Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1937 год
(июль-август)

Газета РК ВКП(б) и Горсовета Кирсановского р-на, Воронежской обл. Газета выходит на двух листах (4 страницы). Ответственный редактор Константин Мозжухин, затем С. Глазунов.

22.07.1937
№ 84 (1160)

Что нового в районе
Памятник В.И. Ленину:

В дни Великой Октябрьской революции Кирсанов будет обновлен памятником величайшего человека мира – В.И. Ленина.
Подготовительные работы к установке его уже проведены.
Памятник будет доставлен из Москвы в конце сентября и восстановлен против здания райисполкома в сквере. Его высота – 4 метра.
Г-й.

Новое учебное заведение:

Много лет стояло полуразрушенным здание по Красноармейской улице рядом со столовой рабфака ВГУ.
Сейчас это здание ремонтируют. Здесь будет расположена областная школа курсов Советского строительства. При школе будет построено новое общежитие. Под общежитие ремонтируется бывшая мельница Кузнецова.
Львов.

1.08.1937
№ 88 (1164)
В райисполкоме и райкоме ВКП(б):
Райисполком и райком ВКП(б) объявили выговор председателю колхоза «Память Ленина», Хмелинского сельсовета, Ломакину за грубое нарушение устава сельхозартели (Ломакин допустил раздачу хлеба колхозникам в счет трудодней снопами).

Кроме того, сделано предупреждение всем председателям сельсоветов и колхозов о том, что в случае допущения с их стороны незаконной выдачи хлеба и нарушения устава сельхозартели, виновные будут привлекаться к строгой ответственности.

3.08.1937
№ 89 (1165)

«Дружно работают»:

В этом году в колхозе «Красный куст» (Свищевка) убирается богатый урожай.
- Такие урожаи не помню когда были, - заявляет старый колхозник Хохлов В.
С 23 июля колхоз приступил к массовой уборке ржи. На уборку колхозники вышли организованно.
Лучшие колхозники-ударники Ванюшкин А.И. и Хохлов Ф. взяли обязательство скашивать ежедневно по 8 гектар при норме 5 га.

Вязальщицы Самсонкин М.Н., Новикова Н.Д. и Кошина А.И. ежедневно навязывают по 8-9 копен. За ними следуют другие колхозницы.
Организованы общественное питание и медицинское обслуживание.
А. Самсонкин.

Что нового в районе
Навести порядок на футбольном поле
:

Сборная городская команда футболистов отличаются своей грубостью и неправильной игрой.
Многие зрители возмущались поведением футболистов города во время игры с командой коммуны им. Ленина.
В числе играющих некоторые были подвыпивши, многие участники игры все время подставляли ноги или отталкивали от мяча. Правила игры грубо нарушались.
Один тот факт, что из команды коммуны было выведено три игрока и отправлены в больницу говорит о многим.
Игра с нарушением всяких правил вошла в привычку сборной Кирсанова. Об этих фактах хорошо знает уполномоченный физкультуры и спорта Рисенберг, но меры не принимает.
Г. Жданов.

5.08.1937
№ 90 (1166)

Письма в редакцию
Не такой нужен уход
:

Наступило время скирдования убранного хлеба. Развертывается массовая молотьба, а наряду с этим и выполнение перед государством хлебозаготовок. Не за горами и осенний сев. Большая работа ложится на плечи колхозного коня.

Конь в колхозе должен быть хорошей упитанности. Забыло об этом правление колхоза «Завет Ленина» (Николаевка). Предколхоза тов. Трубенков не обращает внимания на работу конюхов. Между тем работают они не плохо. Лошади несвоевременно получают корм пасутся на плохих пастбищах, поят их грязной водой. Беляев Н.М., работая старшим конюхом зачастую бывает в отлучке, занимаясь другими колхозными работами.

Сельскому совету и парторганизации необходимо заглянуть на колхозную конюшню.
Хохлов.

11.08.1937
№ 93 (1169)

«Что это, саботаж или беспечность?»:

В беседе с командиром №-го полка Кирсановского гарнизона 3 августа председатель уваровщинского колхоза «Авангард» тов. Гуров жаловался на то, что в колхозе не хватает рабочей силы, чтобы заскирдовать горох и чечевицу.

Командир решил помочь колхозу и сказал Гурову, чтобы он в этот же день к 16 часам подготовил вилы и грабли – на уборку будут высланы люди и подводы из полка.

Точно в назначенный срок на поле колхоза прибыло 500 красноармейцев и 10 парных подвод, но в поле они встретили только 3 колхозника, которые о помощи пола ничего не слышали. Председателя же колхоза Гурова и бригадира Бахарева там не оказалось.

Подождав некоторое время и не дождавшись хозяев, красноармейцы решили скирдовать без них.
Только через 2 часа, когда было уже заскирдовано 20 га чечевицы и гороха, Гуров и Бахарев прибыли в поле.
Красноармейцы оказали колхозу большую помощь. Они сделали бы еще больше, если бы не беспечность Гурова.
Жустарев.

14.08.1937
№ 94 (1170)

Письма в редакцию
Лишь бы больше выручить…
:

Ничего нет привлекательного в городском саду. Входишь в него и становится скучно. Плакатов и лозунгов нет, доски новостей и эстафеты отсутствуют, свет плохой.

Даже цветов не позаботились насажать руководители кинотеатра. На окраинах сада развито хулиганство и дебошь.

Играет оркестр или нет, цены билетам всегда одинаковы. Директор театра Никитюк превратил сад в коммерческое место, лишь бы побольше выручить денег. Билеты дорогие.

Колхозная молодежь редко бывает в городском саду. Ее не привлекают туда.
Знает ли об этом горсовет и почему он не вмешивается в дела сада?
Жданов.

26.08.1937
№ 99 (1175)

«Серьезный политический экзамен»:

Сейчас наступило время, когда узел ответственейших сельскохозяйственных работ увеличился. Как ни позорно, но в отдельных колхозах до сих пор не завершена еще косовица. Заскирдовано по району 39 процентов хлеба. Отстает молотьба. Особенно в сельсоветах Николаевском, Свищевском, Соколовском. Обмолочено всего 26 процентов. Сев озимых, который должен быть завершен к 5 сентября, выполнен на 6 процентов. Неудовлетворительными темпами идут зернопоставки. Нужно пахать зябь, надвигается свеклоуборка. Вот почему вопрос о большевистском руководстве встает сейчас с особенной остротой.

Выполнение всех этих важнейших сельскохозяйственных работ – серьезный политический экзамен для всей парторганизации и каждого коммуниста в отдельности, проверка того, как мы умеем выполнять боевые хозяйственно-политические задачи, как мы умеем ликвидировать последствия вредительства в сельском хозяйстве.
Все эти важнейшие работы идут в районе неудовлетворительно.

В чем причина? Причина лежит в распущенности, ротозействе, беспечности части руководителей партийных советских организаций и колхозов. Прекрасный урожай вскружил головы некоторым не в меру благодушным руководителям. Жива еще у них старая болезнь – зазнайство, бахвальство, разговоры о том, что наш район передовой и мы не подкачаем. Это относится в первую очередь к руководителям Ковыльского сельсовета, Соколовского, Свищевского, Марьинского, руководителям колхозов имени Сталина, им. Варейкиса (Увароващина), «Свободный труд» и имени Молотова (Соколово), в которых часть хлеба стоит еще на корню, скошенный хлеб не заскирдован, не организована молотьба и преступно идет выполнение хлебозаготовок.

Забывают эти товарищи предупреждение товарища Сталина о капиталистическом окружении, о действиях врага, о бдительности. Это мешает им видеть действительное положение вещей, мешает им понимать, что победы надо завоевывать. Плохо в этом году идет уборка в коммуне имени Ленина. Чем иным, как не самоуспокоенностью, зазнайством руководителей коммуны можно объяснить то, что до сих пор тут даже не скошен весь хлеб.

В сельских партийных организациях Свищевки, Ковылки, Марьинки коммунисты забыли об ответственности за выполнение серьезных хозяйственных работ. Они не ведут массовой политической работы среди колхозников, не бывают даже на полях. Парторг Свищевской парторганизации, он же и председатель совета, Евстигнеев в такое ответственейшее время запьянствовал, не руководит работой, проявляет антипартийное поведение в быту. Ковыльский сельсовет, где есть три парторганизации, отстает и в молотьбе и хлебопоставках.

Не показали на уборке и работники райЗО, что они перестроились в работе, как этого требовали решения пленума ЦК ВКП(б). Зав. райЗО тов. Любкин вместо мобилизации масс на быстрейшее завершение уборочных работ, вместо оперативного руководства допустил очковтирательство, обман, дав сведения еще на 15 августа о том, что уборка завершена по району, на деле же она не закончена и на сегодняшний день.

Нельзя успокаиваться пока не будет убран последний гектар, пока не будет заскирдован весь хлеб, пока решительно не будут подняты темпы молотьбы и хлебопоставок.

Распущенности, идиотской болезни – беспечности должен быть положен конец. Нужно понять, что все это на руку врагам народа.

Руководителями нашего района приняты окончательные сроки выполнения всех сельскохозяйственных работ.

К 30 сентября должно быть завершено скирдование. Молотьба должна быть закончена к 10 сентября, к этому же числу должны быть завершены хлебопоставки. Озимый сев должен быть закончен не позднее 5 сентября и зяблевая вспашка к 10 октября. Это предельные сроки. Никто не позволит нам нарушить их.

Надо бороться, надо снимать с постов, не только врагов народа, но и таких руководителей, которые не хотят перестраиваться и которые тормозят выполнение важнейших сельскохозяйственных работ.

Что нового в районе
Школа в бывшей церкви
:

К 15 сентября заканчивается строительство Хмелинской НСШ. Школа перестраивается из здания бывшей церкви, которое под школу передано по решению населения.
В школе будет 5 классных комнат, большой коридор и зал физкультуры.

28.08.1937
№ 100 (1176)

Что нового в районе
Снижение цен на рынке
:

Привоз продуктов на колхозный рынок с каждым днем увеличивается, а цены на них систематически снижаются.

С 15 по 27 августа цена ржаной муки простого размола снизилась с 13 до 8 рублей за пуд, цена пшеничной муки (сеяной) – с 3 рублей 50 коп., до 2 рублей за один килограмм.

Особенно пала цена на фрукты и овощи. Килограмм яблок, например, стоит 20 копеек, сливы – 50 копеек, вместо 90 коп. Можно купить за 2 рубля меру огурцов, за 50 копеек килограмм дыни, за 11 копеек килограмм помидоров.
Агафонов.