Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1941 год

Орган Кирсановского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся Тамбовской области.

5.11.1941
№ 162 (1854)

«Внутрипартийную работу – на уровень сегодняшних задач»:

Состоявшийся недавно пленум обкома ВКП(б) и совещание райпартактива поставили перед парторганизациями первостепенной важности задачу – шире развернуть партийно-политическую работу, перестроить ее до конца в связи с требованиями военной обстановки. Сейчас, как никогда, требуется, чтобы в самих парторганизациях каждодневно ключом била партийная жизнь, чтобы вся партийно-политическая работа была направлена к единой цели – к укреплению фронта и тыла и мобилизации всех трудящихся на самоотверженный труд, к снабжению Красной Армии всем необходимым для отпора врагу.

Достойные образцы в этой большой работе должны показать коммунисты. Они призваны личным примером всюду блюсти строжайшую партийную, государственную и трудовую дисциплину. Коммунисты должны учить массы бдительности и организованности, выдержке и самоотверженности.
Активность же коммуниста зависит от постановки внутрипартийной работы.

Партийное собрание повышает идейный уровень коммунистов. Обсуждение на партсобраниях внутрипартийных вопросов, вопросов политики и практики поднимает сознание члена партии, как организатора масс.
К сожалению, в отдельных парторганизациях нашего района за последнее время ослабили внутрипартийную работу.

Политическая агитация – главный участок партийной работы. Поэтому каждый коммунист должен стать пламенным агитатором, воспитывать в массах трудовой героизм, организованность, бдительность, готовность отдать свою жизнь за счастье Родины – все во имя победы над врагом.

Партийные организации должны всячески поддерживать стремление передовых людей к вступлению в партию Ленина-Сталина.

В грозные военные дни каждая парторганизация должна быть сплочена как никогда, быть организатором масс на выполнение первостепенных задач, поставленных партией Ленина-Сталина и Советским правительством.
Этим требованиям и должна сейчас отвечать вся внутрипартийная работа.

«В районной библиотеке»:

В дни великой отечественной войны районную библиотеку ежедневно посещают до 100 человек. Сюда приходят рабочие, служащие, учащиеся.

Библиотека пополняется новыми изданиями. Уже получены такие книги: «Ручной пулемет и его применение», «Отечественная война против германских оккупантов 1918 года», «Умей обороняться от воздушного врага», «Воздушные десанты и борьба с ними», «Полное использование техники – могучее орудие победы над врагом». Из художественной литературы получены: А. Толстого «Оборона Царицына», «Бои на Карельском перешейке» (боевые эпизоды) и другие.

Наибольший спрос проявляет читатель на исторические книги и литературу по международным и военным вопросам. Допризывники П. Блюденов и А. Фомин прочитали книги: «Линейные корабли в бою», «Физика и оборона страны», «Тяжелое стрелковое орудие», «Очерки по истории войны». Домохозяйка А. Медведева интересуется книгами по противовоздушной и противохимической обороне.

Работники районной библиотеки ведут большую массовую работу. Товарищи А.И. Шацкова и Н.С. Кривозерьева проводят читки и беседы среди домохозяек. Для лучшего обслуживания населения организованы три библиотечки-передвижки.
В библиотеке имеется рекомендательный список книг. Организована витрина «Отечественная война Советского Союза».

Сейчас в библиотеке готовится выставка книг и монтаж, посвященные XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

7.11.1941
№ 163 (1855)

СМЕРТЬ ГИТЛЕРОВСКИМ КРОВАВЫМ СОБАКАМ, СТРЕМЯЩИМСЯ ПОРАБОТИТЬ И ОГРАБИТЬ НАРОДЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

Что сделано для победы над врагом
Во имя победы
:

Трудящиеся нашего района встречают XXIV годовщину Великого Октября усилением помощи Красной Армии. Ежедневно в районную комиссию поступает все больше и больше теплых вещей для любимых бойцов Красной Армии.

На 7 ноября сдано 640 пар валенок, 439 шапок, 68 полушубков, 1911 пар варежек, рукавиц и перчаток, 1305 пар носков, 202 шарфа, 30 меховых жилетов, 1882 овчины, 168 ватных курток, 61 одеяло, 564 рубашки, 366 свитеров, 565 пар портянок и много других вещей.

На 6 ноября в госбанк в фонд обороны Родины поступило деньгами 374.126 рублей, в сберкассу – на 893.425 рублей облигаций госзаймов и на 76.764 рубля залоговых квитанций.
Колхозники сдали в фонд обороны Родины 445 центнеров зерна, 247 килограммов шерсти, 176 штук кож.

