Герб города Кирсанова

Заключение

Подводя итоги, мы можем сделать вывод, что история религиозной жизни Кирсановского уезда, являясь частью общероссийской, как в зеркале отражает те процессы, которые происходили в этой области более чем за сто лет. Однако они имели в уезде некоторую особенность.

В храмостроительстве в течении века произошли существенные сдвиги. Увеличилось количество церквей, возросло число каменных, во второй половине в строительстве их перестали играть существенную роль помещики. Духовенство уезда заметно прогрессировало, как интеллектуально, так и нравственно. Оно играло заметную роль в жизни общества. По своему положению именно оно было ближе всего к крестьянству и оказывало на него сильное влияние.

Исходя из фактов, мы со всей уверенностью можем сказать, что именно религиозная жизнь была подлинной жизнью народа. Без Церкви и ее Таинств простой народ не мыслил своего существования. Однако к концу века влияние потерявших веру высших слоев общества становится все более ощутимым. Происходит постепенное расцерковление народа и это более заметно в городе.

Церковь одной из своих задач ставило просвещение. Поэтому неудивительна такая забота о школах. Число их в уезде в течении века неуклонно росло.

Увеличивалось также и количество неправославных, однако следует заметить, что ни сектанты, ни раскольники никогда не обладали сколько-нибудь большим влиянием в уезде. В деле борьбы с ними были достигнуты некоторые успехи к концу XIX века. К примеру сильно ослаблены общины старообрядцев.

Сосредоточением духовной жизни всегда были монастыри. Велико их влияние на народ. Все три монастыря по составу практически полностью крестьянские. Деятельность их была очень полезна для епархии.

Церковная или религиозная история Тамбовского края малоизучена и ждет серьезного научного изучения. Подходить к этой теме необходимо объективно, строго следуя в выводах фактам сосредоточенным в документах.

© Левин О.Ю.

Наверх