Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1948 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся Тамбовской области. Год издания 19-й. Цена 20 коп. Тираж 3875. Выходит на одном листе (но убористым шрифтом) три раза в неделю (вторник, четверг, воскресенье). Ответственный редактор И.М. Решенин.

1.09.1948
№ 105 (2650)

Выше темпы хлебозаготовок, озимого сева, вспашки зяби!

3.09.1948
№ 106 (2651)

Трудящиеся района чтут память Андрея Александровича Жданова

5.09.1948
№ 107 (2652)

"Из зала суда":

Гражданин Бабанов И.М. совместно с Лобачевым Т.Е, Кульневым В.Н. и Волковым В.И. похитили 71 кгр. ржи из колхоза "Мировой слет", Вячкинского сельсовета. Нарсуд 2-го участка приговорил Бабанова И.М. к 12 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Лобачев Т.Е., Кульнев В.Н. и Волков В.И. приговорены к 10 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. У всех осужденных конфискуется принадлежащее им имущество.

8.09.1948
№ 108 (2653)

"Крепить трудовую дисциплину в колхозах":

...Есть еще у нас колхозы, в которых многие колхозники не вырабатывают установленного для них минимума трудодней, а работы выполняют плохо, с большим запозданием. Такие факты имеют место в колхозе "Искра", 1-го Иноковского сельсовета. Здесь из 372 трудоспособных не выработали минимума за первый период 213 человек, за второй - 142 человека. В том же сельсовете в колхозе "Красная заря" из 345 трудоспособных колхозников за первый период не выработали минимума 48 человек, а за второй - уже 171 человек. В колхозе "Новая жизнь", Шиновского сельсовета из 470 трудоспособных не выработали минимума трудодней за первый период 142 человека, а за второй - 112 человек.
[...]

В горячую страдную пору на работу колхозники выходили в 8-9 часов утра. Это привело к затяжке уборки зерновых. Только поэтому на 30 августа в колхозе "Новая жизнь", например, не убрано еще 355 га, в колхозе "Искра" - 219 га, в колхозе "Красная заря" - 45 га. Были допущены большие потери на уборке. Они составили 1-1,5 центнера зерна на гектаре. Руководители указанных колхозов не заботятся и об урожае будущего года. В колхозе "Новая жизнь" вспахано зяби 177 га из 600, немногим больше 50 проц. посеяно озимых. В колхозе "Красная заря" вспахано зяби из 200 га 76, просеяно озимых из 267 га 127 гектаров.

С таким положением дальше мириться нельзя. Задача руководителей колхозов заключается в том, чтобы приобщить всех членов артели к общественному труду, полностью использовать резервы рабочей силы в каждом колхозе и до предела уплотнить рабочий день.
[...]

10.09.1948
№ 109 (2654)

"Все силы на быстрейшее завершение хлебозаготовок":

...при любых условиях, при любой обстановке выполнить план хлебозаготовок к 1 октября по каждому колхозу, по каждому сельсовету...

"Совещание авторского актива":

7 сентября состоялось совещание авторского актива газеты "Кирсановская коммуна". На совещании присутствовало 60 человек. Среди них секретари парторганизаций, редакторы стенных газет, заведующие избами-читальнями.

Доклад об итогах совещания редакторов райгазет при отделе пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) сделал ответственный редактор газеты тов. Решенин.
По докладу развернулись прения.

Секретарь парторганизации Свищевского сельсовета тов. Кузнецов критиковал редакцию газеты за недостаточное освещение партийно-политической работы Свищевской парторганизации.

Выступивший заведующий Чутановской избой-читальней тов. Свечко сказал:
- Районная газета мало помогает стенных газетам и их редколлегиям. С редакторами проведено только одно совещание. Надо систематически помогать стенгазетам, шире освещать работу изб-читален.

- Много недостатков имеется в работе нашей райгазеты, - сказал в своем выступлении секретарь парторганизации торфартели т. Нежинцев. - Она недостаточно отражала лицо района. Бедна ее тематика. Однако, надо сказать, что газета хотя и мало, но удачно выступала с критическим материалом, остро и правдиво критиковала работу горторга. С большим интересом читался этот материал. Много хороших статей дала газета о тунеядцах. Она своевременно и умело показывает лодырей, что особенно приковывает внимание читателей.

