Карикатуры «Кирсановской коммуны»
Районные газеты, в том числе и "Кирсановская коммуна", были основаны по указанию Коммунистической партии в 1930 году, в период сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса.
По своему характеру они являлись газетами нового типа, каких не знала мировая пресса. Районная газета как орган райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся была рассчитана прежде всего на колхозное крестьянство, призвана помогать партии укреплять новый колхозный строй в деревне.
"Кирсановская коммуна", основанная 5 марта 1930 года, выходила в то время только один раз в пятидневку на двух страницах, тиражом в 300, а затем в 500 экземпляров. Через четыре года газета выходила уже каждый день. Являясь острым оружием в руках районного комитета партии, она разоблачала так называемых кулаков и подкулачников, вела борьбу за укрепление только что созданных колхозов.
Вместе с тем, газета на простых, общедоступных примерах и фактах пропагандировала колхозную жизнь, показывала ее "преимущества" перед единоличной жизнью крестьянина, превосходство трактора и другой машинной техники над сохой и бороной мужика.
17 февраля 1935 года на Втором съезде колхозников-ударников был принят примерный Устав сельскохозяйственной артели. Газета настойчиво разъясняла колхозникам этот Устав, призывала беречь колхозное добро, развивать артельное хозяйство, беспощадно разоблачала нарушителей Устава сельхозартели.
В 1940 году газета стала выходить на четырех страницах три раза в неделю, а тираж ее достиг 3000 экземпляров. Окрепла связь газеты с селькорами и рабкорами.
В годы Великой Отечественной войны "Кирсановская коммуна" все свои усилия направляла на помощь фронту, звала массы на разгром врага. В трудное для страны время, вследствие недостатка бумаги, газета выходила в уменьшенном объеме один раз в неделю, печаталась иногда на серой бумаге. Но кирсановцы читали в ней сводки Совинформбюро, письма фронтовиков.
В послевоенное время первоочередной задачей было восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства страны. "Кирсановская коммуна" активно помогала райкому партии в решении этих задач. Она широко освещала социалистическое соревнование колхозов, МТС, предприятий за успешное выполнение послевоенных пятилеток.
С 1 апреля 1952 года "Кирсановская коммуна" снова стала выходить на четырех страницах три раза в неделю, а тираж ее достиг 3875 экземпляров. Местным населением газета рассматривалась как влиятельный властный орган. В 1954 году редакция получила 2153 письма от своих авторов. С ней активно сотрудничали рабочие, колхозники, интеллигенция, учащиеся, механизаторы.
Одним из основных направлений газеты была критика и разоблачение недостатков в социалистическом строительстве, в колхозной жизни. Эффективным оружием этой критики служила газетная карикатура. Работы известных карикатуристов, сотрудничавших с "Кирсановской коммуной", Ю. Узбякова, А. Баженова, А. Зубова, И. Семенова и др. представлены на этих страницах. Благодаря их карикатурам можно увидеть изнанку колхозной жизни, обратную сторону медали колхозного строительства, во многом основанного на внеэкономическом принуждении.
Острие карикатуры начала 30-х годов прежде всего было направлено против кулачества как главного врага колхозного строительства. Однако в колхозах не должны были забывать и о том, что первая заповедь колхозника - выполнение хлебопоставок государству. Отсюда следующая задача карикатуры на текущий момент - борьба с хлебопотерями, хлебной торговлей ("спекуляцией") и с укрывательством единоличниками (читай, "кулаками") зерна, значительную часть которого они должны были отдавать государству.
Во второй половине 30-х годов карикатуристы все чаще "подстегивают" самих колхозников, указывая на недостатки в полеводстве и животноводстве.
Когда колхозное строительство завершилось полным уничтожением кулачества (единоличников) как класса, у колхозников появились внутренние враги - люди, не желающие работать на советское государство. Многие из них были обычными лентяями, другие не могли и не хотели нести каторжный труд за "палочки"-трудодни. Однако и те, и другие подвергались газетной критике как тунеядцы-лодыри.
С помощью карикатур последующего времени можно прекрасно увидеть повседневную колхозную действительность, недостатки в полеводстве, животноводстве, культмассовой работе, состоянии дорог и прочее.
Особого внимания заслуживает управленческий аппарат и управленцы. Им посвящен целый раздел. Уделено место и райцентру - "городские курьезы" тому подверждение.
© Автор-составитель Р. Просветов.