Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1936 год
(август-сентябрь)

Газета РК ВКП(б), РИКа и Горсовета Кирсановского района, Воронежской обл.
Год издания 6-й. Ответственный редактор К. Мозжухин. Тираж 2890 экз.

7.08.1936
№ 94 (1013)

Наша почта
Упорядочить отходничество
:

До 280 колхозников колхоза "Искра коммунизма" (Рамза) ушло в отход самотеком. Несмотря на это, райплан продолжает посылать в колхоз вербовщиков для новой вербовки рабсилы.

В результате колхоз в период уборки урожая остается в прорыве. Колхоз несвоевременно проводит молотьбу и скирдование.

Райплану это положение надо учесть, а райзо организовать использование рабсилы в колхозе, оказав практическую помощь правлению.
Степанов.

4.09.1936
№ 106 (1025)

Резвость "Талисмана"

Среди колхозных рысаков Воронежской области лучшим является жеребец конефермы колхоза имени Ленина (Кирсановский район) - "Талисман". Во время испытаний в этом году он прошел дистанцию в 1600 метров за 2 мин. 17 сек.
(ТАСС)

11.09.1936
№ 109 (1028)

По городу и району
Первый телевизор
:

Техник радиоузла Подъяпольский первым в Кирсанове построил Телевизор - аппарат для приема движущихся изображений.

Прием производится с Московских радиостанций. Изображения пока невелики - размер 3х4 см., но очень отчетливы.

На квартире тов. Подъяпольского устраиваются коллективные просмотры, здесь собираются по вечерам радиолюбители.

18.09.1936
№ 112 (1031)

По городу и району
Две с половиной бочки
:

Под тревожный звон каланчевого колокола на улицу лихо вылетает насос и две дребезжащие бочки с плескающейся водой. Такой пожарный обоз, устаревшего типа несомненно забракуют даже в самом маленьком колхозе; между тем, это убожество - обоз районного города.

С 1931 года состав обоза не обновлялся. Техника пожарного дела уже далеко ушла вперед: появились такие машины, как, например, конная мотопомпа, насос с бензиновым мотором, который свободно может подавать воду по рукавам прямо из реки Пурсовки на середину города, давая мощную струю на 12 метров вышину, наконец по положению, на каждую машину-насос должно быть по три бочки воды. В нашем обозе на две имеющиеся машины имеются всего… три бочки.

Горсовет, а в особенности Горфо, по отношению к пожарной команде играет роль настоящей мачихи. Сумма, отпускаемая по бюджету на оборудование, спецовки и корм лошадям, далеко недостаточна. Выручают процентные отчисления госстраха: на эти деньги был произведен ремонт, куплены новые спецовки.

Зарплата бойцам выдается горфо не аккуратно: задержка в 10-15 дней - обычное явление в жизни пожарников.

Неблагополучно и с заготовкой фуража. Завгоркомхозом Сушко отвел для пожарников 22 га сенокосных угодий, но из них отдал только три, а остальные сдал в аренду.

Мы имеем все возможности, чтобы улучить наш обоз: прибавить 2-3 бочки, приобрести конную мотопомпу сельскохозяйственного типа, которая очень важна, принимая во внимание "безколодезность" города.

Начинается отопительный сезон, надо особенно быть готовыми на борьбу с "красным петухом". Две с половиной бочки и старого типа насос - город районного значения удовлетворить не могут.

б этом надо подумать избирателям, внести в наказ вновь избираемому составу Горсовета пункт об упорядочении пожарного дела в городе, путем увеличения штата команды и приобретения новых мощных пожарных машин, а не устаревших таратаек.
Н.Н.

Маленький фельетон
Аттракционы горкомхоза
:

В больших городах существуют парки "культуры и отдыха", где для людей, любящих сильные ощущения, приготовлено множество различных развлечений. Весело вертится какое-нибудь "чортово колесо", за которое как ни цепляйся, а все равно оно сбросит на землю, или "американские" горы. Съезжая с них, у вас получается полное ощущение, что вот-вот тележка соскочит с рельс и вы разобьете себе череп или поломаете ноги. Конечно, этого никогда не случится, но крики сильного испуга слышны довольно часто.

В нашем Кирсанове нет парка "культуры и отдыха", но зато аттракционы разбросаны на каждом шагу, тысяча "удовольствий" поджидают вас по пути, особенно в ночное время.

