Герб города Кирсанова

Ловля щук плавом на живца

Продуктивна весенняя ловля щук плавом, когда с плывущей по течению лодки пускают живца на десять метров впереди себя или отпускают его на двадцать метров сзади при движении против течения. Для этого пригодно жесткое удилище с упругим концом длиной порядка двух метров, желательно с катушкой. Можно использовать спиннинг с обломленным концом. Леска 0,3-0,5 мм. Вес грузила при проводке снасти против течения может достигать ста граммов. Если живец и лодка идут по течению на равных скоростях, груз требуется десять граммов. Поплавок пенопластовый большой обтекаемый, нижняя сторона темная; крепление на леске подбирается таким, чтобы он как можно меньше создавал завихрения воды. Поплавок требуется только при проводке по течению, на мелководье и при закоряженном дне. Крючки нужны от №7 до №12 одиночные не ржавые. (Большинство рыбаков применяют слишком большие крючки - на всякий случай -, что снижает уловистость.). Крючок должен быть на очень тонком стальном тросике. Чем тросик короче, тем лучше, но гарантировать леску от обрезания зубами хищницы он может длиной не менее 20 сантиметров. Тросик, с крючком и колечком на конце, колечком пропускается под жабры через рот живца, крючок вкалывается под верхнее перышко, затем колечко тросика соединяется с леской. На щурят лучше делать снасточку из двух крючков; второй крючок №7 скользит по тросику. Для этого колечко крючка нагреть докрасна и отогнуть во внешнюю сторону на 90 градусов. Вкалывается он в верхнюю губу изо рта живца.

Лучший живец - плотва длиной 10 см. или густера длиной 8 см. Хуже - минога, пескарь, ерш, однолеток окуня, налим. Можно использовать других рыбок, предпочитая блестящих и живучих. По внешним данным хороша рослая уклейка (селявка): в холодной воде на крючке №7 и тонкой струне длиной 15 см. она живет до трех часов. На нее попутно попадают окуни и полухищные рыбы.

Щука обитает везде, где река имеет умеренное течение, но чаще - в закоряженных местах, омутах, затонах, заливах, старицах, где есть сообщение с проточной водой. Держится у порогов, гряд, больших камней, коряг.., вдали от берегов - на глубинах более четырех метров, а в мутной воде - и менее трех. Если глубина не известна, ее надо определить глубомером - грузом на леске, с узлами через каждый метр. Живца надо вести вблизи дна и периодически плавно поднимать его на полметра. Конец удилища должен ходить над поверхностью воды в пределах 60-ти сантиметров.

Хват щуки передается на конец удилища, и толчки ощущаются рукой. Обычно щука берет живца в броске и останавливается, пять-десять секунд не движется. Этот момент обманчив: подсечкой можно вырвать живца из ее челюстей; а иную незасеченную случается подтащить к лодке. И на глазах рыбака она нехотя отдает живца... Не надо торопиться с подсечкой. Необходимо выждать (иногда до минуты), когда щука двумя-тремя движениями пасти перехватит и направит живца в глотку. Если место чистое, дождаться, когда леска пойдет против течения или поперек. В этот момент рвануть удилище вверх. Но не в сторону! Пасть щуки в это время приоткрыта... Засеченная щука в первые секунды не понимает опасности и не сопротивляется. Этим надо воспользоваться —вывести ее на "чистую воду" (отвести от предметов), затем натяжение лески немного ослабить и дать щуке походить вполводы — утомить ее. На короткой леске "недоумевающую" щуку иногда удается сразу подвести к борту лодки. Но всегда следует ожидать, что она бросится под лодку. А леска на месте соприкосновения с бортом может оборваться, поэтому держать ее надо подальше от борта, давая скользить в руке, но притормаживать соответственно ее прочности. Этот момент экстремальный. Если щука "опомнится", будет долго и упорно ходить на глубине, стремясь за что-нибудь замотать леску. Такой опыт имеют особенно старые. Замотав леску, щука вырывает крючок с куском мяса, обрывает жабры, ломает о тросик зубы, иногда выворачивает глотку и гибнет.

Поклевки мелких щук сопровождаются частыми подергиваниями, рывками. Засеченная - бросается, вращается, выпрыгивает из воды... Крупные - берут спокойно, создавая впечатление зацепа. При этом хват надо отличить по смещению лески поперек течения. Не спешить трясти удилище для освобождения крючка.

Щука боится подсачека (сетки). И почти не боится багорика. Но раненная им, делает резкие рывки — гнет багорик, рвет свое тело (бывали сходы).

Щуку до пяти килограммов я предпочитаю брать в воде рукой, вдавив пальцы под жаберные крышки. И в большинстве случаев такое изъятие ее из воды бывает надежнее, без лишнего шума, что имеет значение. Надо только терпеливо утомить хищницу, пока она совершенно перестанет сопротивляться. И сам этот процесс доставляет немалое спортивное удовольствие.

Наверх