Редактор стенгазеты артели "Металлоремонт" тов. Потемкин говорил о том, что газета мало дает материалов по следам своих выступлений, фельетонов, карикатур. Не установлена была связь с секретарями парторганизаций и активом газеты.

Все выступающие указывали на недостатки в работе райгазеты и вносили предложения, направленные на улучшение работы райгазеты.

В конце совещания выступил секретарь райкома ВКП(б) тов. Анисимов. Он призвал присутствующих больше оказывать помощи райгазете.

По второму вопросу "О задачах первичных партийных организаций по руководству культпросветучреждениями и стенными газетами" выступил зав. отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б) тов. Воробьев.

"Извещения":

11 сентября, в 12 часов дня, в здании кино-театра "Ударник" проводится районное собрание агитаторов с повесткой дня:
1. Лекция о международном положении. Лектор тов. Аврех.
2. Итоги работы агитаторов на уборке урожая, хлебозаготовках и дальнейшие их задачи.
***

12 сентября, в 12 часов дня, в здании кино-театра "Ударник" состоится районное собрание интеллигенции: учителей, медицинских зооветеринарных и инженерно-технических работников.
На собрании будет прочитана лекция на тему: "Современная буржуазная философия - философия мракобесия, служанка империалистической реакции". - Лектор тов. Аврех.
Райком ВКП(б).

12.09.1948
№ 110 (2655)

Товарищи колхозники и работники МТС!
Быстро и без потерь уберем сахарную свеклу! До конца выполним обязательства, данные в письме товарищу Сталину!
Дадим Родине больше сахара!

"Без ведома колхозников":

Председатель колхоза "Красный куст", Свищевского сельсовета тов. Хохлов без ведома общего собрания колхозников выделил на 10 дней лошадь леснику Кудиновского участка.
За эксплуатацию лошади тов. Хохлов получил от лесника в личное пользование сено.
Поведение Хохлова возмущает колхозников.
И. Галкин.

15.09.1948
№ 111 (2656)

"Образцово подготовиться к зиме":

Осень наступила. Приближаются холода. Перед работниками городского Совета, руководителями предприятий и учреждений города встает задача: заблаговременно подготовиться к зиме, встретить ее во-всеоружии.

В 1948 году проделана немалая работа по благоустройству города. Значительно расширилась водопроводная сеть. Пущены в эксплоатацию магистрали по ул. Советской протяженностью в 480 метров, по ул. Пушкинской - в 250 метров, по ул. Рабоче-крестьянской магистраль удлинена на 60 метров. За 8 месяцев проведен текущий и капитальный ремонт 3234 квартирам.

Но это только часть тех работ, которые намечены в плане благоустройства города. Впереди - непочатый край работы. До наступления осенних дождей необходимо поделать и установить переходные мостики, починить крыши, побелить здания, привести в порядок тротуары.

Наступает время осенней посадки декоративных растений. Весной текущего года по этому поводу горсовет вынес хорошее решение. Но, к сожалению, оно полностью не было проведено в жизнь. На городских улицах почти не прибавилось древонасаждений. Упущенное необходимо наверстать сейчас, осенью.

Райздравотдел обязан повседневно проявлять требовательность в вопросах санитарного надзора. Надо развернуть борьбу за чистоту и порядок на улицах, во дворах, всюду.

Во всей работе по подготовке к зиме нельзя надеяться только на силы и средства, какие имеются в распоряжении городского Совета. Необходимо всемерно поддерживать и расширять самодеятельность населения, привлекать к благоустройству самих жителей города.

Очень серьезные задачи стоят перед руководителями предприятий и учреждений города. От того, как они подготовятся, во многом будет зависеть успех работы в зимних условиях. Однако до сегодняшнего дня по-настоящему начали готовиться к зиме чугуно-литейный завод и артель "Металлоремонт". Многие же руководители предприятий это важное дело отложили на более долгие сроки. Особенно тревожное положение в промкомбинате (директор тов. Иванихин). Не в далеком прошлом руководители промкомбината довели до полнейшего развала прекрасное здание по Советской улице. Этот плачевный урок ничему не научил их. В промкомбинате и сейчас не берегут производственные помещения. Медленно завозится топливо. Второй год строятся конюшня и гараж для автомашины. Мало, что делают по подготовке к зиме артели "Объединение" и "Примерное".

