Герб города Кирсанова

К 60-летию Сталинградской битвы
«Фрагменты памяти военной…»

Шестьдесят лет – это практически средняя продолжительность жизни человека. Это почти 22 тысячи дней, каждый из которых наполнен множеством различных событий… Объем человеческой памяти имеет свои пределы и, казалось бы, более свежая информация, наслаиваясь на старую, должна (словно новый слой краски) уничтожать ее. Ан, нет. Есть то, что, наверное, нельзя замазать, закрасить, забыть…

Декабрь 1942 года, Сталинград – это именно то, не забываемое и доныне. Сформированная на Тамбовщине 2-я гвардейская армия под командованием генерала Р. Малиновского срочно направлена под Сталинград, чтобы отразить наступление большой танковой группировки противника, пытавшегося деблокировать окруженную в городе армию Паулюса. В составе гвардейской армии и хирургический полевой передвижной госпиталь No 141, сформированный в городе Кирсанове.

Небывалые для юга России морозы, а посему огромное количество обмороженных бойцов, брезентовые палатки на снегу, и первичная медобработка раненых в количестве 200-250 человек за смену… Воздух, насыщенный запахами крови и пороха, непрерывные артобстрелы и авианалеты. Окружение и прорыв из него. А самое острое воспоминание – это бередящий душу многоголосый полустон-полушепот: «Сестричка, помоги», – именно так, остро и ярко, вспоминается Сталинград медсестре сортировочного отделения ХППГ No 141 Татьяне Павловне Черменской.

И еще два Сталинградских эпизода, которые особенно живы в памяти фронтовика. В конце декабря госпиталь был переориентирован на лечение нижних конечностей, подо что, соответственно, и была перепрофилирована его материально-техническая база. А в первых числах января к ним, скорее всего по острой необходимости, доставляют большую партию бойцов с ранениями челюсти. При таких ранениях положена жидкая пища: бульоны, молоко, сырое яйцо… А где взять таковые? Страдания голодных бойцов вызывали адекватную реакцию у медперсонала, который был вынужден выпрашивать необходимые продукты у далеко не богатого местного населения. Делились охотно, некоторые отдавали последнюю кружку молока, последнее яйцо…

Нечасто, но попадали в госпиталь те, кого медперсонал, конечно, заглазно, жалел и называл «самоварчиками». Иначе говоря, те, кого немецкая пехотная или противотанковая мина оставил и без ног, и без рук. Был один такой и под Сталинградом – Сережа с Украины. Казалось бы, до здоровья ли в таком положении, до небольших ли недомоганий, когда ты заведомо, быть может, не нужен будешь никому в дальнейшей жизни. Но вот незначительное повышение температуры или небольшой насморк, и Сергей в крик: «Спасите, умираю…» Неуемная жажда жизни, просто фантастическая…

Затем были не менее напряженные и кровопролитные бои армии за Каховку, Прагу, Будапешт, Вену, а значит, и такие же фронтовые будни госпиталя.

Вспоминаются и они. Но Сталинград остается Сталинградом. Наверное, потому, что он был началом военной дороги Т.П. Черменской, протянувшейся от города нашей воинской гордости и славы до далекой Австрии.

Виктор Кривощапов.
«Наш Кирсанов», 25 декабря 2002 г.

«Но баранку не бросал шофер…»

Все дальше и дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается ее участников. Но для ныне живущих эпизоды кровопролитных сражений за честь и свободу Родины временного характера не имеют. Вот и для нашего земляка Ивана Федоровича Саблина весь его боевой путь предстает как вчерашний день…

Окончив школу, Ваня перебрался в Ленинград для приобретения специальности. Получил профессию шофера. А в то время назревал конфликт на финской границе: руководство нашей страны, дабы отодвинуть ее от северной столицы, решило начать военные действия против сопряженных государств.

И вот Иван, тогда 20-летний юноша, был призван в ряды Красной Армии. Попал в 19-й погранотряд, который в сентябре 1939 года вошел в г. Сокаль и расположился на берегу Западного Буга. Причем река разделяла город пополам: на одной стороне – наши, на другой – немцы. Конечно же, красноармейцы сразу же начали создавать среди местного населений комсомольские организации. В них хоть и вступали, но не принимали ее цели в нашем понимании. В результате участились провокации, бегства на Запад и т. д. Вот перед солдатами советского погранотряда и была поставлена задача: отлавливать злоумышленников и нарушителей границы. В этих довольно сложных операциях участвовал рядовой Иван Саблин, за что не раз поощрялся командованием.