Заботливый горкомхоз припас "аттракционы" почище парковских. На настоящих аттракционах полная гарантия безопасности - здесь действительный риск: пасть жертвой аттракционов в лучшем случае, сломаешь себе ногу.

На углу Красноармейской и Рабоче-Крестьянской улиц, на вышине метра над канавой навис переходной мосток. В нем не хватает перекладин и дыры заманчиво зияют над глубиной канавы. Обходить его попробуйте - вы по щиколотку увязнете в грязь. Приходится лезть на мосток, испытывая большое "удовольствие" от ожидания - сломаете вы ногу или полетите вниз в канаву.

Ночью действие аттракциона усугубляется от темноты.

Не лучше и с переходными мостиками на других перекрестках. Доски сорваны, некоторые мостики лежат криво. Напрасно вы в темноте будете искать мостика, кривизна его положения все равно обманет вас. Наткнувшись, вы от неожиданности совершите фигуру высшего пилотажа, и шлепнетесь в грязь.

Но полнее всего чувствуются ощущения в каменных рядах. В некоторых местах особенно над погребами, доски пола разъехались. У вас получается полное впечатление, что вы идете по гигантским клавишам громадного рояля, а еще через минуту ухнете к черту - прямо в погреб.

Мы не против аттракционов; мы их одобряем и допускаем там, где они действительно служат для удовольствия отдыхающих в парке. Аттракционы же горкомхоза пора наконец прекратить.
Н. Энный.

20.09.1936
№ 113 (1032)

По городу и району
Станция Кирсанов ослабила темпы работы
:

Горевшая над станцией Кирсанов красная звезда, зажженная Управлением РУЖД за хорошую работу в этом году вряд ли будет снова зажжена.

Станция ослабила темпы работы, а местами даже близка к прорыву. В последнее время отправки грузов настолько малы, что 50 процентов порожняка приходится за неиспользованностью отправлять в другие пункты, а между тем ст. Кирсанов имеет сейчас громадные возможности приема погрузки, вплоть до предоставления товарных вагонов под перевозку домашних вещей.

Наши торгующие организации, артели, совхозы и колхозы очевидно не знают об этом, но виновата и сама станция, не оповестившая широко своих клиентов о возможностях погрузки.

Имеются факты нарушений правил технической эксплуатации: 9 сентября старший стрелочник Омутков и стрелочник Первушин допустили взрез стрелки.

Простои вагонов доходят до 25-30 часов. Вину в этом командиры транспорта возлагают на Тамбовское паровозное депо, не подающее своевременно под составы паровозы, но с простоями нет борьбы и самих командиров.

Внутренность вокзала в лесах. Ремонт безобразно затянулся, из-за этого до сих пор нельзя говорить о чистоте, уюте и благоустроенности здания станции.

Во всех ссылках на неполадки ясно видны "объективные" причины, изживать которые должны сами работники Кирсановского узла.

В работе станции полностью отсутствует помощь районных и городских организаций. Из 40 фонарей станции, горят до сих пор только 9.

Прорвать "полосу отчуждения", в которую попала станция, помочь ей наладить свою работу - это общее дело всех районных и городских организаций.
Н.Н.

23.09.1936
№ 114 (1033)

"Рябинин и Межлаук в Кирсанове":

20 сентября в 11 часов дня в Кирсанов прибыли секретарь Областного комитета партии Е.И. Рябинин и уполномоченный ЦК ВКП(б) И.И. Межлаук.

В беседе с секретарем РК партии тов. Степаненко и другими руководящими работниками, тов. Рябинин и тов. Межлаук указали на отставание Кирсановского района в выполнении государственных обязательств по хлебопоставкам и натуральной оплате, и обязали бюро РК ВКП(б) и президиум Райисполкома, не позже 25 сентября полностью рассчитаться с государством. Еще раз указали на необходимость более успешной уборки свеклы, табака и подсолнечника.

Большое внимание тов. Рябинин уделил подготовке кормов для скота, оборудованию помещений и другим вопросам животноводства.

После двухчасовой беседы, товарищи Рябинин и Межлаук в сопровождении руководителей районных организаций посетили сельскохозяйственную коммуну имени Ленина.

