Герб города Кирсанова

Левин О.Ю.
Деятельность духовенства и прихожан Кирсановского уезда в период первой мировой войны

Духовенство уезда с начала войны деятельно включилось в работу по оказанию помощи армии. В храмах служились молебны о даровании победы и панихиды по погибшим воинам. Помимо этого была многообразной и материальная помощь. С каждой церкви устанавливался 2% сбор с доходов в пользу фронта. При многих храмах уезда были открыты попечительские советы о семьях призывников. Чаще всего их возглавляли священники. Попечительства организовывали сбор денег для помощи семьям воинов и вещей для отправки на фронт. В этом деле довольно активно участвовали прихожане. На призыв своих пастырей помочь семьям и армии они охотно жертвовали. Однако такой единодушный благородный порыв наблюдался только на первом этапе войны в 1914 г. В 1915-1916 гг. видно некоторое охлаждение населения к сбору пожертвований. Так, современник по поводу попечительных советов отмечал, что деятельность их "тормозится вследствие убежденности крестьян, что семьи достаточно обеспечены государственный пайком".

Участие прихожан в деятельности по оказанию помощи армии также осуществлялось через церковно-приходские школы. Учащиеся школ сами изготавливали вещи, собирали деньги. Как в делах попечительств, так и в школах инициатором выступало духовенство. Кроме того, в школах на утренних молитвах поминались погибшие воины, служились воскресные молебны, совершались крестные ходы.

Немалый вклад в дело сбора пожертвований вносили и монастыри Кирсановского уезда. Александро-Невский мужской монастырь открыл лазарет на 10 коек, Тихвино-Богородицкий женский монастырь уступил Красному Кресту верхний этаж одного из монастырских корпусов, Оржевский Боголюбовский женский монастырь открыл приют для детей погибших солдат.

Как видим, приходская деятельность в период войны была разнообразной и всегда духовенство и прихожане действовали сообща.

Война и общество. Материалы международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов. 25 февраля 1999 г. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 1999, сс. 24-25.

Наверх