«В колхозе имени Ленина»:

... В колхозе 3 орденоносца, 9 медаленосцев.
Вот телятница-орденоноска Марта Степановна Кригер. Только советская власть вывела ее в люди.
Вспоминая постылое прошлое, тов. Кригер рассказывает:
- Перед усадьбой стояла высокая, но угрюмая башня. Княгиня Оболенская поднималась на эту башню и из бинокля наблюдала, что делается в ее владениях. И горе было тому, кто решил немножко отдохнуть. – Мне тунеядцев не нужно, - шипела княгиня, и тут же прогоняла «провинившихся». Когда надоедало смотреть ей и издеваться над наемными крестьянами-рабами, кровопийца сходила с башни, садилась в автомобиль и направлялась к соседнему помещику.
- Я свое счастье, - продолжает Кригер, - нашла в колхозе. Теперь я работаю на себя, на свой колхоз, на свое родное государство.
...

11.11.1941
№ 165 (1857)

«Торжественное заседание в городском театре»:

7 ноября в колхозно-совхозном театре состоялось торжественное заседание, посвященное XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Под бурные, долго не смолкающие аплодисменты в почетный президиум торжественного заседания избираются члены Политбюро ЦК ВКП(б) и другие руководители партии и правительства во главе с любимым вождем народов товарищем Сталиным.

Доклад о XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции сделал секретарь райкома ВКП(б) тов. Ефимов. Он сказал:
- Идет пятый месяц великой отечественной войны советского народа. С небывалым героизмом и мужеством Красная Армия отражает бешеный натиск вражеских армий. Вместе с доблестными защитниками Родины на борьбу с немецкими захватчиками поднялся весь советский народ.
Но какие бы временные успехи не одержали гитлеровские армии, все же враг будет разбит, победа будет за нами.

Тов. Ефимов призвал всех трудящихся района неустанно, изо дня в день крепить тыл, снабжать Красную Армию всем необходимым. От советского народа требуется сейчас напряжения всех сил, мобилизации всех резервов и ресурсов. Колхозное крестьянство должно быстрее закончить сельскохозяйственный год, досрочно рассчитаться с государством.
- Родину защищает весь советский народ, - сказал в заключение тов. Ефимов. – Он идет во главе со своим великим Сталиным, его ведет к победе партии Ленина-Сталина.

Да здравствует Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, партия Ленина-Сталина, - организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

16.11.1941
№ 167 (1859)
«Быстро, по-военному закончить обмолот и вывозку хлеба»:
...

Надо каждому понять, что в военное время дорог каждый пуд хлеба, мяса, картофеля, овощей. Война требует мобилизации всех продовольственных ресурсов, бережного, экономного расходования их. Бесхозяйственность, расточительность, потери на уборке урожая в условиях войны особенно нетерпимы. Тот, кто это допускает, совершает тяжелое преступление перед фронтом, перед страной.
Сейчас особо важно быстро обмолотить и вывезти с токов зерновые и крупяные культуры, травы и подсолнечник. При любых условиях колхозы района должны закончить обмолот всех хлебов не позднее 10 декабря 1941 года. Чтобы выполнить эту задачу, нужно обеспечить круглосуточную работу всех молотилок МТС и колхозов, выделить для молотьбы необходимое количество комбайнов. Важно обеспечить полное использование для просушки зерна все имеющиеся в колхозах и заготовительных пунктах зерносушилки.
...

23.11.1941 № 170 (1862)

С пленума райкома ВКП(б):

21 ноября на пленуме райкома ВКП(б) с участием руководителей организаций, секретарей первичных парторганизаций и председателей сельсоветов был заслушан доклад секретаря райкома ВКП(б) тов. Ефимова о задачах парторганизаций, вытекающих из доклада товарища Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся.

В своем докладе тов. Ефимов дал яркую характеристику современному военному положение и отметил, что исторический доклад товарища Сталина глубоко дошел до сознания патриотов нашей Родины. Трудящиеся ответили на призыв вождя новым подъемом производительности труда.

Большинство организаций, предприятий и колхозов перестроило свою работу под лозунгом: «Все для фронта, все для победы над врагом». Но есть еще отдельные предприятия и колхозы, не сумевшие до сих пор организовать работу так, чтобы быстрее выполнить планы и задания 4-го квартала, мобилизовать все силы на успешное завершение сельскохозяйственных работ.

По докладу тов. Ефимова на пленуме выступило 15 человек, которые указали, что доклад великого Сталина является боевой программой действий руководителя каждого предприятия, колхоза и каждого в отдельности патриота Родины.

Со всей большевистской прямотой на пленуме были вскрыты недостатки в нашей работе и намечены конкретные мероприятия для полного осуществления призыва товарища Сталина.

Пленум в своем решении обязал руководителей первичных партийных, советских и хозяйственных организаций перестроить работу так, чтобы при любых условиях в установленные сроки успешно завершить все сельскохозяйственные работы, своевременно рассчитаться с государством по всем видам поставок, досрочно выполнить планы 4-го квартала, давая продукцию высокого качества.

Пленум обязал руководителей колхозов теперь же развернуть работу по подготовке к весеннему севу – ремонтировать инвентарь, создавать крепкие семенные фонды.

Продолжать глубокое изучение доклада и речи товарища Сталина, увязывая это с конкретными делами. Все должно быть подчинено интересам фронта, интересам разгрома злейшего врага всего прогрессивного человечества – германского фашизма.