Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1937 год
(ноябрь-декабрь)

Газета РК ВКП(б) и Горсовета Кирсановского р-на, Воронежской обл. Газета выходит на двух листах (4 страницы). Ответственный редактор Константин Мозжухин, затем С. Глазунов.

10.11.1937
№ 133 (1208)

«День 7 ноября в нашем городе»:

Наступило утро 7 ноября. В одиночку и группами из домов выходили празднично одетые люди. Они спешили в колонны под знамена. Город покрылся красным кумачом. Здание райкома партии и райисполкома красиво оформлено на тему Сталинской Конституции. На площади установлен монтаж танка с красноармейцем. Сверху лозунг «Крепи оборону СССР». Хорошо убран памятник, под которым лежат борцы, погибшие в борьбе за народное счастье, за социализм. Повсюду на зданиях портреты товарища Сталина и его ближайших соратников.
Со всех концов площади Революции стали подходить колонны демонстрантов.

Открывающий митинг тов. Ковалев от имени райисполкома приветствует рабочих, колхозников, учащихся и под звуки «Интернационала» открывает памятник Владимиру Ильичу Ленину.

После приветствий от райкома ВКП(б) и райкома ВЛКСМ выступил тов. Митрошкин – председатель колхоза «Мировой Октябрь», Ковыльского сельсовета, кандидат кирсановских колхозников в депутаты Совета Союза. Он призывал колхозников и колхозниц к выполнению лозунга товарища Сталина давать стране ежегодно 7-8 миллиардов пудов зерна.

Окончился митинг. Началась демонстрация. Стройной колонной идут железнодорожники. Впереди стахановцы транспорта Сухорчкин, Степанюк, Булычев. Во главе колонны завода имени Ленина, элеватора тоже стахановцы – Самодурова, Малинин, Костин, Лепешкин. Демонстранты несут показатели своих успехов, портреты стахановцев, плакаты, отражающие наши достижения за 20 лет советской власти и тут же демонстранты несут портреты мудрого руководителя, вождя и учителя товарища Сталина, чье имя дорого для каждого, а рядом его ближайшие соратники товарищи Молотов, Каганович, Ворошилов, Калинин, Ежов и другие. Красочны сегодня колонны демонстрантов.

Вот на площадь вливается шумная детвора школ. Они поют любимые песни композитора Дунаевского. Несут большой лозунг: «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство». Шествие школьников замыкают автобусы. В них малыши детских садов, площадок, учащиеся первых классов. Довольные и счастливые, они с красными флажками, моделями самолетов проезжают через площадь и поют веселые песни.

Демонстрация окончилась. Около десяти тысяч трудящихся города Кирсанова продемонстрировали в это день свою сплоченность вокруг партии Ленина-Сталина, свою готовность идти от победы к победе под водительством великого вождя народов, лучшего друга всего трудящегося человечества товарища Сталина.
Ю. Кан.