Герб города Кирсанова

Послевоенный Кирсанов

Тяжелое военное бремя не могло не отразиться на облике некогда прифронтового города. Покосившиеся заборы, обветшалые здания, грязь, местами навозные кучи и "печные отходы" - все это отражало общую послевоенную разруху.

Как результат "разрухи в головах" со сбитыми крестами, превращенный в зернохранилище, а позже приспособленный под военный склад, в центре города, посреди площади Революции, сиротливо возвышался Успенский собор. Еще перед войной была уничтожена Ильинская церковь, а во время войны разрушены колокольня и купола церкви Тихвино-Богородицкого монастыря. В годы войны была также разрушена пригородная Голынская церковь, щебень от которой пошел на строительство взлетной полосы военного аэродрома, расположившегося на северо-западе города в 1942 году.

Кирсанов, некогда цветущий, лишился многих своих садов. Их вырубили под огороды, чтобы как-то прокормиться в военное лихолетье. От школьных садов остались одни пни и рытвины. Были вырублены деревья с левого берега реки Пурсовки. Сама река находилась в запущенном состоянии - мелководна, загрязнена, берега, заваленные мусором, осыпались. Из-за ветхости пурсовского вала ежегодно во время весеннего разлива страдало прибрежное население города. Иной раз стихия причиняла не только большие убытки городскому хозяйству, но и заставляла жителей Ухтомской и 2-й Набережной улиц ночевать на чердаках.

Деревьев вдоль улиц почти не было. И даже если во время весенних кампаний по благоустройству города высаживали деревья, то большая их половина погибала от скота. Из всех улиц только центральные были замощены булыжником, по окраинам же города улицы представляли собой обычную грунтовку. Тротуары, по преимуществу, были щебенчатыми. Щебенку утрамбовывали и засыпали песком. Рытвины и канавы не всегда перекрывались мостиками.

Водоснабжение Кирсанова, налаженное только в 1940-м году, не обеспечивало всех нужд горожан, а потому последние на "водоразборные колонки" особенно не надеялись и пользовались колодцами. Электросети также не справлялись с возросшей нагрузкой. Населению разрешалось иметь лампочки не более 75 Ватт. В дополнение к этому под рукой у горожан всегда были керосиновые лампы и спички, так как отключения электроэнергии было делом обычным.

Все эти неурядицы компенсировались огромным энтузиазмом победившего народа, строящего социализм. Бесконечные социалистическое соревнования между областями (Тамбовская и Воронежская), районами (Кирсановский и Уметский), бригадами и звеньями, между отдельными работниками учреждений, предприятий и организаций - все это способствовало общему послевоенному подъему.

Городская власть была представлена в лице горисполкома (городской исполнительный комитет) и горсовета (городской совет депутатов трудящихся). Их деятельность контролировал и направлял первый секретарь районного комитета Всероссийской коммунистической партии (большевиков), которого назначали из области.

Кирсанов активно прирастал жителями. Если в 1939 году население города насчитывало 13.7 тыс. человек, то к 1959 году уже 16.6 тысяч. Город, в основном, пополнялся за счет жителей села.

Местная промышленность была представлена артелями "Металлоремонт", "Верное", "Примерное", "Красный партизан", "30 лет Октября", "Объединение". Среди предприятий города выделялись литейно-механический завод, маслопром, мясокомбинат, плодокомбинат, хлебокомбинат. Активную роль в жизни города играли железнодорожники.

Основной "кузницей кадров" были профессиональные учебные заведения города. В 1946 году на базе сельскохозяйственной школы организован техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1947 году Кирсановский зооветтехникум отмечал 25-летие. За эти годы он подготовил 4800 специалистов сельского хозяйства. В 1950-м году отмечалось 20-летие со дня организации Кирсановского педучилища, из стен которого за это время вышло 1105 молодых учителей, 959 человек окончили училище заочно. Учащиеся этих учебных заведений благоустраивали город, принимали участие в городских спортивных соревнованиях, концертах.

Любимыми местами отдыха кирсановцев были городской сквер, кинотеатр "Ударник", находившийся на пересечении улиц Рабоче-Крестьянской и Пушкинской (здание не сохранилось), для молодежи - танцы в городском саду и районном доме культуры. Весьма частыми гостями в городе были всевозможные театральные и эстрадные труппы, выступавшие в том же доме культуры. В 1948 году, после семилетнего перерыва, открылся Кирсановский краеведческий музей.

Летом горожане отдыхали на озере Прорва и на реке Ворона, куда ходили пешком на Чутановку через 1-й и 2-й мосты.

Одним из излюбленных мест кирсановцев являлся стадион. Он не был огорожен, не имел скамеек, но привлекал горожан своими футбольными матчами. Причем последние были весьма "демократичными": команды формировались за несколько минут до начала игры, а зрители плотным кольцом, нарушая границы, окружали футбольное поле. Были в городе и весьма известные городские футбольные команды: "Медик" (выступали в белой форме) и "Урожай" (желто-зеленая форма). Позже к ним прибавились другие команды разных спортивных обществ.

Обособленной жизнью от города жил кавалерийский полк, который располагался на месте нынешнего авиатехколледжа. Сюда не раз спецпоездом приезжал маршал Семен Михайлович Будённый. Его встречали еще на вокзале со всеми почестями: выстраивался на перроне почетный караул, духовой оркестр.

В большие советские праздники в кавполку организовывались "скачки". Но как таковых скачек, в прямом смысле слова, не было. Были джигитовки, различные конные игры и спортивная гимнастика. На эти зрелищные мероприятия приглашались все жители города.

Пережив тяжелые военные годы, Кирсанов рос, трудился, отдыхал и растил новое поколение, которое могло бы прославить родной город своими делами и славными именами.

(По материалам газеты "Кирсановская коммуна")

© Просветов Р.Ю.
Очерки истории Кирсановского края.

Наверх