Зима не за горами. Надо подготовить к ней все предприятия города: отремонтировать и утеплить производственные помещения, заготовить топливо и сырье. Вместе с тем необходимо проявить заботу о рабочих. Каждый руководитель предприятия и учреждения, профсоюзный работник обязан оказать необходимую помощь рабочим в ремонте квартир, подвозке топлива.

Долг каждого кирсановца - любить свой город, заботиться о его благоустройстве. В осуществлении этой почетной задачи организующая роль принадлежит управляющим домами, жилищно-коммунальной комиссии, депутатам горсовета.

Встретим 31-ю годовщину Октября полной подготовкой коммунального хозяйства и предприятий города к зиме.

17.09.1948
№ 112 (2657)

Шире соревнование в честь 30-летия ВЛКСМ

19.09.1948
№ 113 (2658)

"Четвертая сессия райсовета":

17 сентября состоялась 4-я сессия районного Совета депутатов трудящихся.
С докладом о выполнении постановления Совета Министров СССР от 19 апреля 1948 года выступил председатель райисполкома тов. Барсуков И.М. - Со дня выхода в свет постановления Совета Министров СССР "О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах", - говорит тов. Барсуков, - в колхозах нашего района проделана большая работа. Закончено закрепление в натуре участков в полях севооборота, ликвидируется обезличка в использовании бригадами тягла, транспорта и т.д. В 78 колхозах налажен раздельный учет урожая и затраты трудодней по бригадам. В большинстве колхозов все работы выполняются на основе сдельщины. В 67 колхозах оплата труда проводится по новым расценкам, пересмотрены нормы выработки.
[...]
По второму вопросу Сессии с докладом "О неотложных мерах по развитию общественного животноводства в колхозах и подготовке скота к зимовке" выступил заведующий райсельхозотделом тов. Карпов.

На обороте:


ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Хрисанф Зубакин (Рассказ)
С. Александров.

Литературный кружок при райгазете "Кирсановская коммуна": При редакции газеты "Кирсановская коммуна" организуется литературный кружок. Задача литкружка - обсуждение литературных новинок и дача консультаций начинающим авторам.
Занятия кружка будут проходить один раз в неделю по средам с 6 часов вечера.
Желающие записаться в литкружок должны обратиться в редакцию к секретарю редакции тов. Сорокину.
Редакция просит начинающих авторов присылать на консультацию стихи, очерки и рассказы, лучшие из которых будут публиковаться в газете "Кирсановская коммуна".

22.09.1948
№ 114 (2659)

По району
Пополнение музея
:

За 8 месяцев этого года краеведческий музей посетило 7000 человек. В школьные каникулы в музее прибывали учащиеся городских и сельских школ района, воспитанники детских домов Кирсановского и Уметского районов. Музей пополняется новыми экспонатами. В зале "Природа" помещены новые картины "Развитие жизни на земле" и "Первобытный человек". Готовится к открытию выставка по истории города Кирсанова и Кирсановского района.

25, 26 и 27 сентября
в городе Кирсанове проводится Первая послевоенная осенняя
ЯРМАРКА
Просьба ко всем руководителям государственной, кооперативной торговли, промысловой кооперации, кооперации инвалидов, колхозов, колхозникам, рабочим и служащим, имеющим свое подсобное хозяйство, принять активное участие в ярмарке. Ярмарочный комитет.

24.09.1948
№ 115 (2660)

Колхозники и колхозницы! Боритесь за своевременное и высококачественное проведение закладки лесных полезащитных полос, берегите и любовно выращивайте каждое деревцо!

Письма в редакцию
Разве это "скорая помощь"?

