Герб города Кирсанова

Просветов Р.Ю.
К 60-летию аграрного техникума

II. Становление

В 1945 г. в Кирсановский район стали возвращаться уцелевшие воины и техника. В то время на полях работали в основном женщины и подростки, пахали на лошадях и коровах. Тракторов было мало, а специалистов еще меньше. Открывшийся Кирсановский техникум механизации с 1 июля 1945 г. возглавил директор школы механизации Иван Никитович Кровяков. Обязанности секретаря техникума были возложены на секретаря школы механизации М.С. Соболевского.

Преподавательский состав техникума механизации (сентябрь 1945 г.)

Преподавательский состав техникума механизации (сентябрь 1945 г.)
Слева направо третий ряд: С.Ф. Чикина (вторая), М.С. Соболевский (третий), В.Н. Осипов (четвертый), директор техникума механизации И.Н. Кровяков (пятый), Я.А. Долгов, (седьмой), Ф.С. Потапов (восьмой).

10 июля в техникуме была создана приемная комиссия в составе зам. директора школы механизации и зам. учебной частью техникума механизации Василия Никитовича Осипова, преподавателей Евгении Константиновны Маренковой, Валентины Ивановны Бочаровой и Федора Степановича Потапова. Уже с августа преподаватели Я.А. Долгов, Е.К. Маренкова, М.М. Бобылева и С.Г. Кровякова вели занятия с группой механиков, видимо, перешедших из школы механизации. В августе В.Н. Осипов по вопросам комплектования техникума объезжает соседние Гавриловский и Уметский районы. А уже в сентябре начались приемные испытания в техникум механизации и был осуществлен первый набор учащихся, главным образом из демобилизованных воинов.

Всего было набрано три группы. Обучение было было трехгодичным и платным. Однако от оплаты освобождались участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также дети погибших. Государственная стипендия составляла 80 рублей в месяц, для отличников - 100 рублей, для учащихся, получивших удовлетворительные отметки - 20 рублей. Учащимся техникума предоставлялось общежитие с оплатой 5 руб. в месяц за общежитие и 2 руб. в месяц за постельные принадлежности. К слову сказать, постельные принадлежности представляли из себя матрасы, набитые соломой. С 1 ноября 1945 г. завтраки, обеды и ужины в столовой производились за наличный расчет. Общежитие и столовая отапливались за счет техникума.

В течение первой половины учебного 1945-46 года в техникум механизации зачисляются преподаватели: В.Н. Скрижалин (математика), И.М. Севостьянов (русский язык и литература), А.Д. Рассветова (немецкий язык), М.С. Кострюков (физика, топливо и смазочные материалы), С.Ф. Чикина (черчение, механика), В.И. Бочарова (история, агротехника), В.Е. Шубочкин (военная подготовка), Ф.И. Насонов (эксплуатация машинно-тракторного парка и практика по тракторам). Большинство из них работало по совместительству в школе механизации. 17 сентября исполнение обязанностей зав. учебной частью по техникуму было возложено на инструктора-механизатора Марию Михайловну Бобылеву. Хозяйственной частью техникума стал заведовать Иван Павлович Самодуров.

29 ноября 1945 г. "в связи с реорганизацией школы механизации с/х-ва в техникум механизации с/х-ва" весь обслуживающий и технический персонал школы механизации считался переведенным в техникум. Казалось бы, школа прекращает свое существование. Уже с 1 ноября 1945 г. курсы подготовки и переподготовки механиков МТС, ранее прерогатива школы механизации, значатся в документах техникума. В 1946 г. был осуществлен выпуск 2-х групп механиков МТС, прошедших теоретический и практический курс обучения опять же не в школе, а "при техникуме механизации сельского хозяйства". Однако школа все же сохранилась и сосуществовала вместе с техникумом дальше. Причем и директор, и преподаватели, и административно-хозяйственный персонал был у них один и тот же. Позже курсы механиков МТС, также как курсы бригадиров и курсы переподготовки комбайнеров продолжали базироваться в школе механизации. Будущие специалисты командировались сюда из различных хозяйств области, а потому самовольный уход из школы рассматривался как дезертирство и виновные отдавались под суд. В техникуме же за прогулы следовало лишь исключение, но в любом случае и школе, и техникуму возмещались через суд затраченные на обучение средства.

2-й выпуск механиков МТС при Кирсановском техникуме механизации. 1946 гг.

2-й выпуск механиков МТС при Кирсановском техникуме механизации. 1946 г.
Первый ряд слево направо: зам. директора школы механизации по учебной части В.Н. Осипов, директор техникума механизации и школы механизации П.К. Жирков, зам. директора по учебной части техникума В.Д. Клевцов.

29 декабря 1945 г. приказом по Управлению Вузов и Техникумов НКЗ РСФСР за № 271 на должность заместителя директора по учебной части Кирсановского техникума механизации был назначен Василий Дмитриевич Клевцов. В феврале 1946 г. при техникуме создается учебно-опытное хозяйство, управляющим которого становится Григорий Никитович Конев. Начальником учебно-производственных мастерских в это время был Константин Михайлович Сидякин. 12 апреля 1946 г. И.Н. Кровякова на посту директора техникума сменил Петр Корнилович Жирков. Он же стал директором школы механизации.

В августе 1946 г. из-за недостаточного количества заявлений на первый курс Кирсановского техникума механизации преподаватели едут в районы области для набора учащихся. Набор был осуществлен, более того, в этом же году осуществлен первый набор учащихся на базе восьмилетки на отделение электриков. Всего набрано было две группы механиков и две группы электриков. Каждая группа насчитывала по 30 с лишним человек. С этого времени техникум стал называться Кирсановский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Прибавился и новый предмет - технология металлов и электротехники, который вел преподаватель Е.П. Апурин.

В 1946-47 учебном году штат техникума и школы механизации составлял 34 человека. Было организовано шесть кабинетов, лабораторий и мастерских.

"Кирсановская газета", № 35 (16690), 4 марта 2005 г.

Наверх