Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1951 год
(июль-август)

Орган Кирсановского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся Тамбовской области. Год издания 22-й. Цена 15 коп. Тираж 3000 экз. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит на одном листе (но убористым шрифтом) три раза в неделю (вторник, четверг, воскресенье). Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

1.07.1951
№ 80 (3076)

Сегодня - День Воздушного флота СССР!

По городу и району
Районное собрание механизаторов
:

29 июня в Доме культуры состоялось районное собрание комбайнеров, штурвальных и бригадиров тракторных бригад. С докладом о задачах механизаторов в период уборки урожая и хлебозаготовок выступила председатель райисполкома тов. Инюшкина.

Участники собрания приняли обращение ко всем труженикам деревни о развертывании социалистического соревнования за сжатые сроки уборки урожая и досрочное выполнение плана хлебозаготовок.

Высокая награда:

Указом Президиума Верховного Совета СССР за выслугу лет и безупречную работу на транспорте орденами и медалями Советского Союза награждена большая группа железнодорожников ведущих профессий высшего, старшего и среднего начальствующего состава Московско-Рязанской железной дороги, Тамбовской области.

Среди награжденных орденом Ленина - стрелочники станции Кирсанов Первушин Афанасий Константинович, Ворков Василий Иванович, Собакин Иван Денисович и другие работники узла. Всего орденом Ленина награждено 19 человек, орденом "Трудового Красного знамени" - 7 человек, медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие" - 23 человека.

На первенство района:

В минувшее воскресенье на стадионе состоялись очередные футбольные матчи на перрвенство района по футболу. Встреча команды "Спартак" с футболистами городской команды, закончилась вничью со счетом 2:2.

Футбольная команда "Урожай" в этот день играла с молодой командой "Локомотив". Победу одержали футболисты команды "Урожай" со счетом 4:0.
Сегодня также состоится матч между футбольными командами города.

3.07.1951
№ 81 (3077)

ТОВАРИЩИ КОМБАЙНЕРЫ, ВЫХОДИТЕ НА СОРЕВНОВАНИЕ!
В срок и без потерь уберем урожай, досрочно выполним план хлебозаготовок!

5.07.1951
№ 82 (3078)

Животноводству - прочную кормовую базу!

8.07.1951
№ 83 (3079)

"Межрайонный семинар пропагандистов":

С 1 июля в Кирсанове начал работу межрайонный двухнедельный семинар пропагандистов комсомольских политкружков.

В течение двух недель руководители политкружков прослушают курс лекций о Советском социалистическом государстве, о коммунистической партии большевиков и ее ближайшем помощнике - Ленинско-Сталинском комсомоле. Кроме того слушателям семинара будут прочитаны лекции о международном положении, по хозяйственному и культурному строительству и др.

Специальные занятия будут посвящены вопросам методики пропагандистской работы. Кроме лекций на эти темы организуется обмен опытом пропагандистской работы, обсуждение опыта лучших руководителей комсомольских кружков.

Лекции на семинарах читают пропагандисты РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ, преподаватели педучилища и средних школ, лучшие лекторы города.

10.07.1951
№ 84 (3080)

СКОРО ЖАТВА.
Будьте готовы к уборке богатого урожая!

На обороте: В помощь агитатору "На великих стройках коммунизма"

12.07.1951
№ 85 (3081)

Газета публикует "План массово-политической и культурно-просветительной работы на период уборки урожая и хлебозаготовок (июль-сентябрь 1951 года), утвержденный Кирсановским райкомом ВКП(б)".

15.07.1951
№ 86 (3082)

ЖАТВА НАЧАЛАСЬ.
ВСЕ СИЛЫ НА УБОРКУ БОГАТОГО КОЛХОЗНОГО УРОЖАЯ!

"На первенство района":

В прошлое воскресенье на городском стадионе состоялся футбольный матч на первенство района между командой "Пищевик" и футбольной командой "Урожай". В напряженной борьбе команда "Урожай" выиграла матч со счетом 7:1.
Особенно хорошую тактику игры показала защита футболистов команды "Урожай".

В этот же день команда "Спартака" встретилась с футболистами, где капитаном тов. Соловей. Игра носила напряженный характер. Спартаковцы часто атаковали ворота своих противников по игре. Несмотря на их усилия и слаженную игру, они проиграли этот матч со четом 3:1.

17.07.1951
№ 87 (3083)

Вести из колхозов:

Богатый урожай созрел на полях орденоносного колхоза имени Ленина. Началась жатва и хлебосдача государству. Вчера колхоз имени Ленина первым в районе приступил к хлебозаготовкам. Он сдал на заготовительный пункт 49 центнеров зерна в счет июльского графика.
***

Начал сдавать хлеб государству колхоз имени Сталина. Он сдал на заготовительный пункт 19 центнеров зерна.
***

Колхозы имени Ленина и имени Сталина соревнуются между собой. Сейчас соревнование вступило в решающий этап. Оба колхоза борются за досрочное выполнение плана хлебозаготовок.

