне естественно. Страна наша год от года становится богаче, все больше производится различных товаров для трудящихся.

Но некоторые цифры, названные докладчиками, заставили депутатов насторожиться. Оказывается, январский план товарооборота горторг не выполнил. Только на три четверти выполнил план января райпотребсоюз. Февральское задание обе торгующие организации сорвали.
Почему же так? Может быть, нечем торговать?

Торговать есть чем. Тов. Загородников доложил, что в райпотребсоюзе имеется на 9 миллионов рублей только сверхнормативных запасов товаров. На многие миллионы рублей лежит товаров в магазинах и на складах горторга.

Значит причины невыполнения государственных планов (а, стало быть, и неполное удовлетворение запросов трудящихся) кроются в другом. На это и указали выступавшие на сессии.

Председатель Екатериновского сельского Совета т. Красиков привел факты, ярко иллюстрирующие стиль работы руководителей райпотребсоюза. В Екатериновском сельпо не было папирос, мучных, кондитерских изделий и других товаров. Когда же работники сельпо приехали за ними в Кирсанов, то заместитель председателя райпотребсоюза по торговле т. Воробьев распорядился не давать им нужных товаров, если они не возьмут несколько бочек скумбрии, которой в екатериновских магазинах полным-полно. Работники сельпо пробовали убедить т. Воробьева, но он так и не разрешил отпустить товары без скумбрии. Из города подводы вернулись пустыми.

Тов. Загородников сетовал на то, что райпотребсоюз “затоварился” из-за этого оказался в затруднительном финансовом положении. Чем это объясняется?

Прежде всего нечеткой работой торгового отдела райпотребсоюза. Он не изучает запросов населения, не стремится удовлетворить их.

Выступивший на сессии управляющий районным отделением госбанка т. Сорокин указал на то, что во многих магазинах Уварощинского, Марьинского сельпо нет соли, керосина, чулочно-носочных изделий, ремней, пуговиц, тетрадей для рисования, а как раз этими-то товарами переполнены склады райпотребсоюза.

Сам т. Загородников приводил прямо-таки анекдотические факты того, как неразумно распределяются товары. В головном магазине Соколовского сельпо запасено на 5-7 лет графинов. Но в других торговых точках этого сельпо нет ни одного графина. Смешно! Но уж совсем не смешно то, что в Кобяках, Иноковке и ряде других сел вот уже полтора-два месяца не торгуют керосином, что в отдаленных селах, обслуживаемых Соколовским сельпо, нет соли, спичек и других товаров первой необходимости.

Получается очень неприглядная картина: руководители райпотребсоюза в один голос жалуются, что их завалили товарами, а в то же время население этих товаров не видит в магазинах.

На сессии отмечалось, что в ряде магазинов райпотребсоюза плохое санитарное состояние, не соблюдаются часы работы. Так, заведующий Марьинским магазином т. Сосновский захотел отпраздновать масленицу и, закрыв магазин, три дня пьянствовал.

Правильно указал в своем выступлении депутат т. Шапошников, что главная причина серьезных недостатков в торговле - равнодушие. Руководители райпотребсоюза равнодушно смотрят на то, что государственные планы не выполняются, что грубо нарушаются правила торговли, а работники сельпо равнодушны к запросам населения.

Депутаты говорили также о серьезных недостатках в работе горторга. Есть еще много случаев нарушения правил торговли, обмана покупателей. Магазины захламлены, имеют неприглядный вид.

Плохо в горторге обстоит дело с подбором и воспитанием кадров. На это указал в своем выступлении депутат т. Королев. Он говорил о том, что уличенные в нечестных делах люди продолжают работать в горторге, их только переводят с места на место. Очень часты случаи растрат. Кстати сказать, много растрат и на большие суммы в райпотребсоюзе.

Депутаты тт. Милохин, Яковлев и другие резко критиковали руководителей горторга за то, что они очень медленно внедряют передовые формы торговли. Разве нельзя организовать доставку обедов или молока на дом? Разве нельзя внедрить торговлю по образцам? Но эти да и многие другие передовые методы обслуживания населения не используются горторгом. А жизнь требует этого.

На сессии говорилось о серьезных недостатках в общественном питании как в городе, так и на селе. Отмечалось также, что во многих школах нет буфетов, а где они и есть, то оставляют желать лучшего.

