Герб города Кирсанова

Просветов Р.Ю.
Начальная история Кирсанова по плану 1804 года

План города 1804 года

Не так давно в Государственном архиве Тамбовской области был обнаружен план города Кирсанова с экспликацией и подробным описанием. Датирован план 1804 годом. Прошло уже сто лет с того момента, когда крестьянин села Давыдово Тамбовского уезда Семен Зубихин вместе со своим престарелым отцом Хрисанфом (в просторечье – Кирсаном) переселились в Пурсованье. Теперь мы видим уже не простое сельское поселение. На плане изображено 32 городских квартала, часть которых закрашена «деревянною краскою» – места уже застроенные. Все улицы имеют собственные названия. Уже имеющиеся в городе строения обозначены на плане черными литерами, а красными только те, которые еще только предполагалось возвести. Среди построенных значатся: соборная церковь во имя свт. Николая, кладбищенская церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, городническое правление, здание, в котором находились уездный и земский суды, а также казначейство. Далее – соляные магазины, «земляной» винный магазин, тюремная изба с караульней, полицейские будки и питейные дома на въездах и выездах города, городовой магистрат, купеческие торговые лавки, кузницы. Красными литерами «для строений казенных и публичных на предбудущее время» обозначены: соборная церковь, приходские церкви, которых предполагалось построить две в северной и южной части города, присутственные места и прочие казенные строение, купеческие каменные дома (будущие торговые ряды), иные торговые площади и площади для купеческих лавок, питейные дома, полицейские будки и, что интересно, оборонительный вал со рвом, который должен был окружить город с северной, западной и южной стороны. С востока город прикрывала речка Пурсовка, которая «в самое жаркое летнее время бывает глубиною в один аршин, шириной в четыре сажени». В речке, однако, водились щука, плотва и пескарь.

На городском плане также изображены три главных дороги, ведущих из города: на западе – это дорога в Тамбов и из Тамбова, на востоке – в Саратов, на северо-востоке в Моршанск и Чембар. Основная, Тамбово-Саратовская, дорога пролегала мимо главной городской площади и разделяла город ровно пополам на северную и южную половины. Поэтому две продольные улицы носили двойное название: до городской площади и после нее. В южной половине города это были улицы Купеческая и Михайловская, а в северной – Дворянская и Моршанская. Впоследствии первая сохранит свое двойное название и будет называться Дворянско-Купеческая (в советское время она переименована в Рабоче-Крестьянскую), а вторая, поскольку пролегает мимо площади будет носить одно называние: сначала «Большая», с 1913 года – «Романовская», а в советское время – «Советская».

Свои названия будут неоднократно менять и поперечные улицы города. На плане же 1804 года с юга на север они обозначены как: Луговая, Грязная, Старозарядная, Мещанская, Нагорная, Кузнечная, Подъяческая, Кузмьмодемянская, Никольская и, наконец, Слободская.

План города сопровождается и некоторыми статистическими данными, а именно, количеством чиновников, священнослужителей, купцов и мещан, дворовых людей, а также крестьян. Общее количество жителей составляло 1008 душ мужского пола и 821 женского. Но это было еще не все население. За чертой города в различных прилегающих слободах жило большое количество удельных крестьян, которые также состояли в городском ведомстве и были приписаны к городским церковных приходам. Их насчитывалось 2154 душ мужского пола и 2086 женского. Если сложить всех их, то Кирсанов представляется спустя столетие со дня своего основания не таким уж и маленьким, а именно в 6069 человек населения.

План города снабжен дополнительными сведениями о занятиях жителей, торговом обороте, ярмарках и еженедельных городских торгах. В частности, здесь сообщается, что главным торгом местных купцов был рогатый и мелкий скот, который закупался по большей части в калмыцких степях. Из Кирсанова в разные города отправлялось: «кож сыромятных до 10 тысяч, волосу конского до 100 пуд, рогов до 5 тысяч, сала говяжьего до 25 тысяч, бараньего до 5 тысяч, шерсти овечьей до 5 тысяч, масла коровьего до 700 пуд». Еженедельные торги проходили по вторникам, а ярмарки бывали «после Троицына дня чрез неделю» и 20 июля. В Кирсанов купцы на ярмарки везли шелковые и бумажные материи, сукна, кожевенные товары, железные и чугунные изделия, различную каменную, деревянную и медную посуду. Местные крестьяне торговали в основном холстом, соленой рыбой, дегтем и шерстью. Продолжались ярмарки по три дня.

Можно сказать, что поселение, основанное выходцами из различных тамбовских сел в начале XVIII века, к началу XIX века уже вполне оформилось в город. Еще предстояло отстроить великолепный городской собор, Тихвино-Богородицкий монастырь, каменные ряды и ряд других казенных каменных зданий, наконец, проложить железную Тамбово-Саратовскую дорогу, построить биржу и стать к началу XX века богатейшим хлебным краем. Но все это было еще впереди. А пока перед нами утвержденный городской план, который и заложил основы Кирсанова. К счастью, история сохранила не только нам этот план, но также имена первых лиц города, которые его подписали. Это были городничий Козьма Белоглазов, городской глава Козьма Шепелев и бурмистр Иван Ширяев. О дальнейшей истории города и людях, с ней связанных можно узнать в недавно вышедшей книге «Очерки истории Кирсанова: годы и люди».

План города Кирсанова с экспликацией. 1804 год. Часть I.
План города Кирсанова с описанием. 1804 год. Часть II.

См. также:

Наверх