19.07.1951
№ 88 (3084)

ДОСРОЧНО ВЫПОЛНИМ ПЛАН ХЛЕБОЗАГОТОВОК!

Письма в редакцию
"О футболе и волейболе"
:

В Кирсанове имеется несколько добровольных спортивных обществ: "Медик", "Спартак", "Пищевик", "Урожай". Эти общества летом занимаются игрой в футбол, а зимой - лыжами. Но совершенно не уделяется внимание игре в волейбол, тогда как эта игра более доступна для рабочих, служащих и учащихся.

Но и в организации футбольных состязаний есть много недостатков. Как известно, в прошлом году в состязаниях принимало участие 8 команд. Ни одна из них не имеет тренера, поэтому футболисты тренируются редко, и техника владения мячом у них низкая. Влияет на игру и то, что у всех команд состав игроков не постоянный, а отсюда нет должной дисциплины, сыгранности, очень часто нарушаются правила игры.

Нередки случаи, когда назначенные игры срываются из-за отсутствия формы распределительности. Однажды был назначен матч, а впоследствии оказалось, что одна из этих команд уехала играть в колхоз имени Ленина, а председатель комитета физкультуры и спорта тов. Журавлев об этом даже не знал. Да и вообще он почти ничего не делает для развития физкультуры и спорта в районе, потерял авторитет у физкультурного актива.
Пора, давно пора навести порядок в организации физкультуры и спорта в нашем районе.

22.07.1951
№ 89 (3085)

ВЫШЕ ТЕМПЫ ХЛЕБОЗАГОТОВОК!

По городу и району
Фотовитрина
:

Регулярно, один раз в декаду возле райисполкома появляется красочно оформленная фотовитрина. "По городу и району". Оформляют ее работники отдела пропаганды и агитации райкома ВКП(б) и госфотографии № 9.

На витрине были показаны лучшие люди нашей местной промышленности, передовики полеводства, животноводства, механизаторы.

Недавно передовики сельского хозяйства нашего района побывали на экскурсии в научно-исследовательском институте имени Докучаева. Большие цветные фотоснимки показывают, как человек преобразует природу, как в бывшей "Каменной Степи" растут леса, появились пруды и водоемы, способствующие выращиванию высоких урожаев.

24.07.1951
№ 90 (3086)

ВЫШЕ ТЕМП УБОРКИ УРОЖАЯ!

26.07.1951
№ 91 (3087)

УБИРАТЬ ХЛЕБ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ!
Равняться в работе на передовиков!

Вместо фельетона
"В пылу страстей"
:

За давностью трудно установить, кто из руководителей райпотребсоюза возымел страсть к бильярду. Или благодаря настойчивости председателя райкома профсоюза тов. Гусева, или в результате желания самого председателя райпотребсоюза тов. Румеева был куплен бильярд и установлен в красном уголке, в котором почти беспрерывно стал раздаваться треск шаров.

Не всякий решится зайти в бильярдную, где, кстати сказать, разложены газеты, журналы, настольные игры. Но если бы кто и набрался смелости сделать это, он был бы сбит с толку, обескуражен и возмущен увиденным.

Нужно быть настолько равнодушным человеком, чтобы не обратить внимания на то, когда после выкрика "от двух бортов в лузу" - раздается звон разбитого стекла в оконной раме, или трехэтажная нецензурщина. Нужно обладать сверхъестественным терпением, чтобы несколько часов дышать табачным дымом, сквозь который трудно различить даже людей. И еще нужно быть обывателем, чтобы не замечать, как рьяные "короли" бильярда разбивают на "сто граммов" пирамиду.

И все это происходит на глазах, а иногда и с участием, председателя райпотребсоюза тов. Румеева и председателя райкома союза тов. Гусева, но они стараются не замечать "шалостей" любителей бильярда, превративших красный уголок в плохое игрище.

Бильярд - спорт, но не в бильярдной райпотребсоюза. Вместо нужного и полезного - здесь разрешают игрокам то, против чего в нашей стране ведется беспощадная борьба.

Не пора ли сделать меткий и точный удар "от двух бортов в лузу" по людям, разбивающим пирамиду на 100 граммов, или разыгрывающим пачку папирос, бутылку ситро и кружку пива?
Н. Крапивин.
С. Углов.

29.07.1951
№ 92 (3088)

29, 30 и 31 июля - ударный трехдневник по уборке урожая и хлебозаготовкам.