Депутаты указывали, что крупные недостатки в торговле в городе и районе явились следствием низкого уровня руководства со стороны директора горторга т. Евтеева, председателя райпотребсоюза т. Загородникова и его заместителя т. Воробьева. Сессия приняла к сведению их заявления о том, что они в короткий срок исправят положение.

В прениях выступили также главный санитарный врач района т. Медведев, депутаты тт. Самодурова и Шарапова, первый секретарь райкома партии депутат т. Волков и председатель исполкома райсовета т. Селезнев.
Сессия приняла решение, направленное на коренное улучшение торговли и общественного питания в городе и районе.

***

Сессия разрешила также организационный вопрос. В связи с переходом т. Кривенко И.И. на другую работу, он освобожден от обязанностей заместителя председателя райисполкома и начальника райсельхозинспекции. Сессия избрала заместителем председателя райисполкома и утвердила начальником райсельхозинспекции депутата т. Анникова Ю.П.

4.03.1960
№ 27 (4419)

По городу и району
Антирелигиозный вечер
:

29 февраля в Доме культуры состоялся антирелигиозный вечер. Преподаватели средней школы № 2 В.Н. Скрижалин и С.Д. Бирюкова рассказали присутствующим о том, что такое сектантство и в чем его вред. После беседы учащаяся Моршанского библиотечного техникума И. Трусова сделала обзор атеистической литературы. Затем самодеятельность дала концерт.
Ю. Чернов.

8.03.1960
№ 28 (4420)

“Районное собрание женщин”:

3 марта в кинотеатре “Ударник” проходило районное собрание женщин. На нем было около 500 колхозниц, работниц и специалистов сельского хозяйства.

С докладом “Итоги 1959 года и участие женщин района в выполнении социалистических обязательств в 1960 году” выступила заведующая отделом пропаганды и агитации райкома КПСС т. Есикова М.А. В прениях по обсуждению доклада выступило 9 женщин.

В работе собрания приняли участие первый секретарь райкома КПСС т. Волков С.В. и секретарь обкома КПСС т. Сухарев И.И., которые выступили на нем с речами.
Участники собрания приняли Обращение ко всем женщинам района, работающим в сельском хозяйстве.
Затем женщинам-передовикам были вручены награды и ценные подарки.

25.03.1960
№ 36 (4428)

“Кирсановская коммуна” на стройке сахарного завода
Пустить завод в срок
:

В 1957 году в Кирсанове началось строительство сахарного завода суточной производительностью в 3,5 тысячи центнеров сахара. Первые годы, включая и 1959, в значительной мере были периодом подготовки к сооружению главных объектов предприятия. За это время построены и введены в действие деревообрабатывающий цех, способный обеспечить все нужды СМУ в столярных изделиях, бетонный завод со сменной производительностью в 90 кубометров бетона и бетонно-растворный узел. Для изготовления сборного железобетона оборудован открытый полигон и арматурная мастерская. Пущен в эксплуатацию железнодорожный разъезд с подъездными путями, обеспечивающими прием грузов на стройплощадку. Сооружено более 3000 квадратных метров жилья. Заканчивается строительство столовой.

В прошлом году началось возведение основных объектов завода. Заложены фундаменты и идет кладка стен главного корпуса, ТЭЦ, склада готовой продукции. Закончена кладка стен механической мастерской.

Решением правительства Кирсановский сахарный завод включен в число важных строек страны. Перед строителями поставлена задача - пустить завод в четвертом квартале 1960 года.
Объем работ очень большой. Надо сделать в два раза больше, чем сделано за все три предыдущие года строительства.

По основным объектам завода составлен совмещенный график строительно-монтажных работ. Им предусмотрено одновременное производство строительных работ, монтажа оборудования, установки основных железобетонных конструкций, подведение электрических и санитарно-технических коммуникаций и т.д.

Установлены сроки ввода в действие отдельных объектов завода. Так, первый котел ТЭЦ надо сдать к 10 сентября, второй котел и турбину - к 10 октября. В августе намечено дать на завод воду. Главный корпус должен войти в строй в ноябре.
Есть ли у нас условия для того, чтобы выполнить этот жесткий график?

Да, есть. Кроме Кирсановского СМУ, являющегося генеральным подрядчиком, в сооружении завода участвуют 10 специализированных организаций, в основном Министерства строительства РСФСР.

За последнее время усилилось поступление на строительную площадку цемента, щебенки, кирпича, кровли, арматурного железа. В ближайшее время будет решен вопрос о поставках труб, сортового железа и других материалов.
Основное оборудование для завода уже доставлено. Не вызывает сомнения, что и остальное прибудет в срок.

