Герб города Кирсанова

§1. Древнейшая история нашего края

Заселение Кирсановского края началось в то время, когда по бескрайним просторам нашей земли бродили крупные стада мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей и других диковинных животных. Произошло это около 40-14 тысяч лет назад. Здешние, тогда еще суровые, места привлекали первобытных охотников. Они не знали письменности и не оставили нам о своем пребывании ни строчки. Все, что мы знаем о той далекой истории, мы знаем из находок археологов. Расколотые древним человеком кости мамонтов, а также кости со следами воздействия огня - все эти находки сейчас хранятся в музеях.

С изменением климата на земле, на смену крупным ледниковым животным на нашу территорию проникают косули, барсуки, лисицы, зайцы. Приспосабливаясь к изменившимся условиям, человек открывает новый вид оружия - лук и стрелы. По берегам рек, в том числе и реки Вороны, археологи находят временные стоянки древних людей с большим обилием мелких кремневых пластин. К более позднему времени относят находки каменных топоров, кремневых наконечников стрел и дротиков, костяных гарпунов и крючков, а также глиняных сосудов. По обилию каменных орудий труда эту эпоху в истории человечества назвали "Каменный век".

Вопрос: Назовите занятия древних людей. Свой ответ обоснуйте находками археологов.

Во II-м тысячелетии до нашей эры люди начали использовать орудия труда, сделанные из бронзы. От первобытной охоты стали переходить к земледельческому хозяйству в сочетании со скотоводством. Все больше территория нашего края заселялась различными племенами, среди которых были и воинственные. Осваивались места, свободные от леса, берега не только крупных, но средних и малых рек. На месте захоронения вождей племен возводились высокие курганы. Жилищами служили в основном полуземлянки.

Вопрос: Как, по-вашему, историки назвали этот "век"?

В раннем железном веке (I тыс. до н.э. - первые века н.э.) с юга к нам проникают кочевые племена: вначале киммерийцы, скифы, а затем и "Дикое поле" и русская колонизация (заселение) края. Скифские мечи-акинаки и сарматские кинжалы, выпаханные из курганов, можно встретить во многих музеях южных районов Тамбовщины.

Около середины III в. н.э. в степях Евразии произошли крупные племенные передвижения. Разные народы шли с востока на запад, что стало причиной исчезновения сармат и с нашей территории. С этого времени южная часть Тамбовщины и наш край на многие столетия становится "диким полем" - местом передвижений различных кочевых орд. Среди них были и половцы, которые кочевали в наших местах с XI по XIII вв. Они оставили о себе память в виде ритуальных памятников-надгробий, так называемых "половецких баб". Один из таких памятников найден в кургане на территории Кирсановского района.

В X-XI вв. на берегах реки Вороны обосновались выходцы из русских княжеств, бежавшие от княжеских междоусобиц. В русских летописях их называли бродниками. Они основывали небольшие поселки, многие из которых сохранялись до XVI века. Однако кочевники вытеснили их и отсюда.


Вопросы
1. Откуда нам известно о древних обитателях нашего края?
2. Почему одна из эпох в истории человечества называется "Каменный век"?
3. Сравните занятия людей "каменного века" и "бронзового века". Что изменилось?
4. Какие древние кочевые племена железного века заходили в южные районы нашего края?
5. Почему на реке Вороне, несмотря на опасность со стороны кочевников, обосновывались выходцы из русских княжеств?

© Автор-составитель Просветов Р.Ю.
Учебное пособие по краеведению, 2002.

Наверх