31.07.1951
№ 93 (3089)

Письма в редакцию
"Когда же будет установлена колонка?"
:

До сих пор вопрос об устройстве колонки с питьевой водой по улице Сакко и Ванцетти решается. Жители этой улицы ходят за водой в соседнюю деревню, где построен колодец, который вечно открыт и около него лужи, они вместе с грязью стекают в колодец. Воду приходится пить совершенно грязную, от чего можно заболеть. А ведь через нашу улицу проходит водопроводная магистраль.

Городскому отделу коммунального хозяйства пора подумать над этим вопросом и в ближайшие дни построить колонку на улице Сакко и Ванцетти.
Н. Никитцов,
житель ул. Сакко и Ванцетти.

2.08.1951
№ 94 (3090)

ВЫПОЛНИМ ПЛАН ХЛЕБОЗАГОТОВОК К 15 АВГУСТА!

5.08.1951
№ 95 (3091)

ВСЕ КОМБАЙНЫ - НА ПОЛНЫЙ ХОД!

"Празднование Дня железнодорожника в Кирсанове":

Сегодня - Сталинский День железнодорожника. Кирсановцы встречают большими успехами в труде.
Коллектив службы пути к своему празднику значительно перевыполнил план текущего и среднего ремонта. На 116 процентов выполнен план замены шпал.

Больших производственных успехов добились рабочие депо. Простой паровозов под экипировкой сокращен на 10 минут, а подача топлива на 20 минут против нормы.

Четко работают движенцы. Они точно по графику принимают и отправляют поезда. За три последних месяца план погрузки выполнен на 134 процента, а выгрузки на 102 процента. Прием поездов обеспечен на 124 процента.

На узле станции Кирсанов воспитались славные стахановцы, чей подвиг вдохновляет железнодорожников на самоотверженный труд. 49 лучших железнодорожников узла за стахановский труд и долголетнюю работу награждены орденами и медалями, в том числе 19 человек орденом Ленина, 6 человек - орденом Трудового Красного знамени.

Вчера в своем клубе Кирсановские железнодорожники вместе с общественностью города отметили День железнодорожника. После доклада выступила художественная самодеятельность узла.
Сегодня в 12 часов дня состоится массовое гулянье в железнодорожном саду.

7.08.1951
№ 97 (3092)

РАВНЯТЬСЯ В БОРЬБЕ ЗА ХЛЕБ НА ПЕРЕДОВИКОВ!

9.08.1951
№ 98 (3093)

Дорожить каждым часов, быстрее вести уборку урожая, хлебозаготовки, вспашку зяби и осенний сев!

По городу и району
Футбольные состязания
:

5 августа на городском стадионе состоялись состязания на первенство района по футболу.
Спартаковцы встретились с футбольной командой колхоза имени Ленина. Игра закончилась вничью, со счетом 3:3.
Футболисты команды "Урожай" играли в этот день с футболистами команды "Локомотив". Игроки команды "Урожай" с начала игры взяли инициативу в свои руки и сохранили ее до конца. Пользуясь точными, быстрыми пасовками, они провели в ворота своих противников по игре семь мячей. Команде "Локомотив" удалось забить только один мяч. Таким образом, команда "Урожай" выиграла состязание со счетом 7:1.
Особенно хорошую тактику игры показали вратарь команды "Урожай" тов. Бугулов и левый нападающий этой команды тов. Бородин.
Первенство в состязаниях держат футболисты команды "Урожай".
М. Журавлев.

Помогаем строить стадион:

Активное участие в общественном строительстве городского стадиона приняли 3 августа кирсановские медработники. Они организованно вышли на место строительства, попросили отвести им участок. Через два часа работа была закончена. В ней приняло участие 70 чел.

Особенно хорошо работали сотрудники противомалярийной и противоэпидемической станции под руководством врача Медведева Б.Г.
И. Зебницкий.

12.08.1951
№ 98 (3093)

РЕШАЮЩИЕ ДНИ БОРЬБЫ ЗА ХЛЕБ!
СДЕРЖИМ СЛОВО, ВЫПОЛНИМ ПЛАН ХЛЕБОЗАГОТОВОК ДОСРОЧНО!

14.08.1951
№ 99 (3094)

Все полевые работы вести комплексно!

16.08.1951
№ 100 (3095)

Письма в редакцию
О футбольных состязаниях
:

Председатель комитета физкультуры и спорта тов. Журавлев плохо руководит соревнованиями на первенство района по футболу.

Во время игр на футбольном поле можно услышать ругань среди игроков, грубости. Нет до сих пор судейской коллегии. Афиши об играх в футбол не вывешиваются и горожане не знают когда и какие команды выступают.

Не пора ли тов. Журавлеву позаботиться о создании судейской коллегии и обязать ее, чтобы она руководила состязаниями по футболу. Да и самому больше вникать в это дело. Н. Никитцов,
член общества ДСО "Медик".