Председатель Вячкинского сельсовета тов. Шадров, находясь на совещании в райкоме ВКП(б), внезапно заболел. Ему необходимо было оказать срочную медицинскую помощь. Было это около 6 часов вечера. Вполне естественно, что мы обратились в "скорую помощь" при горполиклинике. Но наши попытки как можно быстрее оказать помощь больному товарищу, не увенчались успехом. Около 20 минут мы "дозванивались" до "скорой помощи" и примерно через час в здание райкома явился врач.

Пришедший врач заявил, что "скорая помощь" работает с 8 часов вечера, и только с этого часа принимает вызовы. Странная "помощь", тем более "скорая".
Группа председателей сельсоветов:
М. Сидоркин, С. Ягодкин, Ф. Хлусов, В. Корольков, А. Верещагин.

26.09.1948
№ 116 (2661)

Выполнение и перевыполнение плана хлебозаготовок - самая боевая, неотложная задача.
Еще ярче разожжем пламя социалистического соревнования за досрочное выполнение обязательств, данных товарищу Сталину!

Номер 117 (2662) от 29.09.1948 отсутствует. Вероятно из-за того, что в нем произошла опечатка цитаты Сталина, т.к. в следующем номере дается "Поправка":
В цитате товарища Сталина (см. нашу газету от 29 сентября 1948 года) третью строку внизу следует читать: "чем ниже политический уровень" и далее, как в тексте.

1.10.1948
№ 118 (2663)

Сегодня начинается учебный год в сети партийного просвещения. Долг каждого коммуниста - упорно и настойчиво овладевать основами марксизма-ленинизма.

3.10.1948
№ 119 (2664)

Письма в редакцию
Нерадивые хозяева
:

В колхозе "1-е Августа", Голынщинского сельсовета, была посажена полезащитная полоса ценнейшей породой - дубом. Колхозники бережно выращивали лесопосадки. Но бригадиры т.т. Власов и Самодуров не оценили затраченного колхозниками труда. Через лесопосадки была организована вывозка свеклы на автомашинах, хотя этого с успехом можно было избежать. В результате более сотни молодых деревьев было загублено.
Нерадивые хозяева должны понести наказание за причиненный колхозу ущерб.
А. Плотников.

6.10.1948
№ 120 (2665)

ГОДОВОЙ ПЛАН - К 7 НОЯБРЯ

"Ложный путь":

Правильное сочетание личных и общественных интересов в колхозах требует неуклонного расширения общественного хозяйства.
[...]

Но, к сожалению, в районе есть еще много колхозов, руководители которых упорно продолжают стоять на ложном пути, поощряя людей незаконно владеющих земельными наделами. В колхозе "Красный флот", Екатериновского сельсовета, по шнуровой книге колхозники должны иметь в личном пользовании 56,84 га, фактически колхозники владеют 62,49 гектара. Десятки колхозных хозяйств захватническим путем пользуются общественной землей.

В колхозе "Новый мир", Вячкинского сельсовета, выявлено 7,73 гектара захваченной земли. Здесь дурной пример подал председатель сельсовета тов. Шадров, который, несмотря на то, что имеет усадьбу около своего дома, захватил 0,10 га колхозной земли.
[...]

8.10.1948
№ 121 (2666)

Быстро и хорошо ремонтировать тракторы

10.10.1948
№ 122 (2667)

Газета публикует "Положение о выборах народных судов РСФСР".

13.10.1948
№ 123 (2668)

Поможем колхозникам в строительстве ирригационных сооружений (Обращение рабочих, инженерно-технических работников и служащих чугуно-литейного завода и мельзавода № 4 ко всем рабочим и служащим, инженерно-техническим работникам предприятий промышленности и учреждений города)

"В райкоме ВКП(б) и райисполкоме":

Обсудив обращение рабочих, служащих, инженерно-технических работников чугуно-литейного завода и мельзавода № 4, бюро райкома ВКП(б) и исполком
райсовета ПОСТАНОВИЛИ:
1. Одобрить обращение рабочих и служащих чугуно-литейного завода и мельзавода № 4 об оказании помощи колхозу "Ленинский путь", Голынщинского сельсовета, в строительстве ирригационного сооружения.
2. Обязать руководителей предприятий, учреждений, секретарей первичных парторганизаций до 15 октября 1948 года обсудить на собраниях рабочих и служащих настоящее обращение.
3. Обязать руководителей предприятий и секретарей первичных парторганизаций в воскресенье, 17 октября 1948 года, организовать и самим лично возглавить всех рабочих и служащих предприятий и учреждений на воскреснике по оказанию помощи в строительстве ирригационных сооружений в колхозе "Ленинский путь", Голынщинского сельсовета.