А тем временем со стороны фашистской Германии начали сгущаться грозные тучи. Предвидя осложнения, наше командование переформировало часть, был создан 94-й погранотряд и застава из 23 человек. А в канун войны пришел приказ снять ее с границы.

Саблина и его сослуживцев погрузили в вагоны и по сигналу красной ракеты двинулись на Львов. Прибыли ночью. Вышли на площадь на рассвете. Вдруг (это было в воскресенье, 22 июня 1941 года) в воздухе раздался гул моторов. Увидели армаду самолетов, тройками двигавшихся в глубь советской территории.

– Опять провокация, – вглядываясь в небо, констатировал командир. И едва проговорил, как с раздирающим свистом посыпались бомбы.

– Война! Война! Война! – кто крикнул, кто прошептал, кто подумал в этот миг.

– Вернемся на прежние позиции, – решило командование части.

Но было поздно. В тех местах уже шли бои. Начали отступать. Новая волна самолетов на бреющем полете стала обстреливать солдат из пулеметов. И не только на этом участке.

Верховный Главнокомандующий приказал собрать разрозненные части. Набралось около 3000 человек. Всех распределили по дивизиям. Иван Федорович Саблин попал на Юго-Западный фронт. Здесь в это время сформировались особые отделы, которые всеми мерами сдерживали тех, кто бежал в тыл.

Немцы прорвали этот фронт и двинулись к Сталинграду. Подразделение, где находился Саблин, попало в окружение. Бились до последнего патрона, ожидая помощи. Но ее не было. Все же с одним лейтенантом вышли к линии фронта в районе Харькова. Там вновь перераспределение. Попал в авиацию шофером, на обслуживание самолетов. Перевозил летный состав, горючее для самолетов, боеприпасы и различные грузы. Здесь видел Василия Сталина, Героя Советского Союза Покрышкина.

Вместе с воинской частью в начале зимы 1942 года Саблин двигался к Сталинграду. Тогда линия фронта от него находилась примерно в 20 километрах. На город, который был на военном положении, беспрестанно обрушивались вражеские бомбы и снаряды. Он был весь в развалинах, но держался стойко.

Вот тут-то Иван особенно почувствовал запах пороха. Горело все. Кругом – мгла и дым. А Саблину приходилось возить снаряды через Волгу, в основном ночью, без включенных фар. Причем, часто выжидая, когда окрепнет лед после бомбежек, и каждый раз по новой колее, которые определяли бесстрашные девушки-регулировщицы с флажками.

Наконец, ценой многих солдатских жизней и крови, благодаря самоотверженности бойцов, защитников Сталинграда и помощи тыловиков 330-тысячная армия генерал-фельдмаршала Паулюса была окружена, а затем и пленена… Иван Федорович Саблин продолжал крутить баранку. Колеса его потрепанного грузовика уже отмеряли боевые километры по Ростову, Мелитополю, Крыму. Потом были Смоленск, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия.

Война для Ивана Федоровича Саблина закончилась в Вене. Но еще более года не бросал баранку шофер.

Боевой путь рядового красноармейца отмечен несколькими орденами и медалями…

Виктор Кожин.
«Наш Кирсанов», 16 декабря 2002 г.

Список наших земляков, участников Сталинградской битвы, проживающих на территории города Кирсанова и Кирсановского района:

сержант Батарев Георгий Иванович,

старший сержант Десюков Михаил Павлович,

ефрейтор Дубовицкий Николай Алексеевич,

капитан Ерохин Виктор Павлович,

рядовой Зорина Мария Филипповна,

лейтенант Зотов Николай Федорович,

старший лейтенант Зямзин Иван Матвеевич,

майор Каравичев Василий Федорович,

капитан Конокотина Екатерина Леонидовна,

майор Клевцов Владимир Дмитриевич,

старший сержант Корниенко Раиса Алексеевна,

рядовой Насильников Александр Гаврилович,

капитан Панин Дмитрий Егорович,

сержант Подковырин Иван Александрович,

старший сержант Подшивалов Николай Николаевич,

ефрейтор Рихтер Виктор Борисович,

рядовой Саблин Иван Федорович,

капитан Свищев Василий Петрович,

рядовой Синицына Валентина Федоровна,

младший лейтенант Старчиков Михаил Яковлевич,

старшина Судоплатов Иван Павлович,

капитан Сухоруков Алексей Григорьевич,

капитан Трушина Екатерина Васильевна,

старший сержант Черменская Татьяна Павловна,

старший сержант Шлыков Николай Иванович,

сержант Щербинин Михаил Васильевич,

майор Юмашев Павел Иванович.

Наверх