Герб города Кирсанова

§3. Эпоха Петра Великого и Кирсановский край

Уже во второй половине XVII века, на правобережном склоне долины реки Вороны, при впадении в нее реки Пурсовки существовало поселение, именовавшееся Пурсованьем. Судя по его названию, поселение было угро-финским. Однако опасное местоположение не давало ему разрастись. Возможно, в какое-то время, оно вообще пришло в запустение. Здешние поселения были еще редкими островками в диком крае, так как колонизация проходила в обстановке постоянной борьбы с крымскими и ногайскими татарами. Вплоть до конца XVII столетия забота московского правительства по отношению к этому краю выражалась только в построении деревянных крепостей и засек.

Активное внимание к краю со стороны правительства пробуждается только при Петре I. Составив описи и планы тамбовских лесов и земель, организовав лесную стражу, Петр I поспешил наладить заготовку леса и сплав его по рекам Тамбовщины в Воронеж и Борисоглебск на строительство судоверфи. Осуществление этих мероприятий он поручил Андрею Палеологу, которому строго в официальной грамоте приказал вести дело честно, не допускать злоупотреблений. В скором времени было устроено 1500 плотов, на которых сплавляли лес по реке Вороне и Воронежу.

Кроме леса для строительства русского флота требовалось и железо. Рядом с поселением Пурсованье был построен Красинский железоделательный завод. Сырьем для завода служили местные болотные и озерные руды, древесный уголь. Из числа дворцовых (принадлежащих царскому двору) крестьян в Пурсованье направили мастеров кузнечного и литейного дела. Переселенцев из села Устье Елатомского уезда, в то время Рязанского наместничества, возглавил крестьянин Хрисанф (в просторечье Кирсан) Алексеев сын, по прозвищу Зубахин. А уже в 1714 году поселение Пурсованье получило второе название - Кирсаново, по имени Кирсана Зубахина. Красинский завод просуществовал до 1733 года, а потом был уничтожен. Завод, очевидно, пытались восстановить, но он уже не мог иметь прежнего значения. Заказы судостроительных верфей в большем объеме стали выполнять липецкие и другие железоделательные заводы, от которых и путь к ним был короче, и сырьевые источники богаче.

Задание: Найдите на карте города Липецк и Воронеж. Где происходило строительство первого русского флота?

С многочисленных бортных ухожей, то есть участков леса и реки, выкупленных у правительства, плодородных полей кирсановские поселяне получали мед, пушнину, рыбу, воск, зерно, шкуры животных и многие другие продукты.

Вместе с Кирсановом в крае возникают и другие поселения: село Иноковка (впервые упоминается в 1702 году), село Балыклея (упоминается как село Архангельское в 1719 году), село Инжавино (1719 г.), село Карай-Салтыки (1719 г.). Местные угро-финские и татарские народы вливались в состав русского народа, ассимилировались. Плодородные земли Черноземья благоприятствовали хлебопашеству, поэтому край интенсивно пополнялся новыми поселенцами. Это были помещичьи, дворцовые, монастырские и государственные крестьяне, однодворцы, мелкопоместные дворяне. Еще в 1691 году в порядке пожалования Петр I даровал своему дяде Льву Николаевичу Нарышкину огромные площади земель в окружении Кирсанова. Позже здесь получили земли князья Долгорукие и Оболенские. Вскоре среди владельцев кирсановскими поместьями появилось много и других известных фамилий: Нарышкины, Баратынские, Гагарины.


Вопросы и задания:
1. В чем проявился активный интерес Петра I к нашему краю?
2. Откуда город Кирсанов получил свое название?
3. Как и кем заселялся наш край в XVII веке?
4. Назовите фамилии известных кирсановских помещиков.

© Автор-составитель Просветов Р.Ю.
Учебное пособие по краеведению, 2002.

Наверх