Герб города Кирсанова

Редина А.
Одной мечтой мы жили - о победе...

Из летописи трудового фронта

Наша страна готовится отметить самый радостный праздник - 60-летие Победы над фашистской Германией. Давно это было, побелели головы у юношей и девушек, которые отдали лучшие годы и здоровье, чтоб пришел тот замечательный майский день 1945 года.

Участники боев делятся своими воспоминаниями о том, какая это была война, а мы, труженики тыла, тоже вспоминаем о тех далеких трудных годах.

Известие о начале войны пришло в наше село вечером 22 июня 1941 года, когда мы, молодежь, в воскресенье пришли в клуб на танцы. Но многие не верили, ведь радио в домах не было, телефон был только в сельсовете. Но когда утром следующего дня во многие семьи принесли повестки мужчинам о явке в райвоенкомат, все поняли, что это правда. Но вначале думали, что войны будет недолгой, ведь до этого была Финская война 1939-40 гг. Думали и эта война скоро закончится.

В первые недели войны точных сведений с фронта не было, знали, что Красной Армии временно приходится отступать под натиском до зубов вооруженных фашистских полчищ, ведь к 1941 г. Гитлер захватил почти всю Европу.

Но когда 3 июля 1941 года по радио выступил И.В. Сталин и подробно рассказал о положении на фронтах, о том, что пришлось временно оставить большую часть советской Украины и Белоруссии, тогда все поняли, что эта война жестокая и надолго, но никто не предполагал, что она продлится 1418 дней и ночей.

Большинство мужчин от 18 до 50 лет были мобилизованы, а также имеющаяся в колхозах техника и лошади. Люди как-то сразу притихли, сплотились, а когда стали приходить похоронки, горе еще больше объединило всех. Но каждый из нас всегда повторял слова: "Враг будет разбит, победа будет за нами!".

В первый год войны во всех колхозах села Соколова был выращен богатый урожай, и его надо убрать, чтоб дать хлеб Красной Армии. В сентябре 1941 года нас, студентов III курса (я училась в Кирсанове), отпустили на месяц в родные колхозы для помощи в уборке урожая. Наш колхоз им. Сталина имел поле ржи за 5 км под Николаевкой. Ежедневно мы туда ходили скирдовать рожь (в снопы она была повязана). Однажды рано утром председатель колхоза Николай Васильевич Назаров (он по состоянию здоровья не был призван в армию) промчался верхом на лошади по поселку, собрал всех и сказал, что немцы высадились за рекой Ирой и надо немедленно идти туда, чтобы уничтожить их. А с чем идти? Единственные орудия труда у нас были деревянные шесты в виде носилок, на них мы носили снопы к скирдам. Все мы с этими шестами, даже не позавтракав, не пошли, а побежали вслед за председателем эти 5 км. Устали не чувствовали и страха не было. Одно было желание - прикончить врага.

Когда приблизились к оврагу, отделяющему нас от поля, то увидели, что на копнах что-то чернеется. Председатель сразу объявил: "Вот они выглядывают". Нас было человек 40, все женщины. Мы насторожились, тихо перешли овраг, вышли на горку и без страха пошли на "врага". Вдруг видим, что с копен поднялась большая стая грачей, которые подкрепясь зерном, собирались на юг. Тут мы все рассмеялись, а председателю было неловко, так как кто-то пустил ложный слух. Обезал нам привезти обед и уехал. А мы начали работать. Обед он привез, хлеб и молоко, мы, уставшие, сели отдохнуть. Тепло было.

Вдруг председатель, всматриваясь вдаль, опять кричит: "Вот они, идут!". Мы присмотрелись и видим, что к нам шагают трое в форменной одежде, фуражки со значками, а у одного вроде винтовка за спиной. Ком в горле стал от страха, замерли все, а председатель командует: "Приготовиться". Настолько поверили, что уже не видим, кто эти люди, думали что это "враги". Вдруг одна из женщин, Устинья Финаева, как закричит: "Сыночек ты мой, мы вас не узнали!". И все мы увидели, что это ребята с нашего поселка, что учились в ФЗО г. Тамбова, их отпустили домой по месту жительства, чтобы потом идти в райвоенкомат, а за спиной у одного была гитара. Это была вторая радость, что немцев не было.

Село жило под лозунгом: "Все для фронта, все для победы!". Когда в 1942 году в Тамбовской области начался сбор средств на танковую колонну "Тамбовский колхозник", все старались внести свой вклад. Крепкий тыл был несокрушимой опорой советского фронта. Патриотическое начинание Тамбовских колхозников - это одна из славных страниц нашего края, свидетельство нерушимого единства фронта и тыла, преданности Родине. Об этом напоминает монумент на одной из площадей г. Тамбова, где на высоком пьедестале навеки застыла боевая машина из колонны "Тамбовский колхозник". Ее установили в 1948 г. Жители села собирали теплые вещи, кисеты с махоркой, продукты и отправляли посылки или отвозили в госпитали для раненых в гг. Кирсанов, Рассказово, Тамбов. Очень многие становились донорами: кровь сдавали безвозмездно.

Трудным и опасным было лето 1942 года, когда немецкие самолеты совершали несколько раз налеты на Тамбов.

Для более оперативной работы с населением в области было проведено разукрупнение районов, и был образован Граждановский район с центром в с. Соколово. Почему так? Верховный Совет СССР утвердил создание Граждановского района с центром в с. Граждановка, но там не нашлось столько подходящих зданий для районных учреждений, а в Соколове они нашлись. В новый район вошли часть сел из Бондарского района и часть из Кирсановского. Два здания Соколовской школы (белая школа и зеленая) были взяты под райисполком, ветлечебницу переоборудовали для РК партии, сельсовет - под Госбанк и т.д. В селе заметно прибавилось население, появились государственные служащие, многие жители села стали работать в госучреждениях. Секретарями РК партии были приезжие Иванушкин, Четырин, Есин, Нищев. Председателем РИКа Андрианов, редактором районной газеты - Потлов и т.д. Со временем построили двухэтажное деревянное здание РИКа, и школе вернули бело здание. Клуб стал домом культуры, где культурная жизнь не замирала ни на час: концерты, лекции, кино, встречи проходили там. Особенно жители любили лекции "О международном положении". Каждому хотелось знать о положении на фронтах.

Когда Граждановский район был расформирован в 1959 году, с. Соколово вначале отошло к Рассказовскому району, но это оказалось не совсем сподручно, и по ходатайству местной власти Соколовский сельсовет передали в Кирсановский район.

После Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге в 1943 году народ воспрянул, хотя очень устал, все ждали, что конец войны близок. Но прошел 1944 г., наступил 1945 г. Все мы жили надеждой на завершение войны ежедневно и ежечасно. И вот настал май 1945 года. Весть об окончании войны уже утром 9 мая дошла и до нас. В школе, в д. Николаевка, где я работала, учащихся отпустили с уроков. Так как не было красного материала, мы сшили несколько пионерских галстуков и вывесили над школой. Это была незабываемая радость, хотя у многих со слезами на глазах. Постепенно возвращались с фронта бойцы, и село зажило мирной жизнью.

Давно отгремело эхо войны, но героизм нашего народа и Красной Армии будут зажигать сердца новых поколений горячим стремлением к славным патриотическим делам, звать к новым подвигам во имя Родины.
А. Редина,
бывший директор
Соколовской школы.

"Кирсановская газета", № 31 (16686), 25 февраля 2005 г.

Наверх