Герб города Кирсанова

Та заводская проходная

Не правда ли, есть что-то волнующее в густом людском потоке, который течет по утрам к заводским воротам, к той самой проходной, что вывела в люди не только героя известной песни.

На Кирсановском сахарном заводе проходная - будто сама из песни: белокирпичная, с нарядным красным орнаментом поверху... Впрочем, когда впервые пришла сюда Надя Устинова, не было ни проходной, ни самого завода. Была стройка в самом-самом начале. И была работа на бетонорастворном узле, а вечерами учеба на курсах по подготовке будущих специалистов - сахарников.

Надя стала учиться на сатуратчицу, потому что инженер, который вел курсы, сказал, что эта специальность на сахарном заводе одна из самых ответственных и интересных.

Он не обманул, тот главный инженер. В этом Надя убедилась позднее. А тогда, придя со стройки, она писала Виктору, служившему в армии, письма про завод: как растет он, сколько дел здесь ждет их обоих.

Она и сейчас готова говорить о заводе долго и увлеченно. Только свободного времени у Надежды Васильевны еще меньше, чем тогда, в 1958-ом, когда днем была работа, а вечером курсы. У нее и позднее было так: работа, учеба. Только не на курсах, а в техникуме пищевой промышленности.

Мне повезло. Я пришла к Устиновым в тот день, когда стоял еще не распакованным чемодан, в котором Надежда Васильевна возила в Москву курсовые проекты за пятый, последний год обучения в техникуме. Домашние - мать, муж, сыновья - уже знали, что курсовые проекты признаны удачными и вместе с Надеждой Васильевной радовались ее успеху, хотя, как и она, знали: по-другому и быть не могло. Потому что то, что описано в проектах, испещренных сложными формулами и чертежами, в буквальном смысле слова десятки раз ощупано ее руками. И во время преддипломной практики, при дублировании работы сменного химика и помощника начальника смены, ей не трудно было принимать правильные решения: на помощь снова приходил многолетний опыт.

В последние годы Надежда Васильевна работает выпарщицей. Со станцией сатурации пришлось расстаться по состоянию здоровья. Впрочем, расстаться ли? Не проходит месяца, чтоб к Устиновой не пришли с просьбой подменить не пришедшую на смену сатуратчицу.

И она подменяет, досадуя на неурочный вызов, заставивший оставить занятие с детьми или книгой, и понимая, что иначе нельзя. Иначе нельзя. Нельзя отказаться от дополнительной смены, от хлопотливого поручения - не позволяет характер, рабочая совесть, долг депутата, наконец.

Депутатские обязанности пришли к Н.В.Устиновой вместе с трудовой славой. Какие беспокойные они, эти обязанности, поняла сразу же, с первых наказов избирателей и с первой сессии областного Совета. Сейчас она депутат городского Совета, но дел стало вряд ли меньше.

Хлопотны, нелегки они, отнимают уйму времени и не всегда приятны. Только видеть надо, как еще больше светлеют глаза Надежды Васильевны, когда вспоминает она: по ее депутатскому ходатайству маршрут рейсового автобуса "Кирсанов - сахзавод" признан городским, и оттого стоимость проезда в нем уменьшилась больше чем вполовину, по ее депутатскому настоянию предоставлена квартира семье Прокудиных; при ее депутатском вмешательстве вернулись мир и лад к супругам Л-ым.

Она имеет право на такое вмешательство не только как депутат. Свадебное "Совет да любовь" стало для Устиновых правилом жизни. У них все вместе: и субботняя уборка, и воскресный выезд на Ворону - с палаткой и лодкой. Кстати, то и другое - дело рук самого Виктора Алексеевича, человека трезвого, жадного до всякого рода технических головоломок.

На сахарном заводе он занимает должность слесаря-автоматчика, а по сути его можно назвать инженером-рабочим, стоит только посмотреть смонтированные им сложнейшие щиты управления сахароварочными процессами.

