Герб города Кирсанова

"Бесталанных у нас нет", - убеждена Татьяна Чиркина

Это рассказ о жизни учащихся совхоза-техникума и одновременно рассказ о преподавателе этики и эстетики Татьяне Валерьевне Чиркиной, потому что, как оказалось, написать об одном без другого было бы очень нелегко.

Горячо рекомендуя Т.В. Чиркину, заместитель директора техникума по учебной работе В.Н. Глистин говорил о том, что она работает здесь сравнительно недавно, около двух лет, но все, что делается в техникуме по эстетическому воспитанию учащихся, делается при ее участии, а нередко и по ее инициативе, о том, что так называемый сложный контингент, составляющий в техникуме около двадцати пяти процентов, у Чиркиной работает, о том, что при ее помощи организуется художественная самодеятельность, оформляется соответствующим образом зал. И завершение разговора Виктор Николаевич привел меня на выставку творчества учащихся здесь же, в техникуме, и показал уголок с работами ребят, руководимых Чиркиной: здесь мягкие игрушки, мельница и целые города из спичек, изделия макраме, вязанные салфетки, особым раствором превращенные в вазы, и многое другое.

Но здесь выставлено далеко не все, а лишь то, что было сделано в этом году. Таковы правила. И Татьяна Валерьевна, с которой мы вскоре знакомимся, ведет меня в свой кабинет этики и эстетики и с гордостью демонстрирует изделия своих воспитанников, среди которых, на мой взгляд, есть настоящие произведения искусства. Очень хороши панно из нарезанной проволоки, маски из дерева, ажурное резное креслице, сделанное из обычной консервной банки. Имеется в техникуме и персональная выставка рисунков учащейся отделения организаторов коммерческой деятельности Лены Кувайсковой. Все эти поделки учащихся в качестве наглядных пособий используются на уроках эстетики, когда изучаются виды искусства, в том числе и народное.

Когда-то в детстве Татьяна Валерьевна мечтала стать артисткой и с удовольствием играла в самодеятельных спектаклях. Правда, ей всегда доставалась роль Ведьмы или Бабы-яги, но девочка утешалась тем, что, говорят, отрицательные роли играть сложнее… Закончить же пришлось физкультурное отделение Тамбовского педагогического института, а потом шесть лет работы в одной из школ Туапсе. Она в самой гуще школьной жизни: организует и участвует в спектаклях и различных театрализованных представлениях, где цыганский шатер движется по сцене, а Баба-яга летает. И чаще всего ей опять достается именно эта роль.

Но не надо думать, что роль эта доставалась Татьяне Валерьевне в силу соответствующих внешних данных. Это привлекательная молодая женщина, стройная и непосредственная, без тени кокетства или напускной скромности, очень обаятельная и щедрая. Рассказывая о различных вечерах, в подготовке к которым она принимала нередко самое непосредственное участие, она в самой превосходной форме оценивала труд ребят. По ее словам, все они великолепные актеры. Очень хорошо был вечер юмора, который на прощанье провели выпускники этого года, будущие агрономы И. Лащилина, Ю. Плотников, В. Котаев, Н. Провоторов, А. Шпиров.

А 213 группа готовила новогодний вечер. Лена Кувайскова была оформителем. Из Сергея Акиндина, который хорошо поет и играет на гитаре, получился прекрасный Дед Мороз, а из Нади Аминовой - Принцесса из сказки Филатова "Про стрельца-удальца…" Лена Варлашкина великолепно читала стихи. Много веселых минут доставили присутствующим Саша Нефедов, Сережа Никитин, Володя Лазуткин, Алексей Ревунов, играя Лешего, Труса, Балбеса и Бывалого. А Света Волкова в роли Старухи Шапокляк очень убедительно старалась сорвать вечер. Поставили на сцене отрывок из повести Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", и здесь прекрасно сыграли пана Голову Андрей Титов, Солоху - Галя Маликова, Черт - Ирина Ванявкина. А от парня, игравшего Дьяка, таких замечательных способностей просто никто не ожидал. Тихий, скромный и вдруг откуда ни возьмись прекрасные атеистические данные.