Строители располагают большим количеством подъемно-транспортных и других механизмов. Среди них мощные краны для монтажа тяжелых конструкций.

Для обеспечения нужд стройки в сборном железобетоне, на базе подсобных предприятий СМУ создан комбинат строительных деталей. Кроме того, часть наших заказов выполняют Тамбовские заводы сборного железобетона.

Надо сказать, что на стройке есть еще много недостатков: нечеткая организация труда, неэффективное использование техники и материальных ресурсов. Не все благополучно с охраной труда и техникой безопасности. Пока еще слабо развертывается строительство жилья для рабочих. А их к 1 июля должно быть втрое больше, чем сейчас.

Коллектив строителей обязался пустить завод в эксплуатацию к 5 декабря 1960 года. Добиться этого - дело чести всех работников стройки.
П. Степанов,
главный инженер
Кирсановского СМУ.

Работаем вручную:

Три года назад я пришла на стройку сахарного завода. Специальности у меня не было. Вместе с другими девушками поступила на курсы штукатуров, получила профессию. Однако штукатуром работала недолго. То и дело нашу бригаду перебрасывали с участка на участок, и вот сейчас штукатуры роют землю.

Мы - комсомольцы и понимаем, что следует выполнять ту работу, которая нужнее сейчас. Надо рыть землю - мы роем, но обидно то, что приходится все делать вручную. Мерзлую землю долбим ломами, откалываем по маленькому кусочку, а потом лопатами выбрасываем ее из котлована. В нашей бригаде 12 человек, а за день выкапываем всего 5 кубометров грунта.

Существует много способов для того, чтобы размягчить землю, но у нас они почти не используются. Правда, за последнее время стали применять электроподогрев.

Можно было бы облегчить труд землекопов, дав им отбойные молотки (перфораторы), но их на главном корпусе всего три. Да и то один из них работает, а два почти всегда находятся в ремонте.

Много ручного труда и у каменщиков. Им часто приходится поднимать кирпичи и раствор на носилках.
Плохо используют у нас механизмы, вот почему медленно идет строительство.
В. Бахарева,
штукатур.

6.04.1960
№ 41 (4133)
“О газификации Кирсанова”
(Беседа с заведующим городским отделом коммунального хозяйства И.С. Булгаковым)
:
В этом году началась газификация Кирсанова. Редакция обратилась к заведующему горкомхозом И.С. Булгакову с вопросами, интересующими читателей “Кирсановской коммуны”.
Ниже печатаются вопросы и ответы на них т. Булгакова.

В каком положении находятся работы по газификации города?
Сейчас уже установлены газовые плиты и счетчики в 218 квартирах. Еще в 110 квартирах проложены трубы и установлены счетчики, а плиты для них будут скоро получены. Заканчивается топографическая съемка на трассе газопровода как за городом, так и внутри его.

Какие улицы получат газ в первую очередь и когда?
В четвертом квартале этого года поступит газ в 332 квартиры на улицах Советская, Рабоче-крестьянская, Красноармейская и Энгельса. На газовом топливе будет работать котельная новой городской бани. От нее будет проложен магистраль для теплофикации зданий почты, милиции, горсовета, гостиницы и строящегося 24-квартирного дома. Газ в этом году получат также городская больница и ряд предприятий.

Для каких целей можно будет использовать газ?
Газом можно будет пользоваться только для приготовления пищи, т.е. газовые плиты заменят керосинки, керогазы, примуса и проч. Но так будет недолго. При монтаже внутриквартирных линий и оборудования предусматривается возможность использования газа и для отопления. Для этого надо немного переделать печи и установить в них газовые горелки. Но газ для отопления можно применять примерно с 1962 года.

Во всех ли квартирах можно ставить плиты?
Нет. Газифицируются только квартиры, имеющие отдельные кухни или состоящие из двух и более комнат.

За чей счет производится газификация?
Газификацию квартир в домах местного Совета полностью оплачивает горкомхоз. Жители будут платить по установленному тарифу только за газ, как они платят сейчас, например, за электроэнергию.

Граждане, имеющие свои дома, могут также получить газ. Они должны подать заявления об этом в горкомхоз. Но работы будут производиться за счет домовладельцев. Они же оплачивают и стоимость оборудования. Все эти расходы будут в пределах 1500-1800 рублей.

Когда закончится газификация города?
Планом предусмотрено полностью газифицировать Кирсанов в 1965 году.