Герб города Кирсанова

Кирсанов тыловой…
Но очень нужный фронту

По традиции в дни памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне торжественные мероприятия в Кирсанове заканчиваются гражданской панихидой, которая проходит на воинском кладбище города. Ветераны и участники войны рассказывают о подвигах и жертвах советского народа, принесенных во имя Отечества. В эти дни возлагаются венки и цветы на могилы погибших и умерших от ран фронтовиков.

В годы войны в городе было несколько госпиталей, которые размещались в зданиях нынешних школ № 3 и интерната, центра социальной защиты населения и бывшего зооветтехникума. Одни из них формировались своим составом и работали на постоянной основе в городе, другие, поработав некоторое время в Кирсанове, отбывали на фронт. Так, об одном из госпиталей, под № 141, который, будучи прифронтовым, в конце 1941 года уже был под Сталинградом, мы расскажем в материале Е. Уривской "Отнимали у смерти слепой".

Кроме того, в поселке имени Ленина располагался госпиталь для бойцов, которые уже не могли вернуться в строй, - для инвалидов. В Уваровщинской школе размещались отделения эвакогоспиталя № 1156 для выздоравливающих офицеров. Для ухода за ранеными и больными фронтовиками привлекалось местное население. Из имевшихся на то время лечебных заведений в госпитали направлялись врачи и средние медицинские работники, выпускники медицинской школы.

Местные жители проявляли к раненым особое внимание и заботу, многие из них нашли в нашего городе свое счастье. Огромную роль в обеспечении жизнедеятельности госпиталей сыграли шефы - коллективы колхозов, промышленных предприятий, школ. Из сел поставляли продовольствие, дрова, повозки с лошадьми. Жители города и сел по собственной инициативе несли хлеб, масло, молоко, теплые вещи фронтовикам. Ухаживали за ними, безвозмездно сдавали кровь, мыли полы в палатах, стирали белье и бинты, кололи дрова, устраивали читки газет.

Всегда желанными гостями в госпиталях были школьники, которые во всем помогали взрослым. Теплая, душевная атмосфера, созданная медперсоналом и местным населением, благотворно сказывалась на душевном состоянии бойцов, способствовала их выздоровлению и скорейшей отправке на фронт.

Светлые дни проводов выздоровевших бойцов, к сожалению, перемежались с днями скорби. Умершие в госпиталях и погибшие воины нашли вечный покой на нашей земле и заслужили благодарную память потомков.

72 индивидуальных захоронения и три братские могилы расположены на воинском кладбище города. Все они находятся под постоянным вниманием и заботой со стороны администрации города и городского Совета. Этот уголок старого кладбища всегда содержится в порядке, ежегодно в День Победы ко всем могилам возлагаются венки и цветы.

Кирсановцы помнят своих героев, чтут их великий подвиг в войне. Вечная память тем, кто ценой своей жизни отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины. Глубокий поклон тем, кто в эту трудную годину не только обеспечивал фронт продовольствием и обмундированием, но и ценой неимоверных усилий возвращал в строй раненых и больных фронтовиков, ковал внутренний "фронт" для общей победы.
Подготовил Валерий Черменский.

«Наш Кирсанов», 30 апреля 2003 г.

Наверх