Идея провести вечер "Юноша-90" появилась у Любови Васильевны Жорновой. Вместе с Т.В. Чиркиной они начали искать героев, но участвовать в конкурсах согласились лишь шестеро парней с разных отделений. А конкурсы, надо сказать, были непростые. Учитывалось умение завязывать галстук и умение познакомиться с девушкой. Нужно было пройти через музыкальный, юмористический, силовой и интеллектуальный конкурсы. Оценивалось умение танцевать вальс и приготовить какой-нибудь салат. Надо ли говорить, что вечер этот, на котором "юношей-90" стал Саша Паршиков, всем очень понравился. Звания сэр музыкальность, сэр галантность, сэр элегантность, сэр юморина получили Сергей Бородин, Саша Воронов, Анатолий Воронков, Сергей Иванников. Только немного обидно, пожалуй, было Виталию Шлыкову, проигравшему победителю всего одну сотую балла.

В той же превосходной степени рассказывает Татьяна Валерьевна о своих коллегах Б.В. Попове, создавшем вокально-инструментальный ансамбль и совместно - с Л.А. Углянским ансамбль народных инструментов. Надо сказать, что в последнем играют так называемые трудные ребята. А зал воспринимает их выступления на "Ура!" В.М. Щербинина создала из числа первокурсников театр миниатюр и сама пишет прекрасные монологи.

- У нас все ребята очень талантливые, - говорит Татьяна Валерьевна.
И на мой недоверчивый взгляд повторяет:
- Да, все! Только к каждому надо найти подход. Вот, например, решила я подготовить шуточный номер "штат-палас" (так называется балет ГДР) и стала среди ребят искать исполнителей. Пообещав помочь, несколько парней уговорила. И надо было видеть, сколько выдумки, юмора, таланта они проявили.

Или, например, на уроке, темой которого является "Мода и вкус", мы пытаемся конструировать одежду. И именно мальчики проявляют порой необыкновенную фантазию и делают из бумаги очень интересные костюмы. А девочкам я предлагаю составлять композиции из цветов и давать названия. И нередко, оформляя зал, мы проводим выставку цветов.

Класс, в котором Т.В. Чиркина осуществляет классное руководство, можно считать интернациональным. И все ребята, по ее словам, очень добрые. К 8 Марта юноши обязательно поздравляют подарками девушек, и 23 февраля женская половина отвечает им тем же, хотя это сделать им значительно сложнее: вместе с классным руководителем их всего шестеро. А недавно весь класс пришел к ней домой, чтобы поздравить с днем рождения, и каждому нашлось место за столом с чаем и тортом.

Но не надо думать, что взаимопонимание было достигнуто сразу и без проблем. Особенно поначалу было пролито немало слез, да и сейчас не от каждого проведенного урока приходит удовлетворение. И все-таки стремление повернуть ребят лицом к прекрасному не пропадает зря. Уже некоторые ребята просят на уроках послушать музыку Баха, Моцарта, Бетховена, а на вопрос, почему именно ее, отвечают: "Заставляет задуматься". Даже самые отпетые, а есть и такие, слушают стихи, в том числе и эти:

Берегите друг друга.
Творите добро для живых,
Утешаться не стоит,
Что все, мол, зависит от Бога!
Вы попробуйте просто
Сначала утешить других,
Лучше слово привета,
Чем тысяча слов некролога.


И какие слова нашел замечательный парень Сережа Шатров в предложенной творческой работе, определяя себя в своей будущей профессии: "Я хочу совместить в моей работе искусство врача и священнослужителя. Почему именно врача? Потом что этот человек несет в себе милосердие прежде всего и доброту. Он не может быть, по-моему, черствым, жестоким, безнравственным…Из работы священнослужителя я хочу взять веру и познание духовного мира человека".

Эту работу Татьяна Валерьевна хранит бережно. А о себе признается, что всей душой прикипела она к детям. И хочется, чтобы любовь эта была взаимной и приносила щедрые плоды воспитания в наших детях добра и красоты.
Г. Власова.

"Ленинец", № 111 (13881), 11 июля 1990 г.

Наверх