19.08.1951
№ 101 (3096)

КИРСАНОВЦЫ СДЕРЖАЛИ СЛОВО: ПЛАН ХЛЕБОСДАЧИ ВЫПОЛНЕН ДОСРОЧНО.
Слава передовикам уборки урожая и хлебозаготовок!

За досрочное выполнение государственного плана хлебозаготовок и полное обеспечение семенами на посев под урожай 1952 года, а также за выполнение государственных заданий на уборке урожай, на Доску почета заносятся:
Колхоз имени Ленина (председатель колхоза тов. Фокин, секретарь парторганизации тов. Курганов). Комбайнер В.П. Васюнин (Кирсановская МТС), убравший за 25 рабочих дней 500 гектаров колосовых. Комбайнер В.М. Витютнев (Марьинская ЛЗС), убравший за 25 рабочих дней 451 гектар колосовых.

21.08.1951
№ 102 (3097)

Ускорить засыпку семян в колхозах

23.08.1951
№ 103 (3098)

Быстрее завершить уборку зерновых!

По городу и району
Громкие читки газет в поликлинике
:

Ежедневно в зале для посетителей полклиники можно видеть фельдшера Григория Кузьмича Мироедова, проводящего громкие читки газет для присутствующих.

Григорий Кузьмич знакомит посетителей с международными событиями, с успехами на новостройках, в сельском хозяйстве и в промышленности.

26.08.1951
№ 104 (3099)

Обеспечим общественный скот вдосталь хорошими кормами!

"С собрания районного партийного актива":

22 августа в клубе зооветтехникума состоялось районное собрание партийного актива. Участники его прослушали лекцию лектора ЦК ВЛКСМ тов. Лысовой "О постепенном переходе от социализма к коммунизму" и обсудили постановление Совета Министров СССР от 15 августа 1951 года "О серьезных недостатках в заготовке кормов для общественного животноводства в колхозах и совхозах Тамбовской области". Доклад по этому вопросу сделал секретарь райкома ВКП(б) тов. Балакирев.

Собрание райпартактива приняло постановление, в котором намечены практические мероприятия, направленные на быстрейшее выполнение плана накопления кормов.

На темы дня
Построим городской стрелковый тир
:

Долгое время по улице М. Горького, на месте бывшего стрелкового тира, находилась общегородская мусорная свалка. В прошлом году силами комсомольцев и молодежи траншея была очищена и вновь приспособлена под тир.

Молодежь любит стрелковый спорт и, несмотря на отсутствие оборудованного тира в городе, сотни досармовцев научились метко стрелять, многие из них в этом году стали стрелками-спортсменами, сдавшими разрядные нормы.

Райком ВЛКСМ и районный комитет ДОСАРМ решили продолжить строительство стрелкового тира. Многие первичные организации ДОСАРМ, месткомы профсоюзов и руководители предприятий Кирсанова поддержали эту инициативу, выделили на строительство тира средства и стройматериалы.

Активное участие в строительстве тира принимают, например, первичные организации ДОСАРМ и месткомы профсоюзов литейно-механического завода, 12-й дистанции пути, доручастка, райпромкомбината, артели "30 лет Октября" и другие. Они выделили строительные материалы и подвезли их к месту работы.

Все первичные организации ДОСАРМ, комсомольцы города и профсоюзы должны принять активное участие в строительстве городского тира. И тогда мы будем иметь свой стрелковый тир, который так нужен всем.
А. Пахомов,
председатель РК Досарм.

Когда же, наконец, будет вода в городе?

Вопрос о снабжении водой населения города неоднократно обсуждался и на сессиях горсовета и на исполкоме. Выносились хорошие решения, которые, к сожалению, не выполнялись и по существу дальше этого дело не шло.

Наконец, в июле было принято решение - подключить водопроводную сеть к колодцу электростанции. Для этого потребовалось отрыть траншею для трубопровода. Горожане горячо откликнулись на просьбу горисполкома помочь ему в этом деле. Траншея была быстро отрыта, трубы уложены, а воды в городе до сих пор нет.

Почти ежедневно, проходя мимо водоразборной колонки, находящейся на Урицкой улице, можно видеть большое скопление людей, желающих получить воду. Но не всегда и эта колонка бывает исправна. Тогда население вынуждено идти к колонке, установленной на базарной площади, и после долгой очереди нести воду чуть ли не через весь город.

Когда же, наконец, горкомхоз и его заведующий тов. Шахов не на словах, а на деле возьмутся за нормальное обеспечение города водой?
Л. Батраков.

28.08.1951
№ 105 (3100)

Правильно сочетать все полевые работы!

30.08.1951
№ 106 (3101)

Наверстать упущенное, посеять озимые к 5 сентября!
Одновременно - усилить вспашку зяби и черных паров