15.10.1948
№ 124 (2669)

"Пленум райкома ВКП(б)":

12 октября состоялся очередной пленум райкома ВКП(б). Он обсудил два вопроса: доклад секретаря райкома ВКП(б) тов. Анисимова "О задачах партийных организаций в работе по животноводству в связи с утверждение красной тамбовской породы крупно-рогатого скота" и доклад секретаря райкома ВКП(б) тов. Чернецова "О подборе, выдвижении и расстановке кадров".
В прениях по обоим докладам выступило 20 человек. Среди них: т.т. Кужелев - секретарь парторганизации Кобяковского сельсовета, Ягодкин - председатель Ковыльского сельсовета, Фокин - председатель колхоза имени Ленина, Нуколов - секретарь партбюро станции Кирсанов, Воробьев - зав. отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б), Корогодов - секретарь партбюро колхоза им. Ленина и другие.
По обоим докладам пленум принял развернутые решения.

17.10.1948
№ 125 (2670)

"Посадили 150 деревьев":

За время проведения "Недели сада" учащиеся Уваровщинской семилетней школы под руководством учительницы биологии Агеевой Марии Михайловны посадили 120 декоративных и 30 плодоягодных деревьев. Многие учащиеся посадили деревья и около своих домов.
В. Васильев.

20.10.1948
№ 126 (2671)

"О дальнейшей работе с красной тамбовской породой крупного рогатого скота":

...Облисполком и бюро обкома ВКП(б) обязали областное управление сельского хозяйства и райисполкомы и райкомы ВКП(б) Кирсановского, Дегтянского и Уметского районов довести к концу этого года число племенных ферм с красной тамбовской породой крупного рогатого скота: в Кирсановском районе до 18, в Уметском и Дегтянском до 6 в каждом...

22.10.1948
№ 127 (2672)

Огромный успех кинофильма "Молодая гвардия":

С большим нетерпением ждали жители нашего района демонстрации на экране кинотеатра "Ударник" нового художественного фильма "Молодая гвардия". Еще за несколько дней до демонстрации этого фильма в кинотеатр поступили заявки от рабочих и служащих артелей, от школ города и района на коллективные просмотры фильма "Молодая гвардия".

Только в течение трех первых дней фильм просмотрели четыре тысячи человек. Состоялись коллективные просмотры учащимися и преподавателями зооветтехникума, педагогического училища, школ города и района, рабочими и служащими чугуно-литейного завода, артелей "Объединение", "Металлоремонт" и "Красный партизан".

24.10.1948
№ 128 (2673)

Сегодня проводится воскресник по оказанию помощи колхозам в строительстве ирригационных сооружений!

27.10.1948
№ 129 (2674)

"К итогам выставки":

24 октября состоялась районная выставка крупно-рогатого скота красной тамбовской породы. В ней приняло участие 20 колхозов, которые доставили на выставку 138 голов крупного рогатого скота, в том числе: быков - 28, коров - 54, нетелей - 7, телок - 32, бычков - 12, рабочих волов - 5. Кроме этого демонстрировалось 7 коров, принадлежащих колхозникам.
[...]

29.10.1948
№ 130 (2675)

Ленинско-Сталинскому комсомолу 30 лет!
Большевистский привет славному юбиляру!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ
трижды орденоносный Ленинско-Сталинский комсомол!

31.10.1948
№ 131 (2676)

"Пущена электростанция":

Коллектив преподавателей и учащихся техникума механизации и электрификации сельского хозяйства закончил строительство учебно-производственной электростанции. Полностью освещены учебный корпус, общежитие, квартиры преподавателей, вечерняя школа рабочей молодежи.
Ю. Мелиоранская.