Устиновы живут на улице Заводской. Из окон их квартиры (как у всех в поселке сахарников, благоустроенной и удобной) хорошо виден завод, его корпуса, проходная. Отсюда, с некоторого расстояния, все это кажется несколько уменьшенным, таким, как на макете, который висит в Кирсановском краеведческом музее. Правда, проходной на нем нет. Зато рядом стоит стенд, посвященный рабочей семье Устиновых, а еще точнее - Надежде Васильевне и Виктору Алексеевичу.

Согласитесь: не часто это - стенд в краеведческого музее, рассказывающий об обычной рабочей семье, жизнь которой связана не с историческими событиями города, а с его сегодняшним днем. На стенде том - трудовые документы Устиновых: их удостоверения ударников коммунистического труда, Почетные грамоты, фотографии, поздравления Надежде Васильевне с высокой правительственной наградой - орденом "Знак почета". Кстати, наград теперь у Устиновых больше. У Надежды Васильевны прибавилась медаль "За доблестный труд", а Виктору Алексеевичу недавно вручен общесоюзный знак "Победитель социалистического соревнования ".

Никак не упоминают пока музейные документы о младших Устиновых - пятикласснике Саше и второкласснике Виталике. Им еще расти и расти. Но кто знает, может, их фотографиям суждено украсить не районный, а областной музей. И может, слава эта начнется все с той же заводской проходной, которая вывела в большую жизнь их родителей.

Людской поток, текущий к заводским воротам, становится реже. И, наконец, исчезает совсем. На заводе начинается новый рабочий день. А для кого-нибудь самый первый...
5 января 1974 г.

* * *

Взгляд в будущее младших Устиновых в немалой мере оказался верным. Их трудовая жизнь тоже оказалась связанной с сахарным заводом. Правда, Саша выбрал поначалу другой путь. Закончил Ленинградское военное строительное училище и пять лет строил военные объекты в Байконуре. Там обзавелся семьей. И уже с женой и двумя сыновьями вернулся под родную крышу. Скоро Александр переступил порог заводской проходной. Недолго поработал оператором на центрифуге. А потом, почти восемь лет (с 1990 до конца 1998 года) был главным энергетиком завода. Человеком авторитетным и уважаемым. Как и родители, он отдавал производству всего себя. Александр Викторович не думал о себе и в ту декабрьскую пятницу, когда последний раз вернулся с работы. В субботу его уже не стало.

Виталий Устинов с отличием закончил отделение электрификации Кирсановского совхоза - техникума. Учился в институте. А первую запись в трудовой книжке получил тоже на сахарном заводе, где проработал много лет сварщиком, мастером в электроцехе.

Сейчас Виталий там не работает. Не работают и старшие Устиновы. Виктора Алексеевича, Почетного сахарника, чье имя занесено в заводскую книгу Почета, к сожалению, нет в живых. До самого ухода на пенсию он трудился в цехе КИП и автоматики, многие годы был бригадиром. Надежда Васильевна на пенсию ушла с должности, которую принято считать мужской. Эта должность главного теплотехника завода. Надежда Васильевна успешно исполняла ее почти десять лет. Иной раз ей приходилось искать выход в сложных аварийных ситуациях в любое время дня и ночи, проявляя при этом неизменную деликатность и уважение к рабочим. Правильно разобраться в ситуациях помогал и двенадцатилетний опыт работы в должности начальника смены. Заочное отделение Московского технологического техникума, о котором упоминалось в статье, она закончила с отличием, и даже была награждена за это поездкой в Польшу.

Н.В.Устинова - Почетный сахарник, и имя ее тоже в заводской книге Почета. Живет она с престарелой бабушкой Валей, Валентиной Ивановной, теткой по матери, которую взялась допокаивать.

Через заводскую проходную ходит сейчас другая Устинова. Тоже Надежда, только по отчеству Владимировна. Это жена Александра Викторовича. Она начальник смены и также умело и хорошо делает то, что долго и успешно делала Надежда Васильевна. Кстати в семье Устиновых продолжает жить имя Саши. Так зовут старшего сына Александра Викторовича и Надежды Владимировны. Он учится в десятом классе. Другой сын Дима - в восьмом.

У Виталия растут дочки, пятиклассница Марина и третьеклассница Аня. Будущее этого поколения Устиновых предсказать не могу. Его определит жизнь.
2001 г.

Наверх