Заботами орденоносцев - Богданова, Григоренко, Ковалюка, М. Кригер, замечательным руководством партийной организации, хозяйство коммуны приведено в образцовое состояние и заслужило горячую похвалу со стороны товарищей Рябинина и Межлаука. Были просмотрены рекордистки-коровы и быки, выделенные на Всесоюзную выставку, бык "Инокод" и "Коммунар" до 1000 килограммов весом каждый.

Одновременно тов. Рябинин указал, что в коммуне есть еще значительное несоответствие между хозяйственными достижениями и культурным обслуживанием коммунаров. В коммуне есть громадные возможности для того, чтобы культработу поднять значительно выше. Евгений Иванович и Иван Иванович заходили в детские ясли, в школу, в библиотеку и интересовались подбором книг, есть-ли классики, есть-ли переводная иностранная литература.

Все эти учреждения содержатся в образцовом порядке, но читальня, библиотека и комнаты для клубной работы тесны и не могут вместить всех желающих заниматься культурно-просветительной работой.

Председатель коммуны Богданов и секретарь партийного комитета Табала заверили товарищей Рябинина и Межлаука в том, что в будущем году будет построена школа десятилетка и расширены помещения для клубной работы.

Тепло простившись с коммунарами, товарищи поехали на поле колхоза "Серп и молот" Екатериновского сельсовета. Евгений Иванович долго беседовал с председателем Прохоровым, бригадиром тракторного отряда тов. Дружининым.

Евгений Иванович указал на беспорядки в будках тракторного отряда, на недостаточную заботу о трактористах со стороны руководителей колхозов.

В этот же день товарищи Рябинин и Межлаук осмотрели Овсяновскую вновь выстроенную неполную среднюю школу.

Вечером, простившись с сопровождавшими их товарищами, Евгений Иванович и Иван Иванович выехали из Кирсановского района.

По городу и району
С кино-аппаратом в коммуне
:

По специальному заданию, из Москвы в коммуну имени Ленина прибыла бригада областной кинохроники.
Бригада заснимет коммуну, как колхоз 11 национальностей.
Перед объективом аппарата пройдет быт колхозников, орденоносцы, физкультура и спорт.
С 20-го сентября кино-бригада приступила к съемке.

25.09.1936
№ 115 (1034)

По городу и району
Готовимся к выставке
:

В коммуне имени Ленина закончен отбор экспонатов на районную сельскохозяйственную выставку. На выставку будет представлено 21 лошадь рысистой породы, 22 головы рогатого скота и 43 свиньи с поросятами.

Экспонаты животноводства подобраны семьями. Будет показана рекордистка молочности "Красавка" с приплодом. Из СТФ будет показан приплод - 20 подсвинков от одной свиноматки одногнездки.

Сейчас коммуна оформляет экспонаты полеводства, подсобных предприятий и быта коммунаров.
В.Л.

Спрашивай
- отвечаем!

Вопрос: Если член колхоза был в отходничестве и не принимал участия в работах колхоза, имеет ли он право получить продукты из колхоза по потребительской норме бесплатно или по твердым государственным ценам? Колхоз им. Ворошилова,
2-го Иноковского сельсовета
П. Сезинцев.

Ответ: Весь урожай и продукты животноводства после отчисления в фонды, предусмотренные п.п. А, Б, В, Г, § 11 раздела VI устава сельхозартели артель распределяет между членами артели по трудодням. Если член артели был в отходничестве и в колхозе не работал, он не должен получать из колхоза продуктов ни бесплатно, ни по твердым ценам.

Вопрос: Я, как письмоносец, обслуживаю колхоз "Память Ленина". Колхоз выдал своим членам на трудодни по 500 грамм хлеба по 17 коп. за килограмм. Имею ли я право получить на трудодни, выработанные в том же колхозе, по 500 грамм хлеба по той же цене?
Письмоносец Зоткин
Ответ:
Распределение доходов артели между членами производится исключительно по количеству выработанных каждым членом артели трудодней (§ 15 устава сельхозартели). Вы не являетесь членом артели "Память Ленина" и обслуживаете этот колхоз на основе специального договора. В порядке этого договора нужно и требовать оплаты труда.

30.09.1936
№ 117 (1036)

Длина Кирсановской районной границы:

Протяжение окружной границы Кирсановского района равно 1168 километрам 360 метров. Чтобы обойти район, пешеход должен